IRCITY
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Иркутске

Погода+4°

облачно, без осадков

ощущается как -1

6 м/c,

с-з.

717мм 75%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Город Подрядчик не успел завершить благоустройство улицы Карла Маркса в Иркутске к сроку

Подрядчик не успел завершить благоустройство улицы Карла Маркса в Иркутске к сроку

Работы нужно было закончить к 15 сентября

Подрядчик не успел завершить благоустройство на участке улицы Карла Маркса к сроку, установленному контрактом с мэрией Иркутска, — 15 сентября. По данным на 16 сентября, продолжаются работы по укладке тротуарной плитки и высадке деревьев, сообщает главред «ИрСити» Зоя Кузнецова. Больше фото и информации о состоянии дел можно посмотреть в онлайн-трансляции.

В 2022 году благоустраивают более 1 километра улицы Карла Маркса от бульвара Гагарина до улицы Ленина — по 550 метров в каждую сторону. По контракту здесь должны сделать тротуары из гранита, убрать под землю коммуникации, высадить 3-метровые липы, установить новое освещение, скамейки, урны, указатели, а также цельногранитные пандусы для маломобильных граждан. Возле магазина канцтоваров «Антей» появятся стенды с подсветкой для художников. Что из этого удалось успеть до середины месяца?

К 16 сентября почти всё готово на правой стороне улицы Карла Маркса, только в районе перекрестка с улицей Ленина, возле поликлиники № 2, не до конца уложена плитка и нет декоративного оформления фонарей. Перед пешеходными переходами уложена тактильная плитка — гранитная, вероятно, зимой она не будет такой же скользкой, как пластиковая.

На участке от 5-й Армии до бульвара Гагарина высажены деревья, их высота — 2–2,5 метра, у корней они присыпаны корой. Сейчас они почти все сбросили листья. Для сливов не предусмотрены отдельные желоба, поэтому вода из водосточных труб будет выливаться прямо на тротуар, под ноги пешеходов. Ограждение гостиницы «Ретро» покрасили в нейтральные цвета.

На левой части улицы работы в самом разгаре. Здесь до сих пор трудятся строители, которые делают тротуары и выкладывают плитку. Неуложенная плитка сложена возле тротуаров, ездит строительная техника. Деревья высажены не везде, но они уже подготовлены. Такая же ситуация с декоративными основаниями для фонарей.

Из-за продолжающихся работ пешеходам приходится обходить рабочих и технику по проезжей части.

По обеим сторонам установлены лавочки и урны. Лавочки пока обтянуты полиэтиленом или сигнальной лентой — сидеть на них нельзя.

Напомним, что торги выиграла «Межотраслевая компания Сибири» Евгения Колокольникова. Контракт заключен по начальной цене контракта в 121 миллион рублей. Благоустройство началось в апреле. Мэр Иркутска Руслан Болотов в интервью изданию «Ирк.ру» в мае этого года заявлял, что на Карла Маркса будут высажены крупномеры до 5 метров, но когда в августе высадили первые саженцы, их высота оказалась около 2–2,5 метра. В этом же интервью отмечалось, что на Карла Маркса не будут высаживать «тоненькие саженцы», хотя некоторые из первых высаженных там деревьев выглядели именно так.

Карла Маркса — не единственный объект, который в 2022 году благоустраивает «Межотраслевая компания Сибири». Она сделала парк «Комсомольский» и сквер у театра кукол «Аистенок». Общая сумма трех контрактов — 217,3 миллиона рублей. Благоустройство «Аистенка» и «Комсомольского» приняли 15 сентября, об этом сообщается в telegram-канале мэра Руслана Болотова. Хотя сроки по обоим контрактам заканчивались 1 сентября. Мы проверяли и сквер, и парк 2 сентября — и там и там были недоделки, хотя обе территории были в высокой степени готовности.

Благоустройство улицы Карла Маркса не обошлось без скандалов. В июле рабочие случайно снесли парапет с мозаичным панно о Байкале. Оно появилось в этом месте в 2020 году по грантовому проекту En+. Его сделала керамическая студия «Ноа». В мэрии Иркутска сначала заявили, что панно было не согласовано, но через два дня изменили свой комментарий. Вместо снесенного панно авторам проекта предложили сделать новое — на углу дома за памятником Александру Вампилову. Художники предлагают там сделать панно с портретами иркутян — в сентябре должен пройти художественный совет, на котором его будут обсуждать.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем