IRCITY
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Иркутске

Погода-18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -22

1 м/c,

сев.

728мм 54%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Криминал Бунт в ангарской колонии

«Руки сломали мне». Свидетель по делу о беспорядках в ангарской колонии заявил, что его заставили оговорить одного из подсудимых

Тувинец Буян Ховалыг также отказался от своих показаний во время следствия, заявив, что дал их под пытками

Свидетель по делу о бунте в ангарской ИК отказался от показаний, заявив о пытках

Свидетель по делу о беспорядках в ангарской колонии Буян Ховалыг на заседании суда 18 декабря отказался от показаний, которые он давал на предварительном следствии, заявив, что их он предоставил под пытками. Мужчина рассказал, что его заставляли оговорить одного из подсудимых — Игоря Колосова.

Если вы являетесь родственниками подсудимых и хотите рассказать о своей версии событий, напишите нам на ircity@sholding.ru или в наш телеграм-бот @ircitynews_bot.
Звоните круглосуточно+79246030271
Мы в соцсетях

Бунт произошел в колонии строгого режима в Ангарске вечером 10 апреля 2020 года. Как сообщили тогда в ГУФСИН, осужденные накануне напали на сотрудника штрафного изолятора. Затем стало известно, что на территории колонии подожгли несколько зданий. Общая площадь пожара составила 30 тысяч квадратных метров, сгорели восемь зданий, среди них — четыре производственных цеха, пожарная часть, учебный цех и подсобные помещения. При разборе завалов на территории промзоны колонии был найден мертвый заключенный, позже стало известно, что он покончил с собой. К утру 11 апреля ГУФСИН заявило, что обстановка находится под контролем.

Имя Буяна Ховалыга уже ранее звучало в судебном процессе — якобы он был авторитетным человеком среди группы осуждённых тувинцев. Они в колонии держались обособленно, а к мнению Ховалыга прислушивались. Сейчас мужчина находится под стражей в СИЗО, поскольку проходит по другому уголовному делу о бунте в колонии.

На заседании он вспомнил, что вечером 9 апреля вместе с земляками находился в каптёрке одного из отрядов, где тувинцы часто собирались.

— Мы с русскими не общались, отдельно проводили время, играли в домино, шахматы, — поделился Ховалыг. — Через атасёра (осуждённые, которые собирают информацию о внутренних делах в колонии. — Прим. ред.) было сообщение: «Десятый, все на шестой барак (общежитие отряда №6. — Прим. ред.)». Мы пошли, там Виталий Коренев был, Олег Ващенко, остальных не заметил.

По словам Буяна Ховалыга, когда у ШИЗО начали ломать ограждения, тувинцы, хоть и были недалеко, но в этом не участвовали, а стояли отдельно. Однако кто-то из осуждённых призвал их принять участие — часть тувинцев в итоге направились к ограждению, часть — остались на месте.

Беспорядки в ШИЗО, напомним, по версии обвинения, начались после того, как Антон Обаленичев закричал, что к нему применяют физическое насилие. Начальник ГУФСИН по Иркутской области в своих показаниях, которые он дал в суде 31 октября, заявил, что просматривал видеозапись инцидента вместе с тогдашним прокурором региона Александром Ворониным, и тот признал применение физической силы в отношении Обаленичева правомерным — у осужденного находились запрещенные в ШИЗО сигареты. Табак хранить в камерах штрафного изолятора нельзя, а Обаленичев якобы отказался их выдать.

— Видели, что кто-то окошко разбивал, кто-то двери. Но народу много было, не могу сказать, кто и что кричал, — сообщил он.

Позже все тувинцы отправились в отряд №6, несмотря на то, что содержались в разных. Однако именно его общежитие — самое близкое к ШИЗО.

— Пили чай, разговаривали о том, о сём, кровати кругом поставили, — вспоминает Буян Ховалыг. — Там же были и те, кто вышел из-под крыши (так называют штрафной изолятор. — Прим. ред.). Но мы общались только с тувинцами.

На вопрос прокурора, давал ли какие-то указания ему подсудимый Игорь Колосов, свидетель ответил отрицательно. Однако в показаниях на предварительном следствии — протокол допроса от 24 апреля 2020 года был озвучен в суде — Буян Ховалыг рассказывал, что Игорь Колосов попросил его, как человека, имеющего вес среди тувинцев, помочь и в случае чего сжечь промзону. Однако, когда и что готовится, он якобы не уточнил.

Что касается событий в ШИЗО, то он назвал следователю несколько фамилий из числа подсудимых. По словам Буяна Ховалыга, Виталий Коренев, Олег Ващенко, он сам и ещё один подсудимый — Айыраш Сарыглар — якобы ломали ворота в карантинное отделение.

— Кто-то предложил сжечь клуб, но Корень сказал, что делать этого не нужно. А я рассказал землякам о просьбе Москвы (прозвище Игоря Колосова. — Прим. ред.), но делать ничего не поручал, — отмечается в протоколе допроса Ховалыга. — Потом стало известно, что в клубе закрылись активисты, Богдан сказал никого не трогать и расходиться по отрядам.

Напомним, о том, что некоторые из осуждённых закрылись в клубе, сообщал на предварительном следствии один из свидетелей — Андрей Нестеров. Его якобы тогда избили, кроме того, он говорил, что клуб с запертыми там активистами пытались поджечь снаружи.

Буян Ховалыг также рассказывал следователю о том, что переговоры с начальником колонии Андреем Верещаком вели подсудимый Иван Марченко, а также Алексей Дьяченко. Последний тоже был в числе подсудимых, но умер от тяжёлой болезни в сентябре 2023 года. Верещак якобы обещал, что, если все разойдутся, санкций никаких не будет, но осуждённые на это не согласились.

Когда спецназ начал подавлять бунт, Ховалыг и некоторые из его земляков, следует из протокола допроса, оказали в хоздворе, где уже горела теплица, но кто поджигал объекты колонии он не видел. Зато участвовал в строительстве баррикады, которую в итоге подожгли.

— Поскольку я был облит водой, замёрз, грелся у огня. Потом видел, что осуждённые начали кидать в окна ПТУ камни, в том числе Айыраш [Сарыглар], но кто поджёг здание, не знаю, — говорится в показаниях свидетеля. — Потом начали рядом со мной собираться земляки, я сказал, что надо сдаваться, пошли к выходу, но не успели.

Начальник ГУФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков, давая свои показания, сообщал, что наступление сводного отряда на осужденных началось с его команды. Он просил «извлечь зачинщиков» и подавить волнения. А сотрудники ГУФСИН рассказали ранее о применении шумовой гранаты и водомета против осужденных.

Также он указал, что с чужих слов знает, что среди поджигателей объектов ИК-15 был Айыраш Сарыглар.

Однако в суде Буян Ховалыг эти свидетельства подтверждать отказался.

— Я их давал под пытками, руки сломали мне. В СИЗО-1 был в камерах №128 и 127. В 127-ой был Псих (прозвище человека, который якобы применял пытки к осуждённым из ИК-15. — Прим. ред.). Он говорил, что надо давать показания на Колосова, что он всё сделал, иначе будет насиловать, избивать, — заявил на суде свидетель. — Видал, как других избивали. Тебе (тут Ховалыг обратился к Колосову. — Прим. ред.) ночью спать не давали, били, связанным лежал.

О фактах пыток в СИЗО-1, куда перевезли часть из осужденных после бунта в ИК-15, стало известно в декабре 2020 года. СК возбудил уголовные дела. Во ФСИН заявили, что установили 40 человек, причастных к насилию над осужденными, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев.

В январе 2021 года бывшего начальника СИЗО-1 Игоря Мокеева отстранили от должности из-за проверки по фактам сексуального насилия над осужденными и незаконных действий. В феврале 2023-го получили сроки бывший начальник иркутской колонии № 6 Алексей Агапов и двое его подчиненных — Антон Ерохин и Алексей Медников.

В августе Иркутский областной суд провозгласил приговор в отношении пятерых бывших сотрудников СИЗО-1: Максима Вольфа, Максима Данчинова, Алексея Мелентьева, Андрея Москвитина и Евгения Шадаева. Они признаны виновными по уголовному делу о превышении должностных полномочий по отношению к 29-летнему осужденному. Подсудимым назначено от 4 до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Буян Ховалыг отметил, что так называемые разработчики заставляли Игоря Колосова оговаривать самого себя. Избивали на его словах якобы и ещё одного осуждённого Виталия Коренев. Также этот свидетель сообщил, что знал о существовании договорённостей между осуждёнными и администрацией колонии. Напомним, что бывший замначальника оперативного отдела Станислав Михеев отрицал этот факт.

Станислав Михеев на предварительном следствии назвал больше 20 имен осужденных с указанием дат рождений и прозвищ, а также конкретной роли каждого из них в бунте. Среди них фигурировали и почти все подсудимые. Однако во время судебного заседания 11 января он не смог назвать практически никого из них, сославшись на то, что уже мало кого помнит.

Стоит отметить, что в этот раз о том, кого именно будут допрашивать на заседании, участники процесса узнали буквально накануне. В связи с этим один из подсудимых Виталий Коренев в очередной раз попросил судью заранее уведомлять о свидетелях, а также дать время для того, чтобы согласовать позицию с адвокатом. Но суд ему в этом отказал.

— У вас на руках материалы уголовного дела. Вы можете задать вопросы, адвокат может задать вопросы. Что вам нужно согласовывать? — сказал председательствующий судья Иван Дмитриев.

Судебный процесс начался 14 июля 2023 года, мы вели его текстовую онлайн-трансляцию — так же как и с заседания 22 августа, когда свою версию событий озвучила сторона обвинения. Во время первого заседания в судебном процессе один из подсудимых, Семен Францев, попросил суд «развернуть дело на допрасследование» из-за того, что он не понимает, в чём его обвиняют. Осужденные несколько раз уже просили, чтобы к защите привлекли наряду с профессиональным адвокатом правозащитника, но суд в этом каждый раз отказывает. Ранее мы изучили криминальную биографию каждого из предполагаемых организаторов бунта.

С 29 августа заседания проходят в условиях СИЗО-1, прессу и общественников пустили на них с 7 сентября. На заседании 7 сентября допросили двух осужденных, признанных по делу потерпевшими, затем 13 сентября рассмотрели несколько ходатайств от подсудимых, в том числе об отводе судебной коллегии и возвращении дела в прокуратуру, а также допросили представителя базы материально-технического снабжения ГУФСИН по Иркутской области, признанной по делу потерпевшей стороной.

Еще потерпевших допросили 27 октября — один из них заявил иск на возмещение морального ущерба, второй претензий не имеет. В итоге была озвучена альтернативная версия происходившего в апреле 2020 года в ИК-15.

Перед трехнедельным перерывом в заседаниях в суде допросили двух засекреченных свидетелей: один не ответил почти ни на один вопрос от подсудимых, другой смело рассказал о том, как готовился бунт. На заседании 7 декабря один из свидетелей рассказал о том, что к нему применялись пытки, двое других рассказали, что, по их версии, происходило в колонии 9–11 апреля. На заседании 26 декабря допросили также экс-начальника отряда № 6 Баира Ринчино.

28 декабря продемонстрировали видео с регистраторов сотрудников, на которые попало начало конфликта, и допросили оперативника Александра Куртынова. Также выступил бывший замначальника оперативного отдела ИК-15 Станислав Михеев, но осуждённые ходатайствовали исключить его показания, так как большая часть из них основана на результатах оперативно-разыскной деятельности, а потому в этих данных не может быть раскрыт первоисточник.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем