Р!
БЛОГИ

Пережить больше сотни землетрясений и выжить

Первая рабочая неделя 2021 года в Иркутской области выдалась «потрясной». И речь не о чём-то ошеломительном, а о том, как жителей Приангарья всю неделю потряхивало от монгольских землетрясений.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел 17 января.

Утром во вторник, 12 января, Иркутская область проснулась от своеобразного будильника – землетрясения. Эпицентр находился в районе озера Хубсугул в Монголии. Интенсивность подземных толчков составила 9 баллов, в Иркутске её оценили в 5 баллов. Землетрясение почувствовали и на севере региона, а также в Красноярском крае, Республике Бурятия, Забайкальском крае и Хакасии. И, казалось бы, после сентябрьских и декабрьских «игр тектонических плит», жителей Приангарья уже не напугать такими природными явлениями, в этом случае было всё же страшновато. Всё дело в продолжительности подземных толчков.

Учёные за первые сутки зарегистрировали 51 афтершок. Большинство из них жители Приангарья не почувствовали, но всё же от таких цифр немного не по себе. По данным Байкальского филиала геофизический службы РАН, к утру 17 января зафиксировано более сотни землетрясений. Последнее – сегодня ночью.

Немного пугает тот факт, что мы уже равнодушно относимся к той мысли, что регион периодически потряхивает. В соцсетях всё чаще появляются шутки на эту тему. С одной стороны, хорошо, что люди стараются с юмором переживать такие события, но с другой, – не надо забывать о том, что всё-таки землетрясение – это очень опасное природное явление, к которому нужно относиться серьёзно.

Мне кажется, что буквально единицы, как только чувствуют волну, встают в дверной проход или бегут с документами в ванну. А по идее – надо бы всем. Мы на неделе собрали памятку, как себя вести во время землетрясений. Исходя из того, что серия монгольских подземных толчков ещё продолжается, стоит хоть одним глазком пробежаться по нашему тексту. А вообще – не паникуйте и берегите своих близких.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ