Словосочетание «фейковые новости» лучше всего описывает всё, что происходило в иркутских соцсетях на этой неделе. Тут тебе и приезд Умы Турман, и истерика регионального минздрава, и самолёт, которые вроде бы не принадлежит зампреду правительства Кондрашову. Одна отрада для тех, кто это наблюдает, – много красивых картинок летнего Байкала.
Самолёт не мой, я просто разместил видео
У берегов острова Ольхон 16 июля упал самолёт Cessna с четырьмя пассажирами на борту. История о том, как его вытаскивали два дня спустя из воды – целая эпопея. Но сейчас не об этом. Как выяснилось, за две недели до происшествия видео того же самого самолёта в своём аккаунте в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) выложил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.
По этому посту пользователь Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), который использует ник Лев Николаевич, сделал вывод, что Кондрашов либо сам пилотировал этот самолёт, либо владеет им.
Кондрашов, кстати, опроверг это. Он говорит, что самолёт не его и управлять им он не умеет. Просто разместил видео. К концу дня Кондрашов, видимо, уставший от звонков журналистов и быстро распространяющихся слухов, сделал ещё один пост на эту тему в социальной сети «ВКонтакте». «Лето, солнце, жара. Вскипело... Особенно у знатоков и советчиков как правильно жить. Так вот, выдумщики и псевдоэксперты, если решили написать про меня с тонким намёком на причастность, позвоните и узнайте факты из первых уст», - отметил Кондрашов.
Правда, не все его друзья и подписчики поняли, о чём идёт речь, и не постеснялись спросить у чиновника. Впрочем, он им не ответил.
Интересную теорию предложила в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) журналист Галина Солонина: «Похоже, что над властями Иркутской области висит авиационное проклятие. Игорь Есиповский - погиб в результате крушения вертолёта. Дмитрий Мезенцев — пика публичной известности достиг в результате часовой задержки по его вине регулярного авиарейса Иркутск – Москва. Сергей Ерощенко - основные претензии к его деятельности, обращённые против него его политическими соперниками и приведшие к проигрышу на выборах, касались субсидий АК «Ангара». У нынешней власти явно что-то не складывается с лёгкой авиацией: то «красный вертолёт» на прямой линии президента засветят, то над горой Ёрд, над головами людей на массовом мероприятии, летают (в нарушение правил авиационной безопасности). А теперь ещё странная история с рухнувшей «Цессной», на фоне которой ещё 3 июля засветился первый зампредседателя правительства области Виктор Кондрашов со словами «Небо зовёт».
«Плюс ко всему этому тема иркутского аэропорта», - добавил к её посту Илья Шмидт.
Хайпанул как надо
Полторы недели назад Иркутск всполошила новость о приезде голливудской актрисы Умы Турман. Её распространили программа «Вести-Иркутск» и иркутский режиссёр Юрий Яшников. Спустя несколько дней телеканал признался в том, что распространил фейковую новость. За ним сознался в подлоге и Яшников. Правда, извиняться за ложь не стал.
«Друзья, я искренне благодарю всех, кто за последние несколько дней поздравил меня с тем, что в моей следующей картине снимется Ума Турман! Явным признаком того, что эта новость фэйковая, было то, что я не разместил её у себя на странице. Потому что я слишком дорожу вашим доверием, чтобы экспериментировать с ним. За все, что я здесь публикую - ручаюсь головой!» - написал Яшников.
Кажется, здесь есть какое-то противоречие: как можно дорожить доверием людей, которые в тебя верят, но при этом участвовать в распространении фейков? Или Яшников думает, что его подписчики не смотрят «Вести-Иркутск»? Или доверием всех тех, кто смотрит ГТРК «Иркутск», режиссёр не дорожит?
«Скажу откровенно: я не ожидал того, что многие из вас верят в меня настолько, чтобы запросто представить меня режиссёром фильма с участием Умы. С этого момента я считаю себя вашим должником, и сделаю всё, чтобы следующая игровая картина, снятая с моим участием, оправдала ваше высокое доверие. Тем более, что работа над таким проектом уже ведётся», - закончил Яшников.
Не знаю, как вы, а я в следующий раз вряд ли поверю нашему иркутскому режиссёру, когда он заявит о новом сногсшибательном проекте. Отдельно, конечно, взрывает мозг, то, что признаком правдивости новости является размещение новости телеканала на страничке Яшникова в соцсетях. Так и хочется спросить – серьёзно?
Часть подписчиков и друзей Яшникова с юмором восприняли ситуация, а другие не поняли шутки и не скрыли своего разочарования как поведением режиссёра, так и телепрограммы.
«Годно. Как раз хотел сегодня с тобой на эту тему поговорить, но не успел», - написал во «ВКонтакте» Сергей Гаскин.
«В пятницу коллега по работе прочёл эту новость вслух на весь кабинет и только я усомнилась в её реальности. Меня обвинили в пессимизме и вычеркнули из обсуждения того, как это будет круто для развития нашего кино», - заметила Наташа Ефремова в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).
«Ну тогда и я признаюсь. Мне звонили даже из федеральных СМИ, и просили прокомментировать приезд звезды. Я сказала, что ничего об этом не знаю, и раз Яшников её привозит, вот ему и звоните. На вопрос: как его найти, ответила, ищите в фейсбук (запрещённая в России экстремистская организация)е», - рассказала руководитель пресс-службы губернатора Ирина Алашкевич.
«Браво! Хайпанули как надо», - отметил Ольга Пономарёва.
«Ну, толково составленный фэйк, не вопрос. Я лично - поверил (там были красивые аргументы про морально-эстетическую мотивацию актрисы, плюс вовсе не говорилось про её какую-то главную роль - а эпизодическую в провинциальном сибирском фильме голливудская звезда вполне может сыграть, прилетев на пару дней - да, ничего фантастического тут нету...). На фиг? (Мотивация про «социологический эксперимент» - мною лично не принимается. С точки зрения медиарепутаций – «Вести» получили отрицательные очки, однозначно (т.к. долгие годы культивировался консервативный имидж официозно-серьёзного СМИ). Вы, уважаемый Юрий Яшников, зачем-то присобачили себе репутацию мутного трепла (сорри, я любя...). Я люблю фэйки и сам иногда ими балуюсь, но не понимаю функционала ваще в данном случае», - заметил Михаил Дронов.
«Первый раз на моей памяти СМИ делает «сюжет с продолжением», смысл которого может быть истолкован примерно так: «Ребята, имейте в виду, мы (конкретно - мы) можем говорить вам неправду. Не будьте дурачками - нам не верьте!». Если бы с левого сайта толкнули и проследили бы всю цепочку, то вопросов нет. А так, вопросы есть. В чём была так сказать сверхзадача? Хотя понимаю, постмодернизЬм на дворе, почему бы и нет?» - высказался Сергей Шмидт.
«Весьма странный эксперимент получился. Научить людей отличать фейк от истины - точно не научили. Просто продемонстрировали, что нельзя верить ничему и никому! Очень странно», - считает Антон Баталин.
«Да все понятно же. Словили кривой инсайд, вывалили, получили по шапке, придумали, как отмазаться», - считает Дмитрий Таевский.
Что делать с Колчаком?
Ещё одна тема, которая нашла отклик у пользователей социальных сетей на этой неделе, - иск адвоката Олега Фёдорова о сносе памятника адмиралу Колчаку в Иркутске. Уже известно, что суд отказал юристу в рассмотрении иска, но то время, пока судья принимала решения иркутяне живо обсуждали и инициативу, и сам памятник.
Например, Виктор Шамин попытался разобраться в реабилитации Колчака. Его очень длинный пост с указанием юридических тонкостей можно прочитать тут. «Путин! Плюнь на Конституцию РФ и на независимость судебных органов. Вмешайся, спаси памятник Колчаку!!!» - пошутил Иван Мамонтов.
Александр Гимельштейн обратил внимание, что в интернете нет информации о других выигранных Фёдоровым делах: «В рунете отсутствуют любые упоминания о выигранных судебных исках иркутского адвоката N. за годы его практики. И тут он подаёт иск о сносе памятника Колчаку. И слава его нашла».
Не могу не привести цитату из поста Андрея Темнова, который рассуждал о памятниках генералам Гражданской войны в США.
«Думаю, в США полно людей, которые хотели бы снести монументы генералам Ли и Шерману (воевали с разных сторон – ред.). Но их почему-то не сносят. Видимо, там, в элитах есть понимание, что гражданская война заканчивается тогда, когда в стране перестают сносить памятники и переименовывать улицы», - написал Темнов.
Подписчики нашей группы в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) обсуждали уместность памятников Ленину, Колчаку и Александру III.
Сериал абсурда
Истерикой недели в социальных сетях можно назвать историю о реакции минздрава на статью портала «Ирк.ру» о Черемховском роддоме. Краткое содержание первых серий можно прочитать тут. Ведомство после выхода материала решило обвинить журналистов в оттоке медицинских кадров и уничтожении акушерско-гинекологической службы. Конечно, в это виноваты именно СМИ, кто же ещё. Пишут только плохое, негатив сплошной.
Ведомство забросало генерального директора портала Анну Суркову письмами – и от имени минздрава, и от имени главврача роддома, и от коллектива роддома, и от коллектива Шелеховского роддома. Полный перечень – в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) у Сурковой.
«Ох, как это люблю: журналисты никогда не пишут ничего хорошего. А все плохое - это чей-то заказ, кампания против чего-то. А все белые на самом деле. И пушистые», - комментирует один из её постов Alexandra Terentyeva.
«В пору идти за попкорном! Минздрав конечно «великолепно» отработал тему с критическими публикациями», - заметил Артём Арестов.
«О, в кулуарах мне рассказали, что министерство как-то связало эту тему с законом про создание условий врачам (депутаты предлагают передать с муниципального уровня на областной). Мне очень сложно понять эту логику. Тем более, у нас была очень взвешенная статья на эту тему со всеми сторонами за и против», - заметила Суркова.
«Вспомните, как нас уверяли год назад, что по Черемховскому психоневрологическому интернату все прекрасно и благополучно, а журналисты-сволочи все врут про смерти и количество заболевших. На самом деле, все было очень плохо, учреждение расформировано. Это - обычная реакция чиновников: до последнего скрывать проблему, истерить и манипулировать», - считает Галина Солонина.
«Практически всё, что описано в вашей статье, можно встретить в любом роддоме области. Но медики очень не любят об этом говорить», - написала Ольга Шарипова.
«Было бы странно, если бы запрещённая медицинская манипуляция была «отражена в документах». Стыдно публиковать на официальном ресурсе истерику вместо сухого и по-медицински чёткого ответа на статью», - считает Анна Оганесян.
Очень подробно в своём Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) реакцию минздрава разобрал журналист Берт Корк, который использует для соцсети ник Древний Кельт.
«Если пресс-служба ведомства не может не только выстроить отношения с журналистами (про нормально выстроенный информационный обмен я уж и не упоминаю), но и не способна погасить любой конфликт со СМИ в зародыше, и, вместо этого, наоборот, его раздувает, как низовой лесной пожар - до верхового, - это профессионально несостоятельная пресс-служба. И её нужно очень тихо распустить (в идеале, конечно, удавить шнурками в подвале и зарыть во внутреннем скверике министерства под фонтаном, чтобы они не пошли гадить в другую пресс-службу, но это уже - в идеале) и набрать другую, делая вид, что ничего не случилось, кроме какого-то нелепого недоразумения. Ну, типа, «сломанный телефон» приключился», - завершил он свой пост.
Про лето
Давайте в конце вспомним, что на дворе лето, и было бы неплохо скататься на Байкал или в лес, к речке, болтать в воде ножками и не думать об абсурдности отдельных частей нашего мира. Для тех, кто, как и я, не может пока вырваться на природу и проводит лето в городе, - красивые фотографии от пользователей соцсетей.