На минувшей неделе больше всего Иркутскую область потрясли споры о преобразовании Ангарска и Ангарского района в единый городской округ. И естественно наши достопочтенные блогеры не смогли остаться в стороне. Кроме того, иркутяне вспомнили о многострадальных картинах китайского художника, задержанных Читинской таможней. Также поспорили, как называть разные районы региона, и разобрались в коллизиях быта украинцев в Сибири.
Громыхнуло - дай бог каждому! - образование нового муниципалитета в Приангарье. Разорвалось бомбой. Ожидаемо скандально. Споров было много. Местные политики упирались, но 14 ноября всё решилось. Обе думы – и городская, и районная – поддержали преобразования. Не без помощи больших чиновников. Сам первый зампред правительства Виктор Игнатенко ездил в Ангарск, успокаивать беспокойных и наставлять их на путь истинный. Фотографию с такого значительного мероприятия находим на странице Вячеслава Иванца:
А к фотографии подпись: «На встрече с депутатским корпусом Ангарска Алексей Петров пояснил, что вопрос объединения будет решаться путём создания объединённого городского округа на всей территории района на основании закона Иркутской области. То есть решение проблемы будет идти через административно-территориальное деление, а не через трансформацию представительных институций. Речь идёт о том, что Верховный суд РФ на данный момент допускает одновременное решение нескольких процедур по реорганизации субъектов местного самоуправления. То есть решение о фактической ликвидации части органов местного самоуправления будет приниматься органами государственной власти области. Насколько это совместимо с Европейской Хартией местного самоуправления? Интересно, что закон области будет содержать норму о прекращении полномочий всенародно избранных местных депутатов. Интересно в высшей степени».
На это упоминаемый Алексей Петров - на минуточку, директор Института законодательства и правовой информации имени Сперанского, занятого разработкой проекта образования нового округа, - мягко, деликатно и почти нежно ответил: «А по поводу прекращения полномочий депутатов - в федеральном законе сказано, что если муниципальное образование преобразуется, то полномочия его органов прекращаются. Так что мы не придумали в этом отношении ничего нового».
На эту же тему разгорелся интересный спор между двумя Алексеями Петровыми – тем самым, директором, и одним из самых упоминаемых политологов Иркутска. Политолог Петров заметил на своей страничке: «Если Ангарск можно было объединить одним пальцем - без всяких референдумов и опросов - тогда почему ж все эти годы ответственные за это дело молчали? А тут читаю: с 1 января 2015 года уже все решат, в апреле мэра избирают...».
Директор института Сперанского заметил, что это некорректно. Политолог ответил, что это вопрос больше к политикам: «…ведь НИ ОДИН политик НИ РАЗУ (!) не сказал о том, что вопрос можно решить скорее политическим методом (признав свою ошибку разделения), нежели юридическим. Всё время все кивали в вашу сторону: мол изучают опыт и всё такое...Но ведь можно было сказать, что не нашёлся ещё такой мэр, под которого мы всё это соберём. Пока народ делает неправильный выбор (молча кивая...). Но ведь могли же найти говорящую голову в Ангарске, Иркутске или млин не знаю в городе Лысьва, на которую когда-то все упирали, что это решается ТАК, а не ЭТАК...».
Ответ другого Петрова был более возмущённым: «Вообще странно. Не решалась проблема - все удивлялись и возмущались тем, что она не решается и к чему это привело. Теперь продемонстрировано намерение реально решить проблему, причём в близкой перспективе, потому что бардак зашкаливает все допустимые пределы - и теперь вместо возмущения проблемой пришло удивление готовностью её урегулировать. О таких мелочах, как развивающаяся судебная практика и меняющееся законодательство, наверное, говорить не надо?».
Так или иначе, времена действительно меняются. Можно долго говорить, что к решению проблемы шли аж с 2004 года, когда как раз муниципалитет разъединили. Но надо признать факт: через тернии споров мы прошли, думы со всеми доводами согласились, чтобы 1 января 2015 года жители Савватеевки, Одинска, Мегета и Ангарска проснулись в новом городском округе, заксобрание должно дать свою волевую отмашку. А дальше – полёт к звёздам. Или поездка. В сопровождении таких чудесных автомобилей:
Следующая прекрасная новость прошедшей недели – да-да – те самые китайские картины, задержанные доблестными сотрудниками Читинской таможни. Помните? Бедные 32 картины ехали в Иркутск на выставку к 65-летию образования КНР и 20-летию побратимских отношений Иркутской области и провинции Ляонин «Евгений Турунов — Люй Хунчэнь, Иркутск — Шэньян». В таможне говорили о допросах, судебных разбирательствах, которые могли сорвать культурно-дипломатическое действо. Ан нет! Видимо, «порешали» проблему. И многострадальная выставка открылась в центре имении Рогаля. А вот и несколько фотографий от Александра Новикова:
Сергей Шмидт рассказал о своей поездке в один ангарский лагерь, где живут украинские беженцы. Умозаключения историка навевают тоску по человечеству:
«В лагере, из которого я вернулся после проведенного мероприятия, проживало около 300 беженцев из Донбасса. Часть действительно начали искать работу и нашли её. Видел, кстати, сантехника, фельдшера, которые устроились работать в самом лагере. Часть, не найдя работы, вернулись обратно. Около 70 человек остались, часть ищет работу, а часть... Короче, довелось понаблюдать пьяный протестный майдан мамочки с мужем, вооруженными двумя маленькими детьми. Вызвали полицию. Когда приехавший полицейский собрался ответить на выпады протестующего, протестующий схватил собственного ребёнка, прикрылся им и бросился в атаку на полицейского. Чувствуются всё-таки крепкие протестные традиции. Мятежное семейство таки скрутили и увезли в Ангарск в отделение. Хочу т.с. обозначить свою гражданскую позицию. 1. Всем беженцам надо помогать найти работу. 2. Тем, кто не нашёл работу, но ищет её, надо помогать в проживании - жильё, питание, вещи, что, собственно, и делается. 3. В случае первого же пьяного дебоша - ну ладно, второго - наручники на руки и депортация из России в родную Новороссию. Так сказать, сдача на поруки тамошней военной государственности. Я за жесткое соединение гуманизма с ответственностью. PS: А теперь самое интересное. Абсолютное большинство тех, кто лишился своих домов из-за бомбежек и обстрелов доблестными украинскими воинами - искали и нашли работу. Абсолютное большинство тех, кто не нашёл или даже не искал работу это те, кто ломанулся в Россию за новыми «жизненными шансами», словив, что «там что-то дают» и можно что-то получить, встроившись в поток беженцев. Это так - картинка из жизни к известному философскому вопросу о природе человеческой».
Топонимически-географическими спорами занялась Светлана Бурдинская: «В пресс-релизе полиции написано «В Катангском районе Приангарья». Я была в Катангском районе. Там нет Ангары в помине. Там есть Нижняя Тунгуска. И в Киренске нет Ангары, там Лена. Это Приленье. И в Бодайбо и Маме есть Витим. Это Привитимье».
Мнения комментирующих разделились. Кто-то радостно закричал: «Наши!», а кто-то укорил: «Зачем воспринимать всё буквально?». Но вообще, согласитесь, интересная тема для размышления?
Удивительный художник Олег Беседин где-то раздобыл страницу из проекта, по всей видимости, той самой «Торговой оси», которую хотят создать в центре города. Ну, знаете, все эти разговоры Кондрашова об улицах только для пешеходов и так далее.
«Ну что, иркутяне, окончательно прощаемся с нашим историческим центром? Судя по эскизам, грядёт что-то круче «сто-тридцатого»? Там хоть один квартал стилизовали аля-рюсс, а тут почти самый центр под китайский шанхай...». И дальше художник добавляет: «Умиляет уровень фантазии, профессиональной подачи и мышления "архитекторов" иркутского шанхая – медведь с балалайкой и какие-то убогие конструкции... Я понимаю, что это эскиз... Но он для того и нужен, чтобы что-то понимать!».
И раз уж руки наши дошли до Беседина, предлагаем подборку замечательных эскизов живого Иркутска.