Город Спорт «Автомобилист» сдался, «Труд» пока держится. Что осталось от футбольных стадионов Иркутска

«Автомобилист» сдался, «Труд» пока держится. Что осталось от футбольных стадионов Иркутска

Районные площадки, как правило, пошли под застройку. Сохранился только один

Показываем, как изменились футбольные стадионы Иркутска

В Иркутске сложилась уникальная ситуация — у нас есть целых три полноценных футбольных стадиона, которые могли бы стать украшением города и принимать спортивные соревнования, но оказались в печальном состоянии. Что уж говорить о районных стадиончиках, которые могли бы притягивать ребятишек на улицах? Они практически исчезли с карты Иркутска. Показываем, как мы дошли до жизни такой, и вспоминаем, из-за чего это случилось.

«Труд» (улица Карла Маркса)

Главная спортивная арена Иркутской области последние годы переживает не лучшие времена. Она по-прежнему остается единственной сертифицированной для проведения матчей чемпионата России по футболу в Иркутске.

Масштабные работы по ремонту чаши стадиона в последний раз производились к чемпионату мира по хоккею с мячом в 2014 году. Во время финальной игры мирового первенства против Швеции на трибунах одновременно присутствовало порядка 1516 тысяч человек. Сейчас такие цифры представить невозможно: две из четырех трибун находятся в состоянии, близком к аварийному.

Еще через год стадион немного подновили к дебюту футбольного клуба «Байкал» в Футбольной национальной лиге. Перед игрой 1/16 финала Кубка России против прославленного московского ЦСКА на «Труде» установили дополнительные сиденья силами самих болельщиков. Этот матч стал последним, когда «Труд» был заполнен практически до отказа.

Сейчас «Труд» — домашняя арена для футбольного клуба «Иркутск», выступающего во Второй лиге. К старту сезона 2023 года клуб на свои средства отремонтировал раздевалки во дворце спорта, а также привел в порядок газон. Правда, уже в 2024-м клуб был вынужден провести часть домашних матчей в Черемхово — как раз из-за неудовлетворительного состояния футбольного поля.

На заднем плане — южная трибуна стадиона «Труд». Ее во время матчей не использует из-за неудовлетворительного состояния конструкций

Такая же история с северной трибуной (слева и справа от дворца спорта). Хотя на правой стороне можно увидеть пластиковые кресла — еще в 2016 году там размещали фанатов гостевых команд. Сейчас они располагаются на краю восточной трибуны

Западная трибуна тоже не вся доступна для посещения. Левая от входной группы часть закрыта и не используется

Дальние правые сектора западной трибуны тоже закрыты во время игр

Но даже в такой урезанной конфигурации «Труд» — один из самых посещаемых стадионов Второй лиги. В сезоне 2023 года матчи «Иркутска», играющего здесь, посещало в среднем больше 3 тысяч человек, а первую домашнюю игру сезона-2024 посмотрели без малого 4 тысячи зрителей

Но таких аншлагов, как на фото (оно было сделано во время празднования 300-летия Иркутска), «Труд» уже не увидит. Возможно, одного из символов центра Иркутска скоро вовсе не станет

В 2011 году в мэрии обсуждалась возможность продажи стадиона частному лицу. Тогда он не являлся собственностью города или области, поэтому местные власти не могли его ремонтировать. В начале 2012-го Минспорт России заявил о готовности выделить деньги на реконструкцию спортобъекта.

В конце 2012-го тогдашний губернатор Сергей Ерощенко заявил о планах снести стадион «Труд» после проведения ЧМ по бенди в 2014-м. На месте «Труда» планировалось построить новый современный спортивный комплекс. А рядом с ним предлагалось разместить концертный зал для академической музыки. Летом 2014-го стало известно, что сносить стадион всё-таки не будут, его планируют реконструировать, но на тот момент в бюджете не было денег.

В 2016 году уже при новом губернаторе Сергее Левченко возобновились переговоры о реконструкции стадиона. На эти цели планировалось получить деньги из федерального бюджета. Сначала старт работ анонсировали на 2018 год, потом на 2019-й. К чемпионату мира по бенди на стадион выделили около 170 миллионов рублей — на закупку новых ледоукладочных машин, рамок металлодетектора, бортиков и ворот, станков для заточки коньков, а также на ремонт осветительных мачт с заменой кабельных трасс. Кроме того, смонтировали новое табло. В 2020-м питерская фирма проводила обследование восточной трибуны.

В 2020-м Российский футбольный союз запретил другому иркутскому футбольному клубу, «Зенит», проводить свои домашние игры на стадионе «Труд» из-за неудовлетворительного состояния газона.

А в 2021-м главный архитектор Иркутска Антон Жуков предложил снести стадион «Труд». По его задумке, на высвободившейся территории в 5 гектаров можно построить концертный зал симфонической музыки Дениса Мацуева и театр кукол, а также обустроить городской парк и пробить улицу 5-й Армии в сторону улицы Красного Восстания. Но мэр Руслан Болотов высказался против этой идеи.

Снова о сносе «Труда» заговорили в 2024 году. Такую мысль высказал глава регионального Центра развития спортивной инфраструктуры (этой структуре и принадлежит стадион) Антон Шишкин. Новую арену планируется возвести на территории бывшего городка ИВВАИУ. На месте «Труда» же может появиться новый большой дворец спорта. Глава региона Игорь Кобзев в ответ на это осторожно заметил, что, пока в Иркутске не построят новый футбольный стадион, ничего менять не будут.

«Байкал» (улица Боткина)

Арена на Боткина — одна из самых свежих в Иркутске, она была построена в 2007 году на базе малого ядра спортивного комплекса «Локомотив». Это сооружение для нашего города стало особенным: это был первый (и пока что единственный) чисто футбольный стадион без беговых дорожек в Иркутске, который мог принимать матчи уровня первенства России. Его трибуны вмещают 3,4 тысячи зрителей.

Так стадион выглядел в 2008 году

Для Иркутска он был уникален тем, что трибуны примыкали к полю

Сейчас стадион не заброшен, но былого лоска уже нет

После появления новой арены туда переехала местная команда «Звезда», которая в 2007 году как раз стартовала в Первом дивизионе. Небольшой стадион возле курорта «Ангара» полюбился болельщикам, после «Труда» это был совершенно другой уровень комфорта. Минус у «Локомотива» (до 2015 года «Байкал» назывался именно так) был один — его местоположение. С «Трудом», который был в центре на пересечении всех городских маршрутов, он сравниться не мог.

При этом одно преимущество у положения стадиона всё-таки было. По тропинкам Парка имени Парижской Коммуны можно было выйти прямиком к забору, которым был огражден «Локомотив», и наблюдать игру чуть ли не возле самого поля — и для этого не нужно было платить за билеты. Частенько там собирались фанаты.

Когда-то на «Локомотиве» можно было увидеть известные команды — московское «Торпедо», к примеру

«Локомотив» (он с 2015-го стал «Байкалом») принимал матчи уровня первенства России до 2015 года. Затем большой футбол после долгого перерыва вернулся на «Труд», а «Байкалу» остались матчи городского и областного чемпионатов. Сейчас здесь базируется одноименная футбольная школа.

Стадион мог бы принимать матчи нынешней Второй лиги, где выступает футбольный клуб «Иркутск», но для этого ему нужно подтянуть ряд параметров. В частности, искусственный газон не соответствует современным требованиям. Также необходимо обновление освещения и подтрибунных помещений.

На «Байкале» проводят матчи чемпионатов города и области

А могли бы — и всероссийских первенств

«Зенит» (улица Авиастроителей, Иркутск-II)

Еще одна арена, которая в теории может быть пригодна для проведения профессиональных футбольных матчей. Они там и проходили, когда Иркутск на уровне Второй лиги был представлен клубом «Зенит» (с 2016 по 2020 год), а поле на «Труде» в очередной раз не было готово к серьезным матчам.

Сам стадион был открыт в 1957 году. Как и многое во Втором Иркутске, его построил авиационный завод. Он стал частью авиазаводского спортивно-оздоровительного центра, в который также входят спорткомплекс с залами для командных и личных видов спорта, бассейн и гостиница. Сейчас центр выделен в самостоятельную структуру и называется «Иркут-Зенит», но связь с заводом он не потерял — там регулярно проходят соревнования среди работников ИАЗ по разным видам спорта (в том числе по футболу и хоккею с мячом).

В советские годы на стадионе «Зенит» во Втором Иркутске заливали каток (на фото, предположительно, 1980-е)

Так происходит и в наши дни

А иногда там даже и заливать ничего не нужно. В таких условиях футбольный «Зенит» играл в 2020 году

Уличное ядро «Зенита» состоит из двух полей — большого и малого. Летом большое поле используется для игры в футбол, зимой там заливается каток. В 2014 и 2020 годах стадион принимал матчи чемпионата мира по хоккею с мячом. К первенству-2014 на стадионе отремонтировали раздевалки, судейскую комнату, обновили оборудование для заливки и заморозки ледового поля.

Надпись «ИАЗ» на трибунах — свидетельство привязки стадиона к Иркутскому авиазаводу

Поле от трибун отделено гаревой беговой дорожкой

Самое поле — натуральное, что очень нравится местным голубям

Суммарно трибуны на «Зените» способны вместить около 3 тысяч зрителей

Но как часто они приходят на стадион, можно судить по состоянию пластиковых кресел

«Динамо» (улица Баррикад)

Стадион «Динамо» в Рабочем в советские годы был уникальным спортивным сооружением для Иркутска. Здесь находился один из лучших в стране велотреков. На «Динамо» регулярно проводились соревнования всероссийского и даже международного уровня.

Стадион «Динамо» был центром подготовки велоспортсменов

Этот кадр был сделан в 1960-е во время международных соревнований. Участвовали велогонщики из Румынии и Венгрии

Стадион пользовался популярностью у местных жителей

Так входная группа стадиона выглядит сейчас

«Динамо» построили в 1934 году. Его трибуны были рассчитаны на 3 тысячи мест. Имелись водный бассейн с душем, несколько волейбольных и баскетбольных площадок, теннисный корт, крокетная площадка, беговая дорожка и фут­больное поле. Но отдельной гордостью был велотрек, построенный из сибирской лиственницы.

Увы, трек сгорел в 1980-м, а новый вместо него так и не построили. После распада СССР стадион постепенно начал приходить в упадок, но физкультурно-спортивному сообществу «Динамо» его всё-таки удалось сохранить и поддержать в более или менее рабочем состоянии.

Единственная трибуна выполнена в интересной манере: над ней возвышаются шесть башенок, к которым прикреплены буквы, складывающиеся в название общества «Динамо»

Велотрека на стадионе «Динамо» нет, зато есть картодром, который работает круглый год

Сейчас «Динамо» остается единственным комплексом в Рабочем, где можно позаниматься спортом в более или менее комфортных условиях. Посещение тренажерного зала стоит 50 рублей за час. Также можно приобрести абонемент за 500 рублей и заниматься в зале неограниченное время в течение месяца. За отдельную плату арендуются малое и большое футбольные поля. Рядом со стадионом находится частная площадка для картинга.

«Пионер» (улица 4-я Советская)

В отличие от перечисленных выше стадионов, «Пионер» никогда не был даже таким, как скромный «Зенит». Скорее, это была площадка для игры в футбол. Ее использовали близлежащие школы, здесь же занимались секции и проводились городские соревнования. Кроме того, в межсезонье тут иногда тренировались футболисты «Звезды». В 2004 году здесь появились сторожка, раздевалки, небольшие трибуны и освещение.

Окончательно в запустение стадион пришел в 2010-е. Примерно в это же время начал активно застраиваться промежуток улиц Седова и 25-го Октября, где и находится «Пионер».

Сейчас стадион находится в состоянии разрытого пустыря

О том, что когда-то здесь был спортивный объект, напоминает лишь рисунок на заборе

В 2017 году стало известно, что территорию бывшего стадиона включили в состав имущества Управления капитального строительства Иркутска (УКС) при приватизации. В 2019 году появились разговоры о застройке стадиона, хотя в документах о реорганизации УКСа было указано, что в течение 10 лет назначение участка должно быть сохранено. В 2020 и 2021 годах местные активисты боролись за сохранение стадиона и вышли на губернатора Игоря Кобзева. В результате глава региона пообещал, что стадион будет сохранен.

Однако в 2022 году УКС выставило стадион на продажу. Его директор и депутат думы Александра Сафронов сообщил, что это нужно для того, чтобы УКС достроило ЖК «Эволюция» в Ново-Ленино, в который вкладывали деньги дольщики. Мэрия, которой и принадлежит УКС, тогда заявила, что участок не будет полностью застроен, там сделают спортивные и детские площадки (под спортивное ядро заложили около 20% площади участка).

Стадион купил забайкальский предприниматель Александр Гребнев. В течение 2 месяцев после этого он продал его кемеровчанину Владимиру Пехтелеву, который входит в число акционеров крупной группы компаний «Альфа». Она строит несколько ЖК в Иркутске (например, ЖК «Академик» в Академгородке), Хабаровске и Крыму, а ее учредители были связаны с подрядчиком, который так и не смог разработать проект реконструкции здания ТЮЗа в Иркутске: проект получил отрицательное заключение экспертизы, из-за того что частные собственники помещений в здании не дали согласие на проведение проектных работ. Кроме того, «Альфа» может быть связана сразу с двумя депутатами городской думы — Александром Друзенко и Евгением Стекачевым. Подробнее о компании и ее связях можно прочесть в нашем материале.

В середине июля местные жители засняли на территории стадиона строительную технику, которая выгружала грунт и щебень. При этом сейчас в Арбитражном суде Иркутской области рассматривается иск прокуратуры, которая требует вернуть участок в городскую собственность. Из-за этого на администрацию Иркутска наложены обеспечительные меры — до решения суда мэрия не может выдавать разрешения на строительство. Тогда в компании «Альфа» объяснили, что проводят работы только по содержанию участка.

Тогда же мэрия рассказала, что нашла новый участок для строительства спортобъекта вместо стадиона «Пионер». Участок еще не сформирован, он будет находиться в границах улицы Седова и проезда Огарева, сейчас здесь пустырь. Какая будет площадь и какой спортобъект там разместят, также еще неясно.

В июле 2024-го инициативная группа иркутян, выступающая за сохранение стадиона «Пионер», записала видеообращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Иркутяне пожаловались Бастрыкину и Серышеву на планируемую застройку стадиона «Пионер»

«Автомобилист» (улица Костычева)

Еще один пустырь, который когда-то был местным локальным стадионом. Он находится в заброшенном состоянии с начала 1980-х годов, хотя десятью годами ранее там еще вовсю проводились городские футбольные турниры. Вот что писали в газете «Восточно-Сибирская правда» о печальном состоянии «Автомобилиста» в 1981-м:

— В редакцию «Восточно-Сибирской правды» приходят письма, в которых читатели сообщают о том, что спортивные арены пустуют, особенно неудовлетворительно они загружены в выходные дни. А иные спортсооружения еще не готовы к сезону. Газета писала о недостаточном КПД иркутских стадионов «Автомобилист», «Авиатор». Но до сих пор ничего не изменилось.

Время от времени о стадионе вспоминали в преддверии выборов (в нулевые годы о восстановлении «Автомобилиста» в своей программе упоминал каждый уважающий себя кандидат от Академгородка и окрестностей), но дальше слов дело никак не шло. В начале нулевых Сергей Ерощенко, который еще наверняка не знал, что он когда-то будет губернатором, предлагал восстановить «Автомобилист» и запустить на него «Звезду», которая из-за проблем с полем на «Труде» и отсутствием другой нормальной арены в Иркутске была вынуждена проводить домашние игры в Усолье-Сибирском.

Тем не менее, несмотря на все предложения, «Автомобилист» окончательно превратился в бесхозный пустырь.

Вы не поверите, но это стадион

Точнее, пустырь на месте бывшего стадиона «Автомобилист», который забросили еще в 1980-е

Сейчас там планируют возвести высотки

Территорию не эксплуатируют уже более 20 лет. Участок находился в собственности у компании «Байкал Стар», владельцы планировали сменить его назначение и построить торгово-развлекательный центр.

С подобной инициативой они неоднократно обращались в органы местной власти, но мэрия и дума Иркутска ее не согласовывали. Первое обращение поступило в комитет в конце 2011 года. До этого на бывшем стадионе действовала парковка, которую закрыли по жалобам местных жителей.

В конце 2022 года в результате открытых торгов землю приобрело АО «Темерсо», после чего представитель компании заявил о намерении передать часть земли в муниципальную собственность. Позднее стало известно, что на одной части участка хотят построить школу, а на другой — высотный жилой комплекс (причем последний уже начали возводить).

Компания «Темерсо» была образована в 2007 году в Иркутске. Она занимается оптом чермета. На сайте предприятия сказано, что это крупнейший складской комплекс в Иркутской области по хранению и отгрузке металлопродукции. Он находится в микрорайоне Ново-Ленино.

Руководит компанией Алексей Гердт, который ее и учредил. Сейчас данных о владельцах в «Контур.Фокусе» нет. По итогам 2023 года выручка выросла на 11% — до 8 миллиардов рублей, а чистая прибыль составила 384,8 миллиона рублей.

Алексей Гердт владеет сейчас компанией «Нью-Саммит», которая занимается управлением недвижимостью, имеет долю в компании по покупке и продаже недвижимости «Дали», а также является учредителем «А-Сталь», которая была в числе учредителей первого застройщика ЖК «Семья» на улице Пискунова.

«Авиатор» (улица Ширямова)

«Авиатор» — едва ли не единственный пример небольшого районного стадиончика, который не просто дожил до наших дней в своем статусе, но еще и преобразился со временем в лучшую сторону.

В советские годы «Авиатор» был одним из мест для проведения городских турниров по футболу

Стадион возле аэропорта появился в 1954 году. Когда-то на его месте было картофельное поле. Но однажды оно бросилось в глаза комсомольцам, которые в итоге оградили его штакетником, выровняли и засыпали дерном. Уже в 1960-е его переоборудовали в полноценный стадион, да еще и пристроили к нему спортивный зал.

После развала СССР «Авиатор» принадлежал иркутскому аэропорту, но был непрофильным активом и не вызывал никакого интереса у собственника. Впервые о возможности передачи стадиона в собственность города заговорили в 2011-м, хотя удалось это сделать только спустя пять лет.

В отличие от «Пионера» и «Автомобилиста» судьба «Авиатора» по-прежнему связана со спортом. В 2019 году для него приобрели качественное искусственное покрытие, а годом позже отремонтировали и сам стадион, и спортивный комплекс. Сейчас там занимаются детские футбольные и хоккейные команды.

«Авиатор» — один из немногих локальных стадионов Иркутска, который удалось сохранить

В 2023 году он принял товарищеский турнир, посвященный Дню города. В нем участвовали сборные Иркутска, китайского Нинбо и монгольского Улан-Батора

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Роллы, солнце, тополя. Как за три дня читинка влюбилась в Иркутск
Любовь Никитина
Мнение
«Знала бы, где аэропорт, развелась бы и уехала». Краснодарка переехала в Иркутск за мужем и делится впечатлениями от города
Анонимное мнение
Мнение
Без грязи, попрошаек и назойливых продавцов. Туристка влюбилась в Бруней после нескольких дней отдыха — почему
Анонимное мнение
Мнение
«На платеж будет уходить больше половины зарплаты». Ангарчанка рассказала, как решилась на ипотеку с безумными процентами
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Детей нужно хотеть, а не строгать». Гневная колонка матери о том, почему политики не должны решать, сколько рожать
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления