Город Школа на Багратиона Мэрии Иркутска нужно найти около миллиарда рублей на достройку школы на Багратиона

Мэрии Иркутска нужно найти около миллиарда рублей на достройку школы на Багратиона

Власти хотят перенести ранее выделенные деньги на 2023 год, но это может и не получиться

Администрации Иркутска нужно предусмотреть около миллиарда рублей на достройку школы на улице Багратиона, где подрядчик — СПМК-7, связанная с семьей депутатов Красноштановых, — сорвал сроки строительства, сообщили вице-мэр Дмитрий Ружников и заместитель мэра — председатель комитета по бюджетной политике и финансам Альфия Валиулина.

Контракт на строительство школы на улице Багратиона почти на 1,3 тысячи мест был заключен с компанией СПМК-7 в 2021 году, предполагалось, что школа появится в декабре 2022 года (срок контракта — 9 декабря), но в ноябре этого года готовность объекта оценивалась в 19,5%.

СПМК-7 владеют депутат гордумы Дмитрий Красноштанов и Людмила Красноштанова. Ее гендиректором является депутат Заксобрания Алексей Красноштанов. Еще один член семьи — Антон Красноштанов — сейчас занимает кресло депутата Госдумы. На момент заключения контракта на строительство школы он был первым заместителем мэра Иркутска.

Сейчас предполагается, что здание достроят в декабре 2023 года, при этом в мэрии сомневаются, что при нынешних темпах строительства это реальный срок, а в октябре ситуацию на стройплощадке в мэрии называли «видимостью работ». Подрядчик заявляет, что изменение сроков было вызвано объективными причинами, в частности, высоким уровнем грунтовых вод и изменением проекта.

Валиулина рассказала, что действие контракта закончилось 20 декабря, его финансовое обеспечение было заложено на 2022 год. При этом в бюджете города на 2023-й средства на строительство школы пока не предусмотрены. Она отметила, что, несмотря на окончание действия договора, стороны всё равно планируют исполнить его в полном объеме, поэтому обязательства по его обеспечению могут лечь на администрацию.

— Это будет наше бюджетное обязательство, мы обязаны будем его обеспечить финансами из собственного бюджета — более 800 миллионов на контракт, плюс, наверное, будут прочие затраты на завершение строительства. Наверное, выйдет где-то миллиард. По-хорошему, в январе надо сделать поправку [в бюджет]. Наша с вами задача — найти деньги, обращаться к областному и федеральному бюджету, — рассказала председатель комитета по бюджетной политике и финансами.

Ружников сообщил депутатам, что сейчас город пытается перенести финансирование, которое планировалось из областного и федерального бюджетов, на следующий год. Но он добавил, что принятие решения по этому вопросу зависит от ведомств на вышестоящем уровне. На это может уйти до полугода.

— Если нам откажут, а такая вероятность существует, тогда, так как договор не расторгнут и строительство идет, мы будем вынуждены искать средства в собственном бюджете. <...> Вопрос в том, что контракт, по которому ведется работа, не обеспечен деньгами с 1 января — это юридически тонкий вопрос. Он вроде рабочий, но не обеспечен деньгами. Вроде как мы обязаны заместиться своими [средствами], у нас есть контракт, но нет средств — это мы нарушаем теперь, — отметил вице-мэр.

Заказчик строительства — начальник МКУ «УКС Иркутска» Александр Зыбайло — рассказал во время слушаний, что строительная готовность объекта к концу года составит порядка 25%, до конца 2023 года подрядчику нужно будет выполнить три четверти запланированных работ. По его словам, за месяц ситуация на стройке кардинально не изменилась — на месте работают около 40 человек и до 17 единиц техники ежесуточно.

Представитель СПМК-7, юрист Дмитрий Фомин не согласился с Зыбайло в оценке количества техники на объекте. По его словам, на строительной площадке задействовано до 30 машин. Он также выразил уверенность, что застройщик успеет выполнить работы в откорректированные сроки — до декабря 2023 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем