Каршеринг, Битаров, коронавирус
Самые читаемые тексты «ИрСити» в 2020 году
Сейчас кажется, что ушедший 2020-й был весь про коронавирус, хотя и без него громких событий хватало. Это, например, бунт в ангарской колонии, политический конфликт в Усть-Куте, завязанный якобы на поджоге леса, возможная застройка территории городка ИВВАИУ и выборы губернатора Иркутской области. Если читать тексты, которые мы писали в прошлом году (а их больше 230), то кажется, что в регионе прошло не 12 месяцев, а как минимум в два раза больше. Давайте посмотрим на десятку самых читаемых материалов и тем.
10 место
Серия биографий иркутских политиков
Геннадий Щадов, фото - Irk.ru
В прошлом году мы выпустили больше десятка биографий иркутских политиков, которые занимали руководящие посты в городе и области, а также участвовали в выборах главы региона. В числе самых читаемых оказались два кандидата в губернаторы и мэр Иркутска.

Из семи зарегистрированных кандидатов на выборах главы Приангарья наибольший интерес вызвали биографии Геннадия Щадова и Михаила Щапова. Первый выдвигался от КПСС и отрицал обвинения в том, что он спойлер Щапова. Второй шёл от КПРФ вместо первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко, который не смог принимать участие в кампании.

Щадов представляет известную в Иркутской области шахтёрскую династию. В 2020-м году он впервые участвовал в выборах. По его словам, в политику он идти не хотел, потому что видел по опыту своих родственников, «какая это грязь», но к выдвижению его подтолкнули внутриполитические события в области, а также мнения его друзей, коллег и знакомых.

Михаил Щапов, фото - из Facebook политика
Щапов – действующий депутат Госдумы от КПРФ. Выборы губернатора – его третья кампания. Ещё два года назад он твёрдо отвечал «Нет» на вопрос об участии в этих выборах. До избрания в Госдуму он работал в ФСБ, затем успешно занимался агробизнесом. Щапов заявляет, что участвует в выборах, «чтобы сделать жизнь людей лучше», а в интервью ИА «ИрСити» сравнил хорошего депутата федерального парламента со сторожевой собакой.
Руслан Болотов, фото - пресс-служба мэрии Иркутска
Биографию Руслана Болотова мы опубликовали, когда он перешёл из большого «серого дома» в маленький, то есть с поста председателя правительства в вице-мэры Иркутска, в марте 2020 года. Его можно описать тремя словами – шелеховчанин, военный и строитель. В мае 2020-го депутаты гордумы избрали его мэром. По словам Болотова, его задача – договориться со всеми, найти точку баланса для развития Иркутска.
9 место
Нелёгкая судьба ИВВАИУ
Разрушенный корпус ИВВАИУ, лето 2020 года
Территория ИВВАИУ, лето 2020 года
Сгоревшее здание клуба ИВВАИУ, лето 2020 года
В прошлом году мы выпустили серию текстов о ИВВАИУ, городке вокруг него и непростой ситуации с землёй, которая сначала была у Минобороны, потом – коротко – у области, а потом оказалась у города. А ещё – в аренде у крупной иркутской компании, «Ассоциации застройщиков города Иркутска» (АЗГИ).

В число самых читаемых вошёл второй текст в серии – как раз про то, как территория городка оказалась в аренде. Это история про банкротство, суд и мировое соглашение больше чем на 300 миллионов рублей.

По данным системы «Контур.Фокус», в учредителях АЗГИ значится пять фирм, но в конце декабря председатель совета директоров «Нового города» Александр Битаров рассказал, что сейчас ассоциация – «дочка» только этой компании.
Главный корпус ИВВАИУ, лето 2020 года
Проблема с территорией городка была ещё и в том, что против мирового соглашения выступало министерство имущественных отношений региона. Оно пыталось оспорить документ, но в итоге вовсе отказалось от него «в связи с утратой интереса». Это совпало с выборами губернатора и решением кандидата и врио Игоря Кобзева создать на месте ИВВАИУ суворовское училище.

Посмотреть, в каком состоянии корпуса бывшего авиационного училища были в июле 2020 года (спойлер – это высокохудожественные руины) и как планирует преобразить территорию Минобороны, можно в этом тексте.
8 место
Политический поджог Усть-Кута
Эта история произошла в апреле, накануне выборов мэра Усть-Кутского района, в которых планировали участвовать и действующий мэр муниципалитета Тамара Климина, и глава Усть-Кута Александр Душин.

Поздно вечером 28 апреля в сети появилось несколько видео, на которых Душин рассказывает, как около 17 часов задержал «с поличным» чиновников районной администрации, в том числе первого заместителя мэра Михаила Барса, которые, по словам главы, «пытались поджечь лес» рядом с его сельхозугодиями.

Чиновники районной администрации рассказали, что приехали на место для того, чтобы снять термоточки.

Проверки по факту инцидента начали Следственный комитет и прокуратура.

Подробности запутанной истории и позиции обеих сторон были представлены в этом тексте Ксении Власовой.
7 место
Окраины Иркутска
Микрорайон Зелёный, фото - Даниил Конин
В этом году мы перезапустили проект «Окраины Иркутска», в котором рассказываем об отдалённых микрорайонах города. Путешествует по ним наш журналист Даниил Конин. Летом 2020-го вышло четыре новых текста – о Солнечном, Батарейной, Рабочем и Зелёном.

Самым читаемым стал текст о микрорайоне Зелёный, который раньше был закрытым военным городком, а потом влился в Иркутск.

«Зелёный кажется типичным спальным районом. Здесь есть своя школа и детский сад, дома культуры и быта, несколько супермаркетов. Здесь тихо и относительно спокойно. Летом микрорайон буквально утопает в зелени. Громады белых панельных девятиэтажек вкупе с военными символами — ракетой на въезде в микрорайон, «Катюшей» на верху аллеи, ещё одной ракетой неподалёку, зениткой возле КПП — создают особую атмосферу. Кажется, будто ты попал в «заповедник позднего социализма», - писал Даниил Конин в своём материале.

В микрорайоне две главные проблемы – изношенные инженерные сети и транспорт.
6 место
О поддержке бизнеса в эпоху пандемии
В начале апреля президент России Владимир Путин объявил нерабочим весь апрель. Предполагалось, что это позволит системе здравоохранения подготовиться к коронавирусу. Закрыться должны были почти все предприятия, кроме продуктовых магазинов, аптек и тех, у кого непрерывный цикл производства. Для остановленного бизнеса предлагалось ввести некоторые меры поддержки. Сами предприниматели оценили их скептически.

Предприниматель в сфере управления недвижимостью Алексей Альмухамедов считал, что предложения Путина больше напоминали популизм: «всё для бизнеса за счёт самого бизнеса». Так, по его словам, дополнительная неделя выходных будет оплачиваться из кармана предпринимателей. «То есть вводится не карантин, в результате которого бизнес мог бы претендовать на льготы, а выходные, оплачиваемые самим бизнесом», — подчёркивал эксперт после первого обращения главы государства в конце марта. Тогда нерабочие дни объявлялись всего на неделю.

После второго обращения и месяца «выходных» бизнес назвал ситуацию катастрофой.

«Настоящая беда — это остановка экономики более чем на месяц, и есть вероятность, что этим не ограничится. А это значит, что погибнут десятки тысяч компаний и предприятий. Часть отраслей встала прямо сегодня: туризм, торговля, сфера услуг и развлечений. Гигантская часть отраслей встанет завтра, когда этот маховик кризиса раскрутится на полную», — отмечал председатель Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман Ищенко.

Предприниматели посчитали, что озвученные президентом меры поддержки фактически не будут работать, и окончательно поняли, что расхлёбывать последствия им придётся в одиночку. Как и происходит сейчас.
5 место
Интервью Битарова
Александр Битаров, фото - Ксения Филимонова
Интервью с одним из самых влиятельных политиков Иркутской области, депутатом заксобрания, председателем совета директоров строительной компании «Новый город» Александром Битаровым вышло на нашем сайте в начале февраля.

Тогда врио губернатора Игорь Кобзев, так неожиданно назначенный в регион в декабре, ещё осваивался в Иркутской области, война между думой Иркутска и мэрией была в самом разгаре, а Дмитрий Бердников вёл себя так, как будто по-прежнему планировал стать главой города во второй раз.

Тогда Александра Битаров очень откровенно рассказал о причинах ухода с поста председателя правительства Иркутской области, конфликте с руководителем аппарата Сергея Левченко Дмитрием Чернышовым, проблемах Бердникова в отношениях с думой, конфликтах в заксобрании и оценил двухмесячную работу Кобзева, выделив темы, которые важны именно для него, Битарова.

«Для меня стройка – это вторая жизнь, я живу работой, и то, что он поддерживает идею 335-й серии (реконструкции домов 335-й серии - ред.), понимает её и сказал, что однозначно добьётся федеральных денег, — я в этом заинтересован. Хотелось бы, чтобы он и в других отраслях и направлениях разобрался так же, как в этой теме. И если это произойдёт, я его, безусловно, буду поддерживать. Но всё, конечно, будет зависеть от взаимоотношений», - отмечал тогда он.

По мнению Битарова, Кобзеву следовало бы опереться на строительную отрасль. «Мировой опыт говорит о том, что она, обычно выводит страны из кризиса, потому что цепочка, как снежный ком, нарастает, и всё больше и больше людей вовлекается, начинает работать экономика. Если он будет это слышать, увидит, поддержит, сделает правильный выбор, безусловно, тогда однозначно буду поддерживать (на выборах губернатора - ред.)», - говорил депутат.

В конце февраля Игорь Кобзев заявил о создании рабочей группы по вопросу реновации домов 335-й серии и необходимости программы по расселению жителей хрущёвок. Осенью был расселён и снесён первый дом этой серии в Ангарске.

Сам же Битаров в сентябре признался, что «повлиял на неплохой результат» Кобзева на выборах губернатора.
4 место
Умирающая Листвянка?
Листвянка - ближайшая точка на Байкале, куда можно быстро и комфортно добраться из Иркутска. Час-полтора - и ты стоишь на берегу озера, пиная камушки и наслаждаясь байкальским ветром. Сейчас это туристическое место, хотя изначально это было посёлок рыболовов и судостроителей.

Посёлок существовал с конца XVIII века, а с 1800-х годов там развивалось рыболовство, пароходство и судостроение. В 1860-х он начал заселяться.

Туризм начал активно развиваться в Листвянке только в 90-е годы XX века. Тогда там появился рынок, гостиницы, кафе. Сейчас она больше напоминает туристический балаган - с шашлыками, громкой музыкой, зазывалами и бессчётным количеством катеров, пришвартованных у самого берега.

Журналист Екатерина Трофимова прогулялась по улицам Листвянки, которые совсем скоро могут исчезнуть навсегда.
3 место
Дошли до коронавируса
Редакция в 2020-м написала очень много текстов про коронавирус. Среди самых читаемых текста отметились два.

Выше всех забралось очень эмоциональное выступление главврача больницы №5 и иркутского депутата Ольги Клевцовой на заседании гордумы, которая в ответ на возмущения коллег работой медучреждений рассказала, как живут последние полгода врачи её больницы.

«Если мы будем устраивать истерики и будем пытаться каким-то образом повлиять, уничтожить, бичевать врачей, мы ни к чему не придём. Количество врачей, медицинских сестёр и фельдшеров не увеличится. Больше не станет, меньше — да. Первая линия [медработников] заболевает – выходит из строя. Скорая помощь, вы уже сами видите, не справляется», - говорила она.

Клевцова отмечала, что горячая линия в её больнице работает круглосуточно - медработники не спят и отвечают на вопросы иркутян. А ещё рассказала о проблемах с Роспотребнадзором, который, по её словам, не объяснял директорам школ, как считать контактных учеников. Из-за этого поликлиники оказались перегруженными вызовами для взятия анализов.

Ещё один текст, который добрался до верхушки топа самых читаемых текстов, - рассказ акушера-гинеколога медсанчасти ИАПО Екатерины Файзуллиной о том, как она сама перенесла коронавирус.

«Предполагаю, что я тоже могла заразиться от пациенток. Я была лечащим врачом у двух женщин, у которых потом подтвердился диагноз. Конечно, мы соблюдаем меры предосторожности, у нас есть средства защиты. Но всё равно контакт с ними тесный, особенно во время родов и послеродовых осмотров», - делилась она.

Ещё Екатерина Файзуллина подробно рассказала о том, как организована работа гинекологического отделения в пандемию.

2 место
Апрельский бунт в ангарской колонии
Горящая колония, фото - скриншот видео СКР
Бунт в ИК-10 в Ангарске произошёл ночью 10 апреля. Конфликт начался днём 9 апреля, когда несколько осуждённых напали на сотрудника штрафного изолятора (ШИЗО). По данным ГУФСИН, один из осуждённых отказался от личного досмотра, толкал сотрудников колонии, «призывал других осуждённых к противоправным действиям». После этого люди из других камер разбили стёкла камер видеонаблюдения и осколками порезали себе предплечья.

По версии правозащитников, сотрудник колонии избил одного из заключённых без каких-либо причин, после чего осуждённый решил вскрыть себе вены.
Конфликт разгорелся 10 апреля вечером с новой силой. По словам Виктора Игнатенко, который тогда занимал должность омбудсмена Иркутской области, из бараков вышли около 300 человек. Заключённые перед началом беспорядков сливали бензин из машин автопарка колонии.

В результате бунта на территории промзоны ИК-15 вспыхнул пожар, огнём была охвачена территория на площади около 30 тысяч квадратных метров.

В ночь на 11 апреля бунт был подавлен, возбуждено уголовное дело.

Материал о возможных причинах произошедшего и занял второе место в списке самых читаемых на нашем сайте в 2020 году.
1 место
Новая иркутская забава
В феврале 2020 года в Иркутске заработала новая услуга - каршеринг, или поминутная аренда автомобилей. В нашей редакции есть только один автомобилист - это Екатерина Трофимова.

Она испытала на себе новый иркутский сервис и рассказала о своих впечатлениях.

Да, мы сами удивлены, что этот материал посмотрели в 3 раза больше наших читателей, чем текст про бунт в колонии. Но, может быть, это про то, чего Иркутску не хватает.

Нет, нам никто не платил за него, текст исключительно редакционный, нам было интересно протестировать сервис. Если бы он был сделан за деньги, мы бы обязательно поставили об этом пометку и не стали бы включать его в этот топ.
Просмотров: 390