Политика обзор Наш Крым, штрафы водителям 8 тысяч, кумовство во власти — законы марта

Наш Крым, штрафы водителям 8 тысяч, кумовство во власти — законы марта

Если раньше штраф составлял до тысячи рублей, то теперь в восемь раз больше. На носу — экзаменационный период и, уставших от всех новшество за последние десятилетие школьников, вновь ждут передряги.

Наиболее актуальные изменения в федеральном законодательстве представлены специалистами справочно-правовой системы «ГАРАНТ».

Подборка включает большой блок законов и постановлений федеральных органов власти, принятых в марте 2014 года.

Заключение договора между Россией и Республикой Крым — самое значимое событие не только обзора российского законодательства. Это событие года, если не века. Договор подписали в марте, после референдума в Крыму, на котором более 97% жителей высказались «за» вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта.

Олимпиада в Сочи, по-хорошему, преследует телевизионными программами о героях-паралимпийцам, фотографиями и впечатлениями очевидцев сочинского праздника, плакатами в детском саду с Олимпийскими мишками, зайцами, леопардами, появлением шоколадных яиц с игрушками-символами и, вот, теперь в законах - опять Олимпиада. Установлен порядок рассчёта вознаграждения, выплачиваемое тренерам и специалистам, подготовившим победителей и призёров Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Если одного спортсмена победителя подготовили два тренера — вознаграждение делится, а если спортсмен завоевал несколько наград — умножается.

От дел спортивных — к образовательным. На носу — экзаменационный период и, уставших от всех новшеств за последние десятилетие школьников, вновь ждут передряги. Тщательно регламентировали процедуру сдачи экзамена. Могут напугать аббревиатуры ОГЭ, ГИА, ППЭ, но это всё почти безобидно. Теперь понятие государственная итоговая аттестация (ГИА) заменили на основной государственный экзамен (ОГЭ), который надо сдать в пункте приёма экзаменов (ППЭ). Тонкостей там много — от времени, за которое необходимо прийти на экзамен до цвета капиллярной ручки, чтобы заполнять множество бланков. Прочитайте, особенно важно выпускникам и их родителям. За одно можно узнать, что теперь начальное профобразование не выделяется в самостоятельный уровень, а ещё пришла пора новых бланков на аттестаты.

Автомобилисты, знайте, штрафы возросли. Усилена ответственность за выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованного без соответствующего разрешения. Если раньше штраф составлял до тысячи рублей, то теперь в восемь раз больше.

В обзоре судебной практики, наконец-то, чётко объясняются все споры, связанные с самовольным строительством. Оказывается у самостроев тоже есть права и при желании их можно отстоять.

Все эти и другие нормативно-правовые акты с пояснениями юристов справочно-правовой системы «Гарант» можно найти в обзоре.

Крым, крайний Север и новая Конституция

18 марта 2014 года подписан договор между Россией и Республикой Крым. Он посвящён принятию Республики Крым в нашу страну и образованию в составе России новых субъектов- договор между Россией и Республикой Крым о принятии в Россию Республику Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.

Читать пояснения к договору

Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания договора. Со дня принятия в нашу страну Республики Крым в составе России образуются два новых субъекта - Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Россия гарантирует всем народам, проживающим на территориях Крыма и Севастополя, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Государственными языками Республики Крым признаются русский, украинский и крымско-татарский языки.

Граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Крыма или Севастополя, признаются гражданами России. Предусмотрено исключение для лиц, которые в течение одного месяца заявят о желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.

С 18 марта 2014 года и до 1 января 2015 года действует переходный период. Он установлен для урегулирования вопросов интеграции новых субъектов Российской Федерации в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы нашей страны, в её систему органов госвласти; исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Крыма и Севастополя.

Выборы в органы госвласти Республики Крым и города федерального значения Севастополя назначены на второе воскресенье сентября 2015 года.

До избрания названных органов госвласти их полномочия осуществляют соответственно Государственный Совет Республики Крым - парламент Республики Крым и Совет министров Республики Крым, Законодательное Собрание города Севастополя.

Нормативно-правовые акты России действуют на территориях Крыма и Севастополя с 18 марта 2014 года, если иное не предусмотрено российским законодательством. Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с момента ратификации.

Официально опубликована Конституция России с поправкой о новом Верховном Суде России - сообщение президента России от 21 февраля 2014 года № Пр-383 «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации».

Читать пояснения к сообщению

Законом о поправке к Конституции России о Верховном Суде России и прокуратуре обновлена глава семь, посвящённая как судебной власти, так и прокуратуре.

Так, ВАС РФ упраздняется, а новый Верховный Суд РФ признается высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам судебной системы России.

Закон вводится в действие со дня официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем 2/3 регионов.

Он одобрен законодательными (представительными) органами госвласти 83 субъектов РФ и вступил в силу 6 февраля 2014 года.

Подготовлен обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключёнными - Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда России от 25 февраля 2014 года № 165.

Читать пояснения к обзору

Если между сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, то он не считается заключённым. К нему неприменимы правила об основаниях недействительности сделок.

Договор, подлежащий госрегистрации, можно признать недействительным и при её отсутствии. Сторона договора, не прошедшего необходимую госрегистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на его незаключённость. Лицо, которому вещь передана по договору аренды, подлежащему госрегистрации, но не зарегистрированному, по общему правилу не может ссылаться на его сохранение при изменении собственника.

Исковая давность по требованию о возврате переданного по незаключённому договору начинает течь не ранее момента, когда истец узнал о нарушении своего права. Или, действуя разумно и с учётом складывающихся отношений сторон, должен был узнать об этом.

Если момент начала работ определён указанием на действия заказчика или иных лиц, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором. А при его отсутствии - в разумный срок. В таком случае сроки выполнения работ считаются согласованными. Если работы выполнены до согласования всех существенных условий договора подряда, но впоследствии сданы подрядчиком и приняты заказчиком, то к отношениям сторон применяются правила о подряде.

То, что стороны не согласовали сроки оказания услуг, не является основанием, чтобы признать договор возмездного оказания услуг незаключённым.

Лицо, передавшее индивидуально-определенную вещь по незаключённому договору, требующее, чтобы лицо, которому она передана, вернуло её, не обязано доказывать своё право собственности на неё.

Если в ходе переговоров одна из сторон предложила условие о цене или заявила о необходимости её согласовать, то такое условие является существенным для этого договора. Он не может считаться заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют это условие или сторона, предложившая условие о цене или заявившая о ее согласовании, не откажется от своего предложения.

Подготовлен обзор судебной практики по вопросам, связанным с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - обзор Верховного суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26 февраля 2014 года)

Читать пояснения к обзору

Верховный Суд России подготовил обзор практики рассмотрения судами в 2010-2012 годах дел, связанных с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Основную часть составляют споры, касающиеся оплаты труда, а также компенсации расходов на проезд и провоз багажа к месту отпуска и обратно. В частности, обращается внимание на следующее.

Независимо от того, где находится организация, к зарплате работников её обособленного структурного подразделения, расположенного в указанных районах и местностях, применяются районные коэффициенты и процентные надбавки. Районный коэффициент не начисляется на средний заработок, выплачиваемый за период нахождения в служебной командировке.

Работа по совместительству в организации, расположенной в указанных районах или местностях, оплачивается с учётом районных коэффициентов и процентных надбавок. Эти коэффициенты и надбавки применяются и к зарплате, равной МРОТ. Основания прекращения трудовых отношений не имеют значения для исчисления трудового стажа, необходимого для установления процентной надбавки.

Расходы на проезд и провоз багажа к месту отпуска и обратно компенсируются работнику при условии предоставления ему оплачиваемого ежегодного отпуска. Размер компенсации должен гарантировать сотруднику возможность выехать за пределы указанных районов и местностей для отдыха и оздоровления.

В обзоре затронуты в том числе такие вопросы, как компенсации при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности (штата) работников, компенсация затрат, связанных с переездом.

При наличии ребёнка в возрасте до 16 лет одному из родителей (опекуну, попечителю, приёмному родителю), работающему в указанных районах и местностях, по письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной без сохранения зарплаты. Работодатель не вправе отказывать в предоставлении такого выходного в связи со служебной необходимостью.

Работодатель обязан установить сокращённую рабочую неделю женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Лицам, работающим по совместительству в этих районах и местностях, дополнительный отпуск предоставляется продолжительностью соответственно 24 и 16 календарных дней. Он суммируется с основным.

ОГЭ вместо ГИА и новые аттестаты

Приведены методические рекомендации по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по программам основного общего образования в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) - письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 13 марта 2014 года № 02-104.

Читать пояснения к письму

Перечислены основные полномочия региональных органов исполнительной власти по организации основного государственного экзамена. Уделено внимание срокам информирования о порядке ГИА, контрольному измерительному материалу для проведения государственного экзамена.

Приведена информация для участников ОГЭ. Так, ГИА проводится в формах ОГЭ и государственного выпускного экзамена. К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объёме выполнившие учебный (в том числе индивидуальный) план (получившие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных).

Заявление на участие в ОГЭ с перечнем выбранных предметов и согласие на обработку персональных данных (обязательное условие) подаётся до 1 марта (включительно) текущего года. Заявление направляется в места регистрации, определённые региональным органом и опубликованные на его официальном сайте до 31 декабря текущего года.

Отмечена процедура проведения основного государственного экзамена. Так, в день экзамена участник прибывает в пункт его проведения не менее чем за 45 минут до начала. Участник ОГЭ входит в ППЭ только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и при наличии его в списках распределения в данный пункт. Если вышеназванный документ отсутствует, личность участника подтверждает сопровождающий от образовательной организации, которой он был допущен до ГИА.

Участник ОГЭ должен иметь гелевую, капиллярную или перьевую ручку с чернилами чёрного цвета. Отмечено, чем можно пользоваться на экзаменах по русскому языку, математике, химии, физике, географии, биологии, литературе. Участники ОГЭ, завершившие выполнение экзаменационной работы до объявления об окончании экзамена, вправе сдать её организаторам и покинуть ППЭ. Отмечены особенности проведения ОГЭ для отдельных групп участников. Даны рекомендации в части приёма и рассмотрения апелляций. Приведены примерные правила заполнения бланков ответов участников ОГЭ, а также требования к ППЭ.

Установлен новый порядок приема на обучение по программам среднего профобразования - Приказ Министерства образования и науки РФ от 23 января 2014 года № 36 «Об утверждении Порядка приёма на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования».

Читать пояснения к приказу

Согласно новому закону об образовании начальное профобразование не выделяется в самостоятельный уровень. Вместо этого в среднее профобразование введены две программы: подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена. Сроки информирования поступающих о порядке приёма и состав доводимых до них сведений в целом не изменились. Дополнительно поступающих информируют о необходимости пройти предварительный медосмотр (при поступлении на отдельные специальности). В этом случае при подаче документов представляется оригинал или копия медсправки. Причём она должна быть получена не ранее года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний.

При отсутствии медсправки поступающему обеспечивается возможность пройти медосмотр. Если выявлены противопоказания, образовательная организация обязана проинформировать поступающего о связанных с ними последствиях в период обучения и дальнейшей профессиональной деятельности.

Сокращены сроки приёма документов при поступлении на очную форму обучения. Документы заканчивают принимать 15 августа (ранее - 25 августа), а при наличии свободных мест - 1 октября (прежде - 25 декабря).

Приведён актуальный перечень специальностей, при приёме на обучение по которым проводятся вступительные испытания для выявления определенных творческих способностей, физических и (или) психологических качеств.

Целевой приём на обучение и возможность получить среднее профобразование экстерном новым порядком не предусмотрены. Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 марта 2014 г. Регистрационный № 31529.

В связи с введением новых бланков аттестатов об основном и среднем общем образовании установлен новый порядок заполнения, учета и выдачи указанных документов - приказ Министерства образования и науки России от 14 февраля 2014 года № 115 «Об утверждении порядка заполнения, учёта и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов»

Читать пояснения к приказу

Напомним, что выпускникам 9 классов, получившим «отлично» по всем учебным предметам, вместо золотой медали выдаётся аттестат с отличием.

Аттестат могут выдать не только лично, но и направить по просьбе выпускника по почте.

Расширен перечень случаев выдачи дубликата аттестата (приложения к аттестату). Он оформляется не только взамен утраченного, испорченного документа или содержащего ошибки. Также дубликат выдают в случае изменения выпускником фамилии (имени, отчества).

Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2014 г. Регистрационный № 31472.

Скорректированы формы аттестатов об основном общем и среднем общем образовании, вводятся дополнительные требования к способам защиты документов - Приказ Министерства образования и науки России от 30 января 2014 года № 72 «О внесении изменений в приложения №№ 1 - 6 к приказу Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 августа 2013 г. № 989 «Об утверждении образцов и описаний аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним»

Читать пояснения к приказу

Так, на лицевой стороне титула аттестата об основном общем образовании размещаются двевзаимосвязанные нерегулярные сетки с переменной толщиной и плотностью линий. Одна из них выполнена краской с химзащитой (что препятствует несанкционированному внесению изменений). Вторая - краской, обладающей зелёным свечением в УФ-излучении. В приложении к такому аттестату (на лицевой стороне) располагается негативный и позитивный микротекст, выполненный по сложной кривой. Высота негативного микротекста составляет 250 мкм, позитивного - 200 мкв.

Эти же средства защиты аналогичным образом используются в аттестатах о среднем общем образовании. Кроме того, в обоих видах аттестатов указывается 9-значный (а не 7-значный) порядковый номер бланка аттестата. Термин «руководитель образовательной организации» заменен на «руководитель организации, осуществляющей образовательную деятельность».

Уточнён цветовой спектр рамы, расположенной на титуле аттестата о среднем общем образовании, а также на лицевой стороне приложения к нему. Он дополнен розовым цветом.

Уточнены графы оборотной стороны приложения аттестата о среднем общем образовании. Вместо «Наименование предметов» используется «Наименование учебных предметов». Вместо «Итоговая оценка» - «Итоговая отметка». Кроме того, бланк приложения теперь печатается на бумаге с общим 2-тоновым (а не 3-тоновым) водяным знаком.

Данные изменения касаются в том числе аттестатов с отличием.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 февраля 2014 г. Регистрационный № 31445.

Лёгкий путь в Китай и кумовство во власти

Ратифицировано Соглашение между Правительствами России и Китая об облегчении поездок граждан. - Федеральный закон от 12 марта 2014 года № 24-ФЗ «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об облегчении поездок граждан».

Читать пояснения к закону

Цель - создать более благоприятные условия для развития и углубления контактов между гражданами двух стран.

Так, вводится безвизовый режим поездок для владельцев как дипломатических, так и служебных паспортов на срок до 30 дней. Особое внимание уделено лицам, входящим в состав официальных делегаций; участвующим в реализации межгосударственных или межведомственных проектов сотрудничества. Членам поездных бригад международного железнодорожного сообщения, экипажей морских/речных, воздушных судов. Лицам, обслуживающим приграничную российско-китайскую торговлю в качестве водителей, экспедиторов и переводчиков.

Упрощены визовые требования при взаимных поездках различных категорий граждан двух стран.

Перечислены документы, наличие которых является достаточным для подтверждения цели поездки и получения однократных, двукратных или многократных виз. В частности, участники научной, культурной или творческой деятельности (в т. ч. университетских и других программ обмена) должны обзавестись письменным приглашением принимающей организации об участии в такой деятельности.

Решение об оформлении визы принимается в течение пяти рабочих дней с даты получения требуемых документов. При необходимости срок принятия решения может быть продлен до 10 рабочих дней. В случаях, не терпящих отлагательства, его можно сократить (по ходатайству) до трёх рабочих дней либо одного рабочего дня.

Прописаны размеры сбора за оформление визы. Однократная (в т. ч. транзитная) - 50 долларов США, двукратная (в т. ч. транзитная) - 100 долларов США, многократная - 150 долларов США. Также предусмотрен сбор за срочность. Перечислены категории граждан, которые освобождаются от уплаты сборов.

Документ заменяет собой базовое Соглашение между правительствами России и Китая о взаимных поездках граждан от 2000 года.

Скорректированы Законы о муниципальной службе, об аудиторской деятельности, об общих принципах организации и деятельности контрольно-счётных органов регионов и муниципалитетов - Федеральный закон от 4 марта 2014 года № 23-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Читать пояснения к приказу

Данные законы содержат ограничения по замещению отдельных должностей (осуществлению функций) в случае наличия близкого родства или свойства.

Гражданин не может назначаться на должность главы местной администрации по контракту, а муниципальный служащий не может замещать такую должность в случае близкого родства или свойства с главой муниципалитета.

Аудит не может осуществляться организациями, должностные лица которых состоят в близком родстве с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухучета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. То же касается аудиторов, состоящих в указанных отношениях.

Граждане, замещающие должности в контрольно-счётном органе региона, не могут состоять в близком родстве или свойстве с председателем законодательного (представительного) органа, высшим должностным лицом (руководителем высшего исполнительного органа), руководителями органов власти региона, в назначении которых участвовал законодательный (представительный) орган, с руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории региона.

Граждане, замещающие должности в контрольно-счётном органе муниципалитета, не могут состоять в близком родстве или свойстве с председателем представительного органа, главой муниципалитета, главой местной администрации, руководителями судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории муниципалитета.

Для всех указанных случаев поправками уточнено, что в круг родственников в том числе входят супруги детей.

Аналогичные положения содержатся в законах о госслужбе, о прокуратуре, о полиции, о Следственном комитете РФ и других.

Пенсии, дополнительные выплаты, газ и пожары

О подаче заявления о направлении 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой части трудовой пенсии - постановление правительства России от 17 марта 2014 года № 194 «Об утверждении Правил подачи застрахованными лицами заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6 процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса».

Читать пояснения к постановлению

Лица 1967 года рождения и моложе, которые заключили договор об ОПС и обратились с заявлением о переходе в НПФ либо о выборе инвестпортфеля УК, расширенного инвестпортфеля или инвестпортфеля государственных ценных бумаг государственной УК вправе изменить вариант своего пенсионного обеспечения. Они могут направить на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса либо отказаться от финансирования накопительной части и направить указанные 6% на финансирование страховой части. Утверждены правила подачи соответствующего заявления для второго случая.

Заявление направляется застрахованным лицом или его представителем в любой территориальный орган ПФР не позднее 31 декабря текущего года (на бумажном носителе либо в электронной форме).

При подаче заявления лично представляются документ, удостоверяющий личность и подтверждающий дату рождения застрахованного лица, при необходимости - документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

При подаче заявления по почте организуется установление личности застрахованного лица (представителя), а также свидетельствование подлинности его подписи на заявлении и верности копий названных документов. Это может делаться нотариусом, должностными лицами консульских учреждений России (если застрахованное лицо находится за границей). Направление по почте осуществляется способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

При электронной подаче заявление и копии документов оформляются в соответствии с требованиями, установленными ПФР по согласованию с Минкомсвязью России и размещенными на сайте фонда. Данные материалы подписываются в соответствии с требованиями закона об электронной подписи и представляются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определённым кругом лиц (включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).

До истечения года, в котором подано заявление об отказе, застрахованное лицо вправе отозвать его. Это делается путём подачи соответствующего заявления по форме, утверждаемой ПФР, в порядке, установленном данными правилами.

Порядок рассмотрения заявлений и принятия по ним решений определяется ПФР по согласованию с Минтрудом России.

С 1 января 2014 года действует ряд изменений в пенсионное законодательство. Утверждена форма подачи заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии - постановление Правления ПФР от 31 января 2014 года № 13 «Об утверждении формы заявления об отказе от финансирования накопительной части трудовой пенсии и направлении на финансирование страховой части трудовой пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса».

Читать пояснения к постановлению

Застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность самостоятельно определить, какой процент страховых взносов - 6% или 0% - будет направляться за них на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Выбрать свой тарифный план застрахованное лицо вправе до 1 января 2016 года. Подать заявление об отказе от финансирования накопительной части пенсии можно до 31 декабря 2015 года включительно.

Утверждена форма заявления о таком отказе. Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 февраля 2014 года Регистрационный № 31430.

Утвержден новый Административный регламент оказания ФСС России госуслуги по назначению обеспечения по обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний - приказ Министерства труда и социальной защиты России от 12 декабря 2013 года № 736н «Об утверждении Административного регламента предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по назначению обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая».

Читать пояснения к новому административному регламенту

Это оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией при наличии прямых последствий страхового случая.

Речь не идет о возмещении дополнительных затрат на лечение в России непосредственно после произошедшего тяжёлого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

В результате оплачиваются расходы на покупку лекарств, медизделий, на санаторно-курортное лечение, на обеспечение транспортным средством, на профессиональное обучение и другое.

Решение об оказании услуги (о её приостановлении) принимается в течение 10 дней с даты получения территориальным органом ФСС России заявления и определённого пакета документов.

Заявление можно подать лично, по почте, в форме электронного документа, через многофункциональный центр. Оказание госуслуги могут приостановить при отсутствии переосвидетельствования заявителя о нуждаемости в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации в обозначенные бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы сроки. Поводом может также послужить отказ выполнять мероприятия, рекомендованные в спецпрограмме реабилитации.

Указаны сроки оплаты расходов. Предусмотрен порядок выполнения определённых процедур. Приведены требования к помещениям, где оказывается госуслуга.

Урегулирован досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Фонда, территориальных органов, должностных лиц. Административный регламент оказания госуслуги, утвержденный Минздравсоцразвития России, признан утратившим силу. Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 февраля 2014 г. Регистрационный № 31381.

Газ и противопожарный режим

Скорректированы правила противопожарного режима. В частности, уточнены требования пожарной безопасности на производственных и торговых объектах, в местах массового пребывания людей, медорганизациях, жилых домах - постановление правительства России от 17 февраля 2014 года № 113 «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Читать пояснения к постановлению

Введено требование обозначать на плане эвакуации людей при пожаре места хранения первичных средств пожаротушения. Запрещено загромождать и закрывать проходы к местам крепления спасательных устройств. Предусмотрено периодическое освидетельствование состояния средств спасения с высоты.

В зданиях со сгораемыми перекрытиями IV и V степеней огнестойкости массовые мероприятия для детей ясельного возраста и детей с нарушением зрения и слуха могут проводиться только на первом этаже.

При проведении массовых мероприятий в помещениях запрещено использовать не только пиротехнику, свечи и дуговые прожекторы, но и открытый огонь (кроме культовых сооружений).

Прописаны требования к оснащению объектов, где проводятся культурно-просветительные и зрелищные мероприятия, противопожарными средствами для тушения фальшфейеров.

Уточнены требования к использованию временной проводки при проведении аварийных, строительно-монтажных и реставрационных работ.

Прописан порядок выжигания сухой травы.

На территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запрещено запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъёма которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Скорректированы требования к обеспечению объектов первичными средствами пожаротушения. Установлен порядок разработки и утверждения паспорта населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров.

Утверждены методические рекомендации о правилах расчета стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования - приказ Федеральной службы по тарифам от 27 декабря 2013 года N 269-э/8 «Об утверждении Методических рекомендаций о правилах расчёта стоимости технического обслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Читать пояснения к приказу

Приведены основные положения по определению названной выше стоимости. Её рекомендуется рассчитывать исходя из получения организацией, проводящей соответствующие работы (оказывающей услуги), планируемого объёма выручки от таковых (в необходимом размере). Приведена рекомендуемая форма калькуляции.

Стоимость определяется на один календарный год. Она рассчитывается исходя из тарифов на соответствующие работы, определяющих стоимость технического обслуживания единицы внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (единицы измерения объёма оказания данных услуг).

Из рассчитанных тарифов рекомендуется составлять прейскуранты на работы (услуги) по техническому обслуживанию/заявочному ремонту газового оборудования. Указаны правила учёта доходов и расходов исполнителя, которыми следует воспользоваться при определении стоимости технического обслуживания и ремонта газового оборудования. Рекомендуется также применять повышающие коэффициенты. Приведена формула, по которой определяется стоимость технического обслуживания газового оборудования. Уделено внимание расчёту стоимости его ремонта. Даны рекомендации по определению уровня рентабельности при формировании тарифов на работы (услуги) исполнителя по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Штрафы водителям и самострой

Даны разъяснения по спорам, связанным с самовольным строительством.

В них затронуты вопросы применения как материального, так и процессуального права - обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утверждено Президиумом Верховного Суда РФ 19 марта 2014 года).

Читать пояснения к обзору

Приобретательная давность не может распространяться на самовольно возведённое строение, которое расположено на неправомерно занимаемом участке. Возложение обязанности по сносу такой постройки, по сути, является санкцией. Поэтому возложить подобное бремя на того, кто её возвёл (либо за его счёт), можно только при наличии вины застройщика.

При рассмотрении дел данной категории суд должен учитывать градостроительные, строительные нормы и правила в редакции, действовавшей на момент возведения самовольной постройки. В деле о признании права собственности на такую постройку нужно установить, что её сохранение не нарушает права других лиц, в частности смежных землепользователей, муниципальные правила застройки. Помимо доказательств принадлежности истцу участка, на котором возведена постройка, суд в подобном споре также должен проверять соблюдение целевого назначения данной земли.

Не любые нарушения градостроительных, строительных норм и правил, допущенные при возведении самостроя, являются основанием для его сноса (или для отказа в признании права собственности на него). Основанием могут служить лишь существенные и неустранимые нарушения. Подчеркивается, что право собственности нельзя признать на часть самовольной постройки.

Если речь идет о возведении пристроя (например, доппомещений) к существующему объекту недвижимости, право собственника также может быть защищено. Причём такая защита возможна путём признания указанного права в целом на объект собственности в реконструированном виде, а не на пристройку к первоначальной недвижимости.

Если имеются обременения права собственности в виде запрета на новое строительство и при этом все же возведены такие объекты, имеется основание для признания их самовольными постройками и сноса.

Внесены поправки в КоАП РФ в части правонарушений в области дорожного движения - Федеральный закон от 12 марта 2014 года № 32-ФЗ «О внесении изменения в статью 12.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Читать пояснения к закону

Усилена ответственность за выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованного без соответствующего разрешения.

Штраф для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, составляет от 5 тысяч до 8 тысяч рублей (ранее - от 500 рублей до 1 000 рублей).

Должники и судебные приставы

Расширены полномочия судебных приставов-исполнителей. Они вправе осуществлять производство по делам об административных правонарушениях - Федеральный закон от 12 марта 2014 года № 34-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Читать пояснения к закону

Поправки направлены на совершенствование исполнительного производства. Кроме того, их наделили широкими возможностями по розыску должников, их имущества, ответчиков и детей. Приставы могут запрашивать сведения из банков данных оперативно-справочной, разыскной информации, обрабатывать необходимые персональные данные, осуществлять опрос, отождествление личности, наводить справки, обследовать помещения, проверять документы и другое.

Предусмотрена возможность выносить постановление судебного пристава-исполнителя в электронной форме.

Взыскателю дано право указывать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также прилагать документы, содержащие информацию о должнике, его имущественном положении и иные данные.

Совершенствуется порядок розыска должника, его имущества, а также розыска ребёнка (исполнительный розыск). В частности, в перечень требований, при исполнении которых пристав объявляет розыск должника или его имущества, включены возмещение ущерба, причинённого преступлением, и взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания за преступление.

Уточняется порядок обращения взыскания на имущество должника. Так, запрещён его арест, если сумма взыскания не превышает 3 тысяч рублей. Однако это ограничение не касается денежных средств и заложенного имущества.

Усовершенствован порядок оценки имущества должника. Кроме того, поправки предоставляют должнику право ходатайствовать о самостоятельной реализации вещей стоимостью не более 30 тысяч рублей. Продать их надо в течение 10 дней и перечислить вырученные деньги на депозит службы судебных приставов. В противном случае имущество передадут взыскателю или реализуют принудительно.

Расширен перечень оснований для прекращения приставом исполнительного производства. Он дополнен исключением организации-взыскателя (должника) из ЕГРЮЛ.

Регламентирован порядок ведения исполнительного производства группой приставов. Такая форма взаимодействия наиболее целесообразна по крупным, сложным и сводным исполнительным производствам. Кроме того, расширены полномочия судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Президиум ВАС РФ разъясняет особенности наложения ареста на денежные средства должника в размере, определяемом по курсу иностранной валюты - информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда России от 12 февраля 2014 года № 163 «О наложении ареста на денежные средства должника в размере, определяемом по курсу иностранной валюты».

Читать пояснения к информационному письму

Размер средств, на которые налагается арест как обеспечительная мера, должен быть достаточным для фактического исполнения судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.

В определении о наложении ареста на денежные средства в размере, определяемом по курсу иностранной валюты, их сумма указывается в той же иностранной валюте. Исполняя выданный на основании данного определения исполнительный лист путём прекращения расходных операций по счету в иной валюте (в частности, в рублях), банк применяет официальный курс ЦБ РФ, действующий в день прекращения таких операций. При изменении данного курса банк до исполнения исполнительного документа либо отмены обеспечительной меры пересчитывает размер средств, на которые наложен арест.

Премия тренеру-победителю

Установлено, как рассчитывается вознаграждение, выплачиваемое тренерам и специалистам, подготовившим победителей и призёров Олимпийских игр 2014 года в Сочи - приказ Министерства спорта России и Олимпийского комитета России от 30 января 2014 г. № 41/8 «Об утверждении порядка определения размера денежного вознаграждения тренеров и специалистов спортивных сборных команд Российской Федерации, обеспечивших подготовку спортсменов - победителей и призёров XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи».

Читать пояснения к приказу

Решение о выплате вознаграждения принимает комиссия по рассмотрению размеров денежного вознаграждения тренерам и специалистам спортивных сборных команд России.

Вознаграждение выплачивается лицам, проработавшим со спортсменом не менее двух лет (со сборной командой - не менее года).

Размер вознаграждения личного тренера равен размеру вознаграждения чемпиона. Если спортсмена готовили 2 тренера (или более), то общий размер вознаграждения остается неизменным. При этом размер персонального вознаграждения определяется комиссией (на основании представлений общероссийских спортивных федераций по соответствующим видам спорта, согласованных со спортсменом).

Если тренер подготовил двух или более спортсменов в разных видах программы, вознаграждение определяется путём сложения размеров вознаграждения за каждого спортсмена. Если спортсмены выступали в одном виде программы, то вознаграждения не суммируются (кроме случаев, когда спортсмены завоевали медали разного достоинства).

Если спортсмен завоевал несколько медалей, размер вознаграждения личного тренера определяется путем сложения вознаграждений за каждую медаль.

Общий размер вознаграждения тренеров и специалистов определяется исходя из общего числа медалей, завоёванных спортсменами по соответствующему виду спорта. Он составляет 200% от денежного вознаграждения победителей и призёров.

Персональные размеры вознаграждений тренеров и специалистов устанавливаются комиссией на основании документов, представленных федерациями (срок - до 28 марта 2014 года). При этом размер вознаграждения тренеру не может превышать 8 миллионов рублей.

За выплату вознаграждений отвечает ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России».

Зарегистрировано в Минюсте России 26 февраля 2014 года Регистрационный № 31435.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый „Сталкер“ с тупыми болванами». Иркутянин наиграл более 30 часов в игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления