Общество Дорогой мусор иркутских бизнесменов

Дорогой мусор иркутских бизнесменов

Бизнесмены и регоператор пытаются договориться о тарифах и нормативах, а ещё все ждут решения Верховного суда по иску иркутских предпринимателей.

«Мусорную реформу» вводили в нашей стране для поистине высоких целей - чтобы развить в обществе новую бытовую культуру. Пока за этим словами стоят только большие суммы, которые ежемесячно в «платёжках» видят жители регионов, в том числе Иркутской области. Но если физические лица отделались повышением тарифа в 2-3 раза, то предпринимателям действительно досталось. Плата за вывоз отходов для них выросла в десятки раз. И они с такими тарифами категорически не согласны.

Новые правила обращения с отходами начали действовать в Иркутской области, как и в других регионах страны, с 1 января 2019 года. Ещё на этапе обсуждения «мусорных новшеств» стало понятно, что ничего непонятно. Причём не только простым обывателям, но и людям, сидящим в административных креслах. Территориальную схему размещения отходов пришлось спешно переделывать за 4 месяца перед запуском реформы, а за 20 дней региональные депутаты заявили, что надо бы написать программу, которая поможет создать инфраструктуру для грядущих перемен.

В итоге Иркутскую область поделили на две зоны «Юг» и «Север», для каждой был определён региональный оператор по обращению с отходами. Буквально за неделю перед началом реформы были озвучены новые нормативы и тарифы на вывоз мусора. Стало очевидно, что представленный лимит превышает реальный объём отходов, который производят люди. И если жителям многоквартирных и частных домов пришлось смириться с новыми суммами в квитанциях, то бизнесмены региона отказываются платить за вывоз мусора.

«Заявленные тарифы намного превышают реальный объём мусора, который фактически вывозится у предпринимателей! Вот, например, есть бизнесмен, у него в Иркутске небольшой торговый центр. Раньше он платил за вывоз отходов 12 тысяч рублей в месяц, теперь с него региональный оператор требует 421 тысячу», - рассказывает бизнесмен, общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Жемчужников.

По его словам, это ещё копейки по сравнению с тем, какие суммы указаны в квитанциях крупных представителей бизнеса. «Если говорить о торгово-развлекательном комплексе «Комсомол», или сети супермаркетов «Слата», или торговом центре «Фортуна», там речь идёт о десятках миллионах рублей», - поясняет Жемчужников. При этом крупные игроки ещё как-то могут рассчитаться с региональным оператором, а вот мелкий бизнес новые суммы душат, некоторые предприниматели и вовсе вынуждены были закрыться.

Представитель регионального оператора зоны «Юг», компания «РТ-НЭО Иркутск», не считает, что установленный тариф для бизнесменов несправедлив, делая акцент на том, что нормативы образования отходов утверждены органами власти - министерством жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области.

«Нормативы определены на основании замеров и подтверждены текущей картиной вывоза по тем контейнерным площадкам, где замеры ведутся в настоящее время. В то же время норматив - это средний показатель и самым объективным является расчёт по факту. Но до 1 ноября потребители (предприниматели - ред.) не заключили с «РТ-НЭО Иркутск» соглашений по не зависящим от обеих сторон причинам. Для организаций, у которых имеются собственные контейнерные площадки, в настоящий момент прорабатываются варианты заключения соглашения о фактическом учёте с 1 января», - прокомментировал сложившуюся ситуацию соучредитель компании Артём Мищенко.

Проблема в том, что у многих предпринимателей, особенно владельцев мелкого бизнеса, просто нет контейнерных площадок для мусора и нет мест для их установки. Ещё в мае 2019 года Алексей Жемчужников подал в суд иск к министерству жилищной политики Иркутской области с требованием пересмотреть нормативы вывоза твёрдых бытовых отходов для юридических лиц. Чуть позже ведомство и правительство пообещали снизить тариф и пересмотреть нормативы для предпринимателей.

В конце лета к борьбе с системой присоединились и другие бизнесмены. 23 предпринимателя подали в областной суд коллективный иск к региональному министерству ЖКХ для оспаривания нормативов вывоза мусора для юридических лиц. Это дело сейчас передали в Верховный суд России.

Такое решение было принято, потому что «нормативы образования отходов касаются всех организаций и граждан Иркутской области, соответственно, ни суд, ни прокуратура не могут быть беспристрастными при рассмотрении этого вопроса». 31 октября документы почтой были отправлены в Москву. Понятно, что до конца года вопрос вряд ли будет решён.

К этому мнению пришли и члены общественного совета при Иркутском УФАС России. 14 ноября на заседании они обсуждали план работы на 2020 год. Одна из главных тем будущих встреч - ценообразование на вывоз мусора для предпринимателей. Члены совета уверены, в действиях регионального оператора зоны «Юг» есть нарушения антимонопольного законодательства. Об этом, в частности, заявил инициатор рассмотрения вопроса, бизнесмен Владимир Снегирёв.

«Мы знаем, что дело уже передано в Верховный суд, но пока оно там, тарифы действуют, ничего не отменено. Уже в рамках разбирательств было установлено, что министерство ЖКХ ввело нормативы с подачи «РТ-НЭО Иркутск». Оператор в свою очередь заявил, что какая-то Калужская консалтинговая компания анализировала нормативы. Связались с этой компанией, они информацию не подтвердили, сказали, что ничего не делали. Получается, никаких расчётов, нормативов просто нет. Всё взято с потолка!» - возмутился на заседании Снегирёв и для эффекта озвучил суммы из «платёжек» некоторых предпринимателей.

В комментарии ИА «ИрСити» соучредитель регионального оператора зоны «Юг» Артём Мищенко пояснил, что компания сама осуществляла замеры в рамках заключённого контракта с министерством ЖКХ.

«Если их (нормативы по проделанным замерам - ред.) отменить, то будут действовать предыдущие нормативы, которые в отдельных случаях многократно выше тех, которые действуют сегодня», - отметил Мищенко.

Бизнесменов, собственников помещений, помимо высоких тарифов, возмущает и то, что региональный оператор рассчитывает объём вывозимого мусора с каждого квадратного метра, хотя часто в бизнес-центрах, торговых и развлекательных центрах есть пустующие помещения.

«Коридоры тоже почему-то учитываются! Хотя не помещения же производят мусор, а мы», - с ухмылкой заявил Владимир Снегирёв на заседании общественного совета при УФАС.

Но нормативы - это только полбеды. Региональный оператор предлагает предпринимателям договоры, которые исключают возможность выбора между фактической и расчётной величиной вывозимого мусора. «В законе чётко указано, что объём мусора считается либо по установленному нормативу, либо по фактическому показателю, если у предпринимателя есть контейнеры и контейнерная площадка. Но оператор исключил пункт расчёта по факту. Это нарушение антимонопольного законодательства», - заключил Снегирёв.

В «РТ-НЭО Иркутск» ИА «ИрСити» ответили, что расчёт за вывоз мусор по фактическому показателю был возможен только при условии, что организация перейдёт на раздельный сбор отходов. И это не каприз регионального оператора, а разъяснения министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

«В настоящее время эти разъяснения отменены в судебном порядке. В связи с этим с 1 ноября любое юридическое лицо может самостоятельно выбрать способ начисления платежей. Сейчас мы рассматриваем возможность перерасчёта для потребителей по факту с 1 января. Есть технические сложности, и для определения подхода мы готовы дать возможность бизнесменам самим принять решение по способу подхода при перерасчёте. С этой целью мы в ближайшее время запустим онлайн голосование у себя на сайте», - пояснил Мищенко.

На общественном совете в иркутском управлении антимонопольной службе его члены обратились к присутствующему на заседании руководителю ведомства Александру Кулишу с вопросом, есть ли у ведомства своя позиция по ценообразованию на вывоз мусора у коммерсантов.Выяснилось - в производстве УФАС есть три заявленя от трёх организаций, получены первые ответы на запросы, в том числе от «РТ-НЭО».

- В производстве также есть заявление от господина Жемчужникова на министерство ЖКХ по признакам нарушения статьи 15 закона «О защите конкуренции», в части того, что функции ведомства были переданы «РТ-НЭО» для расчётов нормативов. Здесь всё спорно и неоднозначно, мы пока находимся в раздумьях. А так как есть судебное разбирательство по этим же вопросам, и оно перенесено на уровень Верховного суда, мы в соответствии с требованием закона приостановили рассмотрение дел, - рапортовал Кулиш.

- А может ли антимонопольная служба отменить приказ министерства ЖКХ по нормативам? - с надеждой в голосе спросил Владимир Снегирёв.

- Если квалифицировать его как нарушение антимонопольного законодательства, у нас право есть. А вот как квалифицировать это нарушение антимонопольного законодательства - ещё большой вопрос, потому что в нормативно-правовых актах императивно не закреплено, каким образом и кем должен этот норматив рассчитываться, - ответил глава Иркутского УФАС.

Бизнесмен, председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов всё же решил уточнить: «То есть констатировать приказ как нарушение нет основания?», на что прозвучало однозначное да. И здесь повисла пауза.

Пока бизнес-сообщество гадает, как остановить «мусорный побор», пока региональный оператор решает «технические сложности», пока антимонопольная служба ждёт решение суда, а Верховный суд ждёт документы, отправленные почтой из Иркутска, начисления за вывоз мусора продолжают капать, превращаясь в крупные долги для многих предпринимателей. И ведь можно предугадать, что кто-то из мелкого или среднего бизнеса не выдержит и просто выйдет из игры. Фактически выбросит свою мечту о собственном деле на мусорку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления