IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

712мм 38%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Общество обзор Иркутская паника из-за коронавируса – итоги недели

Иркутская паника из-за коронавируса – итоги недели

А также откровения прокурора Иркутской области Александра Воронина.

Конец недели в Иркутске ознаменовался лёгкой паникой - шесть граждан Китая госпитализировали в областную больницу с подозрением на коронавирус, убивший на сегодня уже 56 человек. Но, к счастью, диагноз не подтвердился. Кроме того, прокуратура региона рассказала интересные подробности по делу о вырубке в госзаказнике «Туколонь», а мэрия Иркутска решила по-быстрому расселить жильцов аварийного общежития ИВВАИУ.

Новый вирус

Вспышку коронавируса впервые выявили в конце декабря 2019 года в 11-миллионном городе Ухань в Китае. Впоследствии стало известно, что заболевшие заразились инфекцией через мясо млекопитающих, которое продавалось на одном из местных рынков.

На эту минуту известно, что от коронавируса погибло 56 человек. Общее число подтверждённых случаев заболевания вирусом превысило 2 тысячи.

«Падающих замертво людей на улицах нет. Трупы нигде не сжигают. Китайцы очень организованно борются с этим недугом. Кстати, здесь очень внимательны к иностранцам» — такими впечатлениями от происходящего в Ухане поделилась находящаяся там иркутянка Валерия Травина.

Этот вирус стал причиной сильного волнения в Иркутске, где традиционно много туристов и студентов из Китая. Вчера стало известно, что с поезда Пекин – Москва сняли гражданина КНР с подозрениями на коронавирус. Параллельно в общежитии №3 Байкальского госуниверситета объявили карантин. В соцсетях публиковались видео работы специалистов в химзащите и выдачи еды студентам.

По данным правительства, причиной карантина стало заболевание пятерых студентов из Китая. «Ко мне обратился ректорат БГУ в связи с тем, что на занятия не вышли несколько студентов из КНР, которые проходят обучение в данном вузе. Выяснилось, что эти студенты заболели 2-3 дня назад. На каникулы они уезжали домой и укладывались в инкубационный период для коронавирусной инфекции», — рассказывал главврач областной больницы Владимир Хабудаев.

Иркутские специалисты не нашли у всех шестерых заболевших коронавируса, диагноз – грипп A. Для уверенности биоматериал направили в лабораторию в Новосибирск, которая подтвердила предварительные выводы. После этого карантин в БГУ сняли.

Контроль за состоянием граждан, приезжающих из Китая, усилен как в аэропорту Иркутска, так и на железной дороге.

Прокурор жжёт

Бомбой среди новостей на этой неделе стал откровенный рассказ прокурора Иркутской области Александра Воронина о незаконной санрубке в госзаказнике «Туколонь». Напомним, что за это арестован бывший министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. По версии следствия, он знал об отсутствии оснований для работ, но не принял мер для расторжения договора купли-продажи лесных насаждений и прекращения незаконной рубки.

Воронин выступал на форуме в прокуратуре, посвящённом лесным отношениям. После нескольких вопросов не очень довольных лесозаготовителей прокурор не выдержал, встал и начал рассказывать, как изменилась ситуация с незаконными рубками, как трансформировались инструменты, используемые для того, чтобы нажиться на древесине. Дошёл и до «Туколони», забросив булыжник в сторону бывшего губернатора.

«[…] Потому что тут секрета никакого нет, я с губернатором (имеется ввиду экс-губернатор Сергей Левченко — ред.) откровенно общался. Когда я сказал: вырубили лес. Он ответил: надо было рубить, там жучок поел, хотя мы-то знаем, что по документам совсем другое основание было. Я говорю: а почему вы его продали по цене леса первой категории в Китай? Ответ был такой: ну хорошо, нам медали надо дать, мы же китайцев обманули», — заявил Воронин.

Ещё одним человеком, который поразил слушателей, стал бывший прокурор, ныне исполняющий обязанности министра лесного комплекса Дмитрий Петренёв. Он провозгласил перезагрузку в ведомстве и в отношениях с арендаторами.

«Для поддержки предпринимателей мы будем применять 206-й закон, но отведение лесов для рубок будет проходить многоступенчатые проверки, все документы будем направлять в правоохранительные органы для полного исключения рубок молодой и зрелой древесины», — подчеркнул министр.

Первое, что было сделано, - это остановка по суду рубок в защитных лесах. Уже расторгнуто 10 договоров по рубкам в заказниках. По данным министра, на сегодня в регионе уничтожено 5,5 миллиона кубометров защитных лесов на 44 миллиарда рублей.

Общежитие

История с разрушающимся общежитием бывшего ИВВАИУ в этом году развивается стремительно. После сюжетов в СМИ к жильцам приехали депутаты гордумы и врио губернатора Игорь Кобзев. После этого крыло, которое из-за коммунальной аварии покрылось изморозью, отключили от отопления, а снежный фасад очистили – чтобы, видимо, не привлекал внимания.

Другого ничего со зданием делать пока нельзя – хоть само общежитие находится в городской казне, земля под ним всё ещё застряла где-то между региональным минимущества и Минобороны. А без земли объект нельзя внести в реестр недвижимости. Без реестра признать общежитие аварийным (чтобы потом, например, его ремонтировать или, что вероятнее всего, сносить) невозможно. Сейчас минимущества в суде пытается доказать право собственности на участок.

Загвоздка в том, что речь идёт не об участке под общежитием непосредственно, а о большом участке в 82 гектара под всем городком ИВАТУ. Параллельно с иском к Минобороны арбитраж рассматривает иск министерства к «Ассоциации застройщиков города Иркутска». По документам получается, что участок находится в аренде у АЗГИ. И, видимо, это мешает властям заниматься развитием территории. Подробнее о судебных тяжбах можно прочесть в материале Зои Кузнецовой.

Эта довольно запутанная история (как и многие другие обстоятельства) повлияла и на жизнь нескольких семей, которые остались в общежитии бывшего училища и теперь пытаются добиться от властей должного внимания. Собственно, власти-то и не отказываются помогать. После визита Кобзева мэрия нашла варианты манёвренного фонда получше, чем предлагала до этого, и уже даже собрала с жильцов заявления о предоставлении им помещений.

Правда, назвали это заключением договоров соцнайма, хотя жильцы никаких бумаг не подписывали. Понятно, зачем это сделано: за властями сейчас пристально следит не только Кобзев, но и правоохранители. Поэтому отчёты должны звучать как можно убедительнее.

Ласточка

А иркутская ласточка продолжает расти и развиваться. Это мы сейчас про новейший гражданский самолёт МС-21. Напомним, что первый его полёт состоялся 27 мая 2017 года.

На этой неделе отмечена ещё одна веха в создании лайнера. В Иркутск прибыли российские двигатели ПД-14, созданные специально для МС-21. Первый полёт с новым двигателем ожидается в 2020 году. Сейчас воздушные суда летают на американских установках. Кроме того, к концу 2023 году планируется создать отечественное бортовое оборудование.

Как обещают на Иркутском авиазаводе, поставки МС-21 стартуют в 2021 году, предприятие уже начало серийное производство машин. Спрос на среднемагистральный самолёт до 2038 года в России прогнозируется в объёме около 1 тысячи бортов, в мире — свыше 30 тысяч.

Для ещё большего вдохновения вспомним чудесное видео от корпорации «Иркут».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем