Город «В феврале-марте туристам вкатило бы». Эксперт оценил проведение фестиваля «Счастье чистой воды» в Иркутске

«В феврале-марте туристам вкатило бы». Эксперт оценил проведение фестиваля «Счастье чистой воды» в Иркутске

По мнению Вадима Копылова, проект провели для горожан, а не для туристов

«В феврале-марте туристам вкатило бы». Эксперт оценил проведение фестиваля «Счастье чистой воды» в Иркутске
Источник:

Фестиваль «Ледовый город. Счастье чистой воды» провели в Иркутске в ноябре-декабре. В его рамках прошел гастрофестиваль, конкурс ледовой скульптуры «Иркутский алфавит». Кроме того, в городе появилось большое количество ледяных скульптур, которые украсили несколько улиц города. Заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Вадим Копылов на пресс-конференции 26 декабря заявил, что этот фестиваль провели не для туристов, а для горожан, а также он предложил продлить сроки проведения мероприятия, чтобы охватить туристов, которые приезжают на зимний Байкал.

— Откровенно говоря, «Счастье чистой воды» — это пока что не для туристов, а для горожан, — заметил Копылов.

Он подчеркнул, что стоило бы перенести либо продлить сроки проведения проекта, так как в декабре регион посещает совсем немного туристов.

— В связи с тем, что деньги государственные, и сроки определялись финансированием. Срок стоял — закончить фестиваль в 2023 году. Если бы эти сроки сдвинулись на февраль-март, он, конечно, вкатил бы очень хорошо туристам, когда они здесь. А в декабре — это наше межсезонье — туристов практически нет, Байкал парит, льда нет. И еще и погодка была такая, что даже местные, окрестные туристы сидели по домам и никто никуда не дергался. Пока что это не туристическая история, больше для жителей. Как будет дальше проходить? Ну, посмотрим, — заметил замглавы СБАТ.

По его словам, хорошо, если скульптуры, которые были сделаны в декабре, простоят до пика зимнего сезона — февраля-марта.

— Если они (скульптуры — Прим.ред.) будут стоять в феврале-марте, когда поедет основной поток туристов, то, конечно, тогда можно будет говорить о том, что он (фестиваль «Счастье чистой воды» — Прим.ред.) сыграет какую-то роль в туристическом потоке. В Иркутске же вечно проблема чем занять туристов, а тут такие зрелищные площадки, — уточнил Копылов.

По его мнению, можно делать ледовые скульптуры и в декабре, перед новогодними праздниками, но их нужно поддерживать до марта.

Руководитель службы по туризму Иркутской области Евгения Найденова тоже поделилась своим мнением по поводу проведения фестиваля в Иркутске. Она заметила, что это был «первый опыт, когда появилась возможность участвовать в федеральной программе поддержки», направленно на продвижение субъектов.

— За что большое глубокое уважение к администрации города Иркутска, — это за то, что коллеги как раз подали эту заявку, потому что можно было же просто не изъявить желание, побояться, что там такое и с чем это едят, и как потом за это отчитаться. Но была организована заявка, продумана концепция, все это фокусировалось именно на тех природных составляющих, которые у нас есть, потому что, может быть, не каждый иркутянин ценит то, что у него есть чистая вода. На самом деле мы прекрасно понимаем, что куда же без этой воды, это глубокое счастье, что она у нас есть, — заметила Найденова.

Она также отметила ледяной алфавит, который разместился в сквере Кирова, а также в принципе ледяные скульптуры.

— Что-то получилось, что-то не получилось, я думаю, что здесь уже больше должна быть оценка самого города. На послезавтра назначены первые награждения в рамках фестиваля, я думаю, что выводы, безусловно, будут сделаны, и следующий фестиваль подрастет. Как это всегда и бывает — начинается с чего-то, потом делается работа над ошибками, что-то шлифуется, дальше совершенствуется, и я думаю, что этот фестиваль уйдет на новый этап, на новый этап его роста. Хочется это увидеть, — подчеркнула Найденова.

Она подчеркнула, что «очень рада», что такое мероприятие состоялось в Иркутской области.

Проект «Ледовый город. Счастье чистой воды» — это зимний фестиваль, который организует мэрия Иркутска на грант Ростуризма. В него входят ледовый фестиваль «Иркутский алфавит» и гастрофестиваль «Счастье чистой воды». Проект также предполагает создание фотозон и установку ледовых скульптур по маршруту «Зеленой линии» и на Урицкого, а также создание катка вокруг фонтана в Сквере Кирова.

Общие затраты областного и городского бюджетов на зимний фестиваль оценивают в 50 миллионов рублей, сумма гранта Ростуризма — 200 миллионов. Кроме зимнего фестиваля мэрия также устанавливает подсветку на зданиях в центре Иркутска, поставила несколько стереоскопов (причем два из них — с ошибками). На деньги Ростуризма информационно-туристическая служба также объявила закупку трех роботов-гидов более чем за 6 миллионов рублей и обновила туристическую навигацию.

В рамках фестиваля на улице Урицкого 17 декабря состоялся концерт, хедлайнером которого стала поэтесса Ах Астахова (12+). За ее выступление мэрия Иркутска заплатила 280 тысяч рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления