Р!
БЛОГИ

Снести «Труд» ради очередной химеры Мацуева

Главный архитектор Иркутска Антон Жуков в начале недели высказал очень смелую идею — предложил снести стадион и дворец спорта «Труд», чтобы на их месте построить новый театр кукол и концертный зал имени Дениса Мацуева. Кроме того, на освободившемся пространстве он предложил разместить новый городской парк с пробивкой улицы 5-й Армии в сторону улицы Красного Восстания и формированием городского транспортно-пешеходного бульвара.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 2 мая.

Антона Михайловича можно похвалить за то, что он открыто высказал свою мысль и попытался её отстоять. Ведь можно было бы просто тихонько рассказать об этом на градсовете при губернаторе и замолчать. Жуков же решил дать свой комментарий в СМИ, а потом раскидать идею по соцсетям, собрав десятки комментариев, даже ответив на некоторые. Это похвально и смело, без шуток.

Но больше, как по мне, Жукова хвалить не за что. Меня откровенно покоробили его слова о том, что стадион уже утратил свою спортивную функцию, они далеки от реальности. Несмотря на то, что «Труд» находится в очень плохом состоянии и требует капитального ремонта, он остаётся главной спортивной площадкой города. Через несколько дней там будут играть в футбол на Кубок Сибири (невесть какой уровень, но, как говорится, другого футбола у нас для вас нет).

Зимой стадион был и остаётся одной из площадок, где тренируются детские хоккейные команды. Так что слова Жукова о том, что «хоккей на поле уже не вернётся», не верны — хоккей оттуда и не уходил. Более того, насколько я помню, у профессиональной «Байкал-Энергии» были планы проводить отдельные матчи на открытом воздухе, именно на «Труде». Конечно, путь от планов до реализации порой может быть невероятно долгим, но сам факт — на «Труде» крестов не ставили даже после перехода «Байкал-Энергии» на крытый лёд.

Дворец спорта морально устарел, но он остаётся главной баскетбольной площадкой Иркутска, свои домашние матчи там проводят баскетболисты «Иркута», и в допандемийные времена они собирали аншлаги даже в заштатном втором дивизионе Суперлиги. Фактически Иркутск был одним из нескольких городов, представленных на подэлитном уровне, где в баскетбол играли не при пустых трибунах.

В конце концов, на «Труде» открыто множество спортивных секций, где занимаются сотни людей, там же регулярно проводятся занятия по физкультуре у студентов Иркутского госуниверситета. Да, условия плохенькие, особенно в манеже. Но ведь других нет. И, кажется, не предвидится.

Странно говорить о сносе одной из главных спортивных площадок города, пока у нас нет вариантов, куда можно расселить всех, кто перечислен выше. С хоккеистами — проблема, потому что новый ледовый дворец не резиновый, он и так занят с утра и до забора. С открытым «Рекордом» та же история. С футболом ещё сложнее — даже убитый «Труд» является одной из лучших площадок города. Это многое говорит об Иркутске, но всё же. Легкоатлетов тоже пристроить некуда — в «Байкал-Арене» своих хватает. Но да бог с ним, со спортом. Кому-то он и развитый никому не нужен, а мне и наш, чахоточный, постоянно жалко, я здесь не объективен.

В 2015 году я делал интервью с тогдашним министром спорта Иркутской области Ильёй Резником. Он говорил, что снести «Труд» и построить на его месте новый спорткомплекс не получится из-за современных градостроительных норм. Представим, что «Труд» всё-таки снесён. Площадка высвобождается большая — 5 гектаров, как говорит Жуков. Но влезут ли туда два новых объекта культуры, к которым нужно сделать свои подъезды и парковки? Жуков считает, что можно, иллюстрирует это красивыми картинками. Но получится ли в реальности?

Также от высказанной Жуковым идеей отвращает то, что он, как и многие другие чиновники до него, как щитом прикрылся именем пианиста Дениса Мацуева и прожектом-долгожителем в виде концертного зала. Помнится мне, ради концертного зала обосновывали снос чаеразвесочной фабрики и ТЭЦ-2 на Цесовской набережной. Потом вместо концертного зала там решили строить элитное жильё. Внезапно? Да ладно! Я не сторонник теории заговоров, но, читая новость об идее Жукова, в первую голову подумал именно об этом. И не я один.

«Если бы Мацуева не было, то его стоило бы придумать, потому что под идеей строительства музыкального зала, центра уже произошла история с территорией рядом с Цесовской набережной и выдвинуто ряд проектов на других вполне симпатичных для застройки территориях города. Что происходит на Цесовской — мы знаем. Элитное жильё. Теперь на очереди действующий открытый стадион?» — написала художник и доцент ИГУ Яна Лисицина под постом Жукова в Facebook.

«Смешно даже как-то это слышать! Опять концертный зал, опять Мацуев и парк… Хоть бы что-нибудь новое предложили!» — воскликнула иркутянка Майя Соловьёва там же. Можно найти ещё почти десяток подобных комментариев.

Может быть, всё-таки стоит поискать для очередного «чудо-мега-прожекта» какую-то другую площадку? Вот, к примеру, жители Ленинского округа страдают от отсутствия культурных объектов на своей территории. А давайте попробуем найти место для крутого концертного зала там? Ведь очевидно, если зал будет крутой, и если у нас все так любят классическую музыку (а изрядная часть комментариев в соцсетях Жукова — от любителей, радостно одобривших его идею), то он не будет пустовать. Давайте попробуем?

Слава богу, мэр Иркутска уже прокомментировал эту инициативу и не одобрил её. Правда, я не уверен, что впоследствии его мнение не поменяется на 180 градусов, но не перестаю надеяться, что после этих слов от «Труда» всё-таки отстанут.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нынче такие времена химера в цене. Маниловы,  хлестаковы рулят