IRCITY
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Иркутске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

710мм 67%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Политика карточки Десятка самых богатых чиновников правительства Иркутской области — что мы про них знаем?

Десятка самых богатых чиновников правительства Иркутской области — что мы про них знаем?

Выходцы из Следственного комитета, «Иркутскэнерго» и федерального Минприроды

Правительство Иркутской области опубликовало сведения о доходах своих чиновников — заместителей губернатора, главы правительства и его замов, а также всех министров. Самым богатым представителем «серого дома» стал министр лесного комплекса, а действующий глава региона оказался среди замыкающих. Мы проанализировали опубликованные декларации, составил топ-10 самых богатых чиновников Приангарья и рассказываем, что о них известно.

  1. Министр лесного комплекса Владимир Читоркин
  2. Заместитель председателя правительства Георгий Кузьмин
  3. Первый заместитель председателя правительства Руслан Ситников 
  4. Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов
  5. Председатель правительства — первый заместитель губернатора Константин Зайцев
  6. Заместитель губернатора Андрей Бунёв
  7. Заместитель председателя правительства Сергей Довгалюк
  8. Заместитель губернатора Светлана Замарацкая
  9. Губернатор Игорь Кобзев
  10. Министр финансов Наталия Бояринова
1

Министр лесного комплекса Владимир Читоркин

Владимир Читоркин стал министром лесного комплекса Иркутской области летом 2021 года

Глава областного Минлеса работает в Приангарье меньше года — губернатор Игорь Кобзев назначил Читоркина в июле 2021-го. Предыдущий министр лесного комплекса Дмитрий Петренёв покинул свой пост на фоне ухудшения ситуации с лесными пожарами и предоставления неверных данных о них.

Читоркин — уроженец Томска, там же началась его работа в лесной отрасли. В 2013 году он перебрался в Москву, до самого отъезда в Приангарье трудился в департаменте государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов и охотничьего хозяйства Министерства природы России, был заместителем директора.

Доход Владимира Читоркина за минувшие 12 месяцев превысил 15 миллионов рублей — это почти в 7 раз больше, чем в 2020-м. В его собственности заявлен только легковой автомобиль Toyota (в 2020-м также была квартира на 36,6 квадратного метра и автомобиль Volkswagen Tiguan). В пользовании у него находятся две квартиры жилплощадью 74 и 56,6 квадратного метра.

2

Заместитель председателя правительства Георгий Кузьмин

Георгий Кузьмин долгое время работал в структуре «Иркутскэнерго». В областное правительство попал в 2020-м

Уроженец Читинской области, но с Иркутском и областью связан очень давно — в 2001 году он окончил Иркутский государственный университет. Уже через два года он стал начальником отдела экономической безопасности «Иркутскэнерго» и проработал в этой должности до 2009-го. Затем был заместителем гендиректора компании по взаимодействию с государственными органами и общественным связям.

В 2010-м Кузьмин перебрался в Москву и возглавил Московское представительство Иркутского открытого акционерного общества энергетики и электрификации. Затем работал замначальника департамента по работе с регионами Сибирского и Дальневосточных федеральных округов управления президента России по внутренней политике, но в 2013-м снова вернулся в «Иркутскэнерго» на должность, с которой уезжал в Москву. Проработал в ней до сентября 2020 года, когда получил назначение в областном правительстве. Курирует работу Минприроды, отвечает за ликвидацию накопленного ущерба на «Усольехимпроме» и БЦБК.

Кроме того, с 2004 по 2008 год Георгий Кузьмин был депутатом законодательного собрания Иркутской области от партии «Родина», возглавлял ее реготделение. Сейчас состоит в «Единой России», входит в президиум политсовета партии.

Он задекларировал 7,3 миллиона рублей. В совместном владении с супругой находится квартира площадью 85,5 квадратного метра. В собственности супруги Георгия Кузьмина также числится машина Infinity, а ее годовой доход в 2021-м составил 20 тысяч рублей.

3

Первый заместитель председателя правительства Руслан Ситников 

Руслан Ситников работает в Приангарье с 2020 года

Ситников приехал в Иркутскую область вслед за Игорем Кобзевым — в феврале 2020 года тогдашний и. о. главы Приангарья назначил его зампредом областного правительства. Уже через месяц после назначения чиновник отпраздновал повышение и стал первым зампредом.

С 1996 по 2009 год служил в Вооруженных силах РФ на руководящих должностях финансового блока. В 2009–2015 годах был заместителем начальника ГУ МЧС России по Воронежской области по финансово-экономической работе, с 2015-го по 2016-й — замначальника регионального ведомства по антикризисному управлению.

С 2016 по 2017 годы временно исполнял обязанности заместителя начальника центрального регионального Центра МЧС России в Москве. С 2017-го работал на руководящих должностях в коммерческих структурах. Примечательно, что с 2010 по 2017 год Ситников работал под руководством Кобзева.

Ситников в минувшем году получил 7,1 миллиона рублей (почти в два раза больше, чем в 2020-м). У него в собственности находятся два земельных участка по 0,1 гектара каждый, а также два нежилых помещения общей площадью 21,8 квадрата. В пользовании — две квартиры (94,3 и 106,9 квадратного метра).

В собственности супруги Ситникова находятся доля в квартире площадью 94,3 квадратного метра, а также два жилых помещения — на 48,9 и 45,7 квадрата. Ее доход в 2021 году составил 458,8 тысячи рублей.

4

Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов

Владимир Родионов работает в областном правительстве с 2011 года

Работать в социальной сфере начал с 1992 года, возглавив управление социальной защиты населения Падунского района Братска. С 1997-го по 2001-й — начальник управления социальной защиты населения Иркутской области. С 2004-го и до назначения в областное правительство возглавлял управление Пенсионного фонда России в Свердловском районе Иркутска.

Родионов — министр-долгожитель: в своей должности он застал четырех губернаторов. Начинал при Дмитрии Мезенцеве, встречал беженцев с Украины при Сергее Ерощенко, отстаивал Сергея Левченко в борьбе с федеральными СМИ, остался на своем посту с приходом Игоря Кобзева.

Он заработал почти 7 миллионов рублей (на миллион больше, чем годом ранее). В собственности у него значатся доли земельного участка на 0,2 гектара и дома на 139,9 квадратного метра, а также 19 квадратов земли и гаражный бокс площадью 29,2 квадратного метра с автомобилем Ford.

Доход супруги Родионова почти не изменился и составил 350,9 тысячи рублей. Она также владеет долями земельного участка и жилого дома, как и ее супруг.

5

Председатель правительства — первый заместитель губернатора Константин Зайцев

Константин Зайцев возглавил региональное правительство с приходом Игоря Кобзева на пост губернатора

В 1990-е нынешний глава правительства работал в экономической части «Ангарскнефтеоргсинтеза» и Ангарского нефтехимического комбината, прошел путь от экономиста до заместителя генерального управляющего по экономике и финансам АНХК. Дважды избирался в Государственную думу — в 1999-м (выдвигался группой избирателей) и 2007-м (по федеральному списку «Единой России»). По окончании полномочий депутата Госдумы был назначен руководителем управления ФНС по Иркутской области, возглавлял его до прихода к власти в Приангарье Игоря Кобзева.

Зайцев уступил в рейтинге сразу двум своим замам и задекларировал доход в размере 6,65 миллиона рублей. В его собственности находятся доли земельного участка площадью 0,06 гектара и жилого дома на 306 квадратов, а также автомобиль Toyota.

Супруга главы областного правительства заработала в минувшем году в два раза больше — 15,17 миллиона рублей. У нее в собственности внушительный перечень имущества: машины Audi, Toyota и Mercedes, доли трех земельных участков на 0,38 гектара и четыре квартиры площадью 75, 45, 101,2 и 45,7 квадратного метра.

6

Заместитель губернатора Андрей Бунёв

Андрей Бунёв получил должность в «сером доме» после того, как его отправили в отставку с поста руководителя следственного управления СКР по Иркутской области

Бунёв работает в Иркутской области с 2014 года. Тогда его назначили руководителем следственного управления СК России по Приангарью. При нем ведомство расследовало несколько уголовных дел в отношении мэров Братска и Усть-Илимска, сам Бунёв неоднократно отмечался громкими высказываниями. В начале августа 2020 года президент России Владимир Путин отправил генерал-майора юстиции в отставку, а уже через пару дней Игорь Кобзев назначил его своим заместителем, курирующим лесную промышленность и спорт.

В собственности Бунёва находятся два земельных участка общей площадью 0,23 гектара, квартира на 66,4 квадрата, а также автомобиль марки Land Rover. Кроме того, у него в пользовании находятся жилой дом на 362,1 квадратного метра и земельный участок площадью 0,1 гектара.

Доходы отставного генерала в 2021 году по сравнению с 2020-м снизились почти в два раза — тогда он заработал 13 миллионов и вошел в тройку самых высокооплачиваемых чиновников правительства. Сейчас же — только 6,13 миллиона.

7

Заместитель председателя правительства Сергей Довгалюк

Сергей Довгалюк — один из самых загадочных членов правительства Иркутской области. Но не самый

Довгалюк — еще один варяг в региональном правительстве. В 1997 году он окончил Военный институт радиоэлектроники и проходил военную службу до 2009-го. Далее, как следует из биографии на сайте правительства, «работал в структурных подразделениях управления Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерва) по Центральному федеральному округу, в государственной и коммерческой строительных компаниях».

Под «строительными компаниями», согласно сервису «Контур.Фокус» имеются в виду ныне структуры Росрезерва: государственная фирма «Росрезервстрой», комбинаты «Красное знамя» и «Опытный», директором которых был Довгалюк в разные годы. Все они работали в Воронеже — городе, подарившем стране действующего губернатора Иркутской области.

Кроме того, до назначения в правительство Приангарья он был сооучредителем Воронежского регионального отделения «Союза заемщиков и вкладчиков России».

В марте 2021-го Кобзев назначил Довгалюка своим советником, который должен был отвечать за помощь в ликвидации последствий наводнения 2019 года. В должности зампреда правительства чиновник координирует и курирует Министерство жилполитики и энергетики, Минстрой и Министерство транспорта и дорожного хозяйства, а также службу по тарифам и Госжилнадзор.

Сергей Довгалюк заработал 5,98 миллиона рублей. Он имеет квартиру площадью 168,2 квадратного метра, а также гараж на 43,2 квадрата. В пользовании находится жилой дом площадью 194 квадратных метра.

Супруга Довгалюка доходов в 2021 году не имела. В собственности у нее — земельный участок площадью 0,08 гектара, а также 1/413 доли в участке площадью 22,5 гектара. Также она владеет дачей на 47,1 квадратного метра и гаражом на 25,2 квадрата. Как и супруг, имеет в пользовании жилой дом площадью 194 квадратного метра.

8

Заместитель губернатора Светлана Замарацкая

По данным «Коммерсанта», Светлана Замарацкая во время предвыборной кампании Кобзева отвечала за «решение оперативных вопросов» в PR-стратегии

Первая, но не единственная урожденная иркутянка в нашем рейтинге. Она выпускница Иркутского госуниверситета, получила образование журналиста. О карьере Замарацкой известно не очень много. По информации «Иркипедии», в СМИ она прошла путь от корреспондента до главного редактора.

Также она была директором по связям с общественностью холдинга Next Media Group. По данным «Коммерсанта», Замарацкая работала в «ИМА-Консалтинг», во время предвыборной кампании Кобзева она отвечала за решение оперативных вопросов.

По словам Замарацкой, ее полномочия разделены на две части «по географическому принципу»: это представительство региона в Москве и работа с прессой, интернет-общением и соблюдением протокола в Иркутске.

Она заработала 5,6 миллиона рублей — на 26,3% меньше, чем годом ранее. Замарацкая задекларировала в собственности только квартиру на 34,8 квадратного метра.

9

Губернатор Игорь Кобзев

Игорь Кобзев возглавляет Иркутскую область с декабря 2019 года (до сентября 2020-го был в качестве врио)

Биографию действующего губернатора Иркутской области мы писали не раз, поэтому напомним коротко: уроженец Воронежа, окончил местное высшее военное авиационное инженерное училище, служил в МЧС с начала 1990-х до 2019 года, дорос до руководителя ГУ МЧС по Воронежской области (2010–2016) и заместителя министра МЧС России (2018–2019), имеет звание генерал-полковника внутренней службы. В 2019-м был назначен врио главы Приангарья после отставки Сергея Левченко, в 2020-м — победил на выборах, будучи самовыдвиженцем.

По итогам 2021 года задекларировал доход в 5,5 миллиона рублей. Это на 29% меньше, чем в 2020-м.

В собственности у Кобзева имеется земельный участок на 5,7 сотки, квартира на 138,4 квадратного метра, доля в квартире на 47,5 квадрата, а также гараж площадью 39,8 квадратного метра и доля гаража на 22,5 квадрата. В пользовании у него находятся три земельных участка общей площадью 46 соток, дом на 432 квадратных метра, гараж на 88,3 квадратного метра, квартира на 107,1 квадрата, баня площадью 70 квадратов и «помещение для проживания» площадью 20 квадратных метров. Транспортные средства в декларации не указаны.

Супруга Кобзева в 2021 году, как и в 2019–2020-м, не получила никаких доходов и не владела какой-нибудь недвижимостью, при этом на нее зарегистрирован автомобиль BMW X6. У нее в пользовании находятся две квартиры площадью 107,1 и 138,4 квадратного метра, дом на 432 квадрата, два земельных участка общей площадью 27 соток, баня и гараж. Эта же недвижимость находится в пользовании и у двух несовершеннолетних детей Кобзева.

10

Министр финансов Наталия Бояринова

Наталия Бояринова, как и Владимир Родионов, входит в число «старожилов» правительства

Бояринова — один из самых опытнейших членов правительства Приангарья. Она работает в должности министра финансов более 10 лет, пришла в «серый дом» в одно время с Владимиром Родионовым. Их пути впервые пересеклись в далеком 1992-м в Братске — тогда Бояринова начала работать в финансовом отделе городской администрации. Со временем дошла до руководителя комитета финансов и была им до переезда в Иркутск в 2011-м.

По итогам 2021 года Бояринова вошла в тройку самых богатых министров Приангарья (после Читоркина и Родионова), заработавшая 5,15 миллиона рублей (почти на 1,2 миллиона меньше, чем в 2020-м). У нее в собственности находятся две квартиры площадью 57,8 и 108,3 квадратного метра, а также автомобиль Toyota.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем