Общество Всё о Байкале «Мы краснеем за наши поселения». Заммэра Иркутского района объяснил, что мешает развивать туризм в Листвянке

«Мы краснеем за наши поселения». Заммэра Иркутского района объяснил, что мешает развивать туризм в Листвянке

— Нам стыдно за наши территории, — заявил Игорь Жук

Набережная в Листвянке, которую никак не могут сделать
Источник:

Нехватка финансирования является основной причиной, почему в поселениях Иркутского района, в частности, в расположенных на берегу озера Байкал Листвянке и Большом Голоустном, невозможно создать комфортные условия для развития туризма. Об этом на заседании общественного совета при заксобрании 16 июня заявил первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук.

По словам чиновника, развивать поселения Иркутского района без финансовой помощи из регионального и федерального бюджетов невозможно, при этом межбюджетные трансферты выделяются только на решение вопросов местного значения. «Полномочия, которые прописаны не только в 131-м (Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». — Прим. ред.), но еще есть 495 федеральных законов, которые обязывают муниципальные образования выполнять те или иные функции, финансирование под это не предусмотрено», — подчеркнул Игорь Жук. По его мнению, инфраструктура в территориях должна модернизироваться, чтобы создавать условия для развития турбизнеса, но это требует «достаточно больших денег».

— Возьмем финансирование Листвянки. Там 2 тысячи жителей, исходя из этого выделяются межбюджетные трансферты, никакие туристические потоки, никакая инфраструктурная нагрузка на территорию не учитывается. Каким образом муниципалитет должен это всё содержать, убирать, вывозить, создавать условия? Действительно, необходимы субсидии для развития этих территорий. Это должна быть комплексная государственная программа. Нам тоже стыдно за наши территории, мы краснеем, потому что мы не можем создавать комфортные условия, — заявил чиновник.

Он подчеркнул, что территория Иркутского района уникальна, так как она входит в центральную экологическую зону Байкальской природной территории. Работа в ЦЭЗ регламентирована федеральным законодательством, и поэтому местные власти сталкиваются с различными проблемами, например, с невозможностью оформить должным образом земельные участки, на которых расположены объекты капстроительства. Из-за ограничений усложняется проектирование и прохождение экологической экспертизы, поэтому строительство объектов социальной инфраструктуры затягивается.

— За последние 10 лет была масса проектов по Листвянке, объем финансирования доходил до 500 миллиардов рублей, но реализацию они не получили. Из последнего мы посодействовали реализации проекта по монтажу колеса обозрения. Было много споров, вопросов, но в итоге получили комфортное круглогодичное колесо. Сейчас решается вопрос по монорельсовому транспорту. Но встал вопрос по земельным участкам. Либо федеральная, либо региональная земля, не можем разобраться, — подчеркнул Игорь Жук.

Он добавил, что из-за споров о полномочиях застопорился проект по берегоукреплению. Сегодня есть уже судебные решения, которые обязывают Федерацию сделать работы, но это до сих пор не происходит.

Игорь Жук подчеркнул, что развитие туризма в муниципалитетах нужно решать комплексно, не заниматься отдельно взятыми муниципалитетами, а выстраивать туристические маршруты, соединяющие разные локации. Более того, он предложил сотрудничать в этом вопрос с Республикой Бурятия.

Напомним, что летом 2022 года был утвержден генеральный план Листвянки. После этого глава Листвянки Максим Максимов рассказал журналисту «ИрСити», что в первую очередь нужно обратить внимание на проекты набережной и дороги. Согласно генплану, планируется реконструкция набережной вдоль Байкала до 2031 года. Кроме того, документ предусматривал строительство моста из Николы в Порт Байкал. Но позже власти решили заменить мост канатной дорогой.

В границы Листвянского муниципального образования входят поселки Листвянка и Большие Коты, расположенные на берегу озера Байкал, а также поселки Ангарские Хутора и Никола на берегу реки Ангары. Территория занимает 122,5 тысячи гектаров, общая численность населения — больше 2 тысяч человек.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления