IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

716мм 20%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Город обзор «Волшебные пендели» от Путина – итоги недели

«Волшебные пендели» от Путина – итоги недели

Минувшая неделя была полна политическими событиями – открытие штабов оппозиционера Алексея Навального в двух городах Иркутской области, споры по поводу референдума о возврате прямых выборов мэра Иркутска.

Минувшая неделя была полна политическими событиями – открытие штабов оппозиционера Алексея Навального в двух городах Иркутской области, споры по поводу референдума о возврате прямых выборов мэра Иркутска. В середине недели состоялась «Прямая линия» с Владимиром Путиным, благодаря которой власти займутся двумя серьёзными проблемами – низкими зарплатами учителей и ограничивающим саму жизнь людей законодательством по охране озера Байкал. Всё это оттеняла череда трагических ДТП. Эхо одной страшной аварии, произошедшей в ночь на 12 июня в Забайкальском крае, докатилось и до Иркутской области.

Путин как последняя надежда

Одним из главных событий в России стала «Прямая линия» с президентом Владимиром Путиным, которая прошла 15 июня. За 4 часа глава государства ответил на 73 вопроса. Учитывая, что поступило около 2 миллионов вопросов, это капля в море. Но Путин, как и всегда, показал своё человеческое лицо. Например, он совершенно искренне сопереживал девушке из города Апатиты, у которой диагностировали рак четвёртой стадии, и даже пообещал помочь ей лично, а также не скрыл шока, который вызвала у него свалка в Балашихе.

Было два вопроса из Иркутской области, вокруг которых сразу закипела жизнь. В самом начале «Прямой линии» молодая учительница из школы №5 города Шелехова Алёна Остальцова спросила, как можно прожить на 16,5 тысячи рублей. Путин ответил, что ему не понятно, откуда взялись такие суммы, зарплата учителей не должна быть в два-три раза ниже средней по экономике в регионе.

«Надеюсь, что руководство области и соответствующих структур обратят на это внимание. Такой разницы быть не должно в доходах», - строго сказал Путин.

Власти Приангарья оперативно ответили. Глава минобра региона Валентина Перегудова заявила, что ведомство проведёт проверку по факту выплаты низкой зарплаты учителям. Она также сообщила, что размер средней зарплаты педагогов в регионе за 2014-2016 годы вырос с 31,5 тысячи до 31,9 тысячи рублей. В частности, в Шелехове за пять месяцев 2017 года зарплата составила 32,2 тысячи рублей, в 2016 году она составляла 30,7 тысячи. Аналогичную проверку затеяла и мэрия Шелеховского района, где уже отчитались, что «линейка по заработной плате в районе выдерживается, ни одного нарушения не было».

Позже к Путину обратились жители посёлка Хужир, которые пожаловались на отсутствие дорог и качественной воды на острове Ольхон. Последнее особенно странно – люди живут на берегу чистейшего (пока что) озера мира. Президент пообещал пересмотреть природоохранное законодательство, запрещающее всякое строительство в водоохранной зоне Байкала. Причём он заявил, что это никак не отразится на международных обязательствах России по сохранению уникального озера. Глава посёлка Вера Маланова назвала обращение к Путину последней надеждой на перемены.

Федеральные ведомства тут же отреагировали. Минприроды РФ пообещало подготовить проект постановления, который бы уточнил границы этой водоохранной зоны. А Генпрокуратура РФ проверит факты возможного ограничения доступа к водным объектам и водным ресурсам на территории Хужира.

Почему этими вопросами занялись только после обращений к Путину? Низкие зарплаты молодых учителей и врачей – это вечная болезненная проблема. Чтобы увидеть изменения, придётся ждать, когда что-то изменится в головах руководителей всех уровней, на это нужно время, много времени. Но это проблема в большей степени регионального уровня, за исполнение «майских» указов президента отвечает губернатор. Но вопросы законодательства по сохранению объекта всемирного наследия – озера Байкал – это зона ответственности Российской Федерации. Как можно вводить строгие меры, не учитывая не просто условия жизни, а сам факт существования на этой территории людей? Странно, что действующие годами нормы и запреты корректируются после волшебного пенделя президента. Но всё это риторические вопросы. Учительнице из Шелехова повезло, что она оказалась в нужное время и в нужном месте, а жителям Ольхона – что на дворе Год экологии.

Митинги, штабы, Навальный

Вся неделя, можно сказать, прошла под знамёнами кампании российского оппозиционера Алексея Навального. В Братске и Иркутске 12 июня прошли митинги против коррупции. В Братске в акции приняли участие около 200 человек, по оценке МВД - 130. В Иркутске это была уже вторая подобная акция, оценки числа участников у организаторов разнились: в самом начале заявили о 500 человек, в конце – о 2 тысячах. По мнению полиции, на площади у цирка собралось не более 400 митингующих. В областном центре ответов у действующей власти требовала в основном, молодёжь, расплавляясь от жуткой жары. Как это было, можно подробнее прочесть в материале Юлии Шинкарюк.

17 июня все ждали официальных открытий двух штабов в Иркутской области, и это ожидание их руководителям «скрасили» несколько не самых приятных происшествий. Например, в Иркутске долго не могли найти помещение для того, чтобы разместить всех волонтёров. А в Братске пострадала семья главы штаба Александра Пахомова – неизвестные угрожали его матери. 17 июня сюда на встречу с руководителем кампании Леонидом Волковым пришли около 40 волонтёров, хотя ожидалось, что их будет 300. У этого могло быть несколько причин – неудачно выбранный день недели (суббота), проблемы с рассылкой приглашений и отсутствие главного виновника торжества – самого Алексея Навального, арестованного за повторные нарушения при проведении митинга, на этот раз он перенёс место проведения акции с согласованной площадки на проспекте Сахарова на Тверскую улицу.

В Иркутске субботний вечер был чуть интереснее: у памятника Бабру прошёл вялый митинг против Навального. А во дворе открытого штаба на Тимирязева, 38 собралось 150-200 волонтёров, которых Волков убеждал в реальности их политической силы. Он также пообещал собравшимся, что Навальный обязательно доедет до Иркутской области, когда выйдет из-под ареста.

Феномен Навального – это настоящая загадка, неизвестно, чем он привлекает молодых, здоровых, сильных, умных и красивых людей. Наверно, тем, что любит задавать неудобные вопросы, отлично умеет считать чужие деньги и знает, где находятся какие-то скрытые рычажочки, после нажатия на которые люди многотысячной толпой идут по улицам и требуют ответов у властей. Не думаю, что они искренне желают себе такого президента, как Навальный, но это определённо может стать началом новой политической силы, осталось только научиться выражать мнение, правильно формулировать запросы и набирать соответствующий опыт.

Возня вокруг выборов мэра Иркутска

Ещё немного политики, но теперь уже местной. Прямые выборы мэра Иркутска – это то, на чём пиарятся все, кому не лень. В конце 2014 года депутаты заксобрания, большинство из которых – члены «Единой России», торжественно, но очень спешно их отменили. И это при том, что совсем недавно с подачи экс-губернатора Сергея Ерощенко ввели прямые выборы мэров во всех муниципалитетах региона (сколько тогда было надежды и радости, но не суть).

Нынешний губернатор региона, глава обкома КПРФ Сергей Левченко активно выступает за возвращение прямых выборов мэра Иркутска. Может показаться, что это некий реверанс в сторону иркутян, по сути, обеспечивших победу Левченко на выборах губернатора. Но нет, коммунисты хотят вернуть выборы эпично, организовав по этому вопросу референдум. И не абы когда, а именно в день выборов президента России. Они даже не слишком скрывают, что таким образом хотят повысить явку на голосовании в марте 2018 года. Зачем это нужно? Думается мне, в этом есть желание выслужиться перед Путиным, который наверняка надавал по шапке региональному руководству не только за низкую явку, из-за которой возникают вопросы о легитимности тех или иных выборов, но и в принципе за бардак в области и недовольство населения.

13 июня комитет ЗС по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении, а 14 июня и сам региональный парламент не смогли решить, соответствует ли вопрос, который КПРФ предлагает вынести на референдум о возвращении прямых выборов мэра Иркутска, требованиям областного законодательства или нет. По словам руководителя правового управления ЗС Алексея Петрова, этот вопрос не затрагивает большей части населения региона, а локализуется в пределах Иркутска. Глава фракции ЛДПР в заксобрании Олег Кузнецов назвал инициативу коммунистов манипулированием жителями региона для повышения явки на выборах президента России. Глава фракции «Гражданской платформы» Владимир Матиенко обвинил «Единую Россию» в том, что она просто «ковыряется в носу» и сама виновата в жарких спорах по возвращению выборов. Более подробно о доводах коммунистов и единороссов можно прочесть в материале Валерии Максименко.

В итоге на сессии 15 единороссов воздержались от голосования, пять человек – два от «Единой России» и три представителя ЛДПР – вообще не голосовали, девять депутатов отсутствовали. За признание вопроса соответствующим законодательству было отдано шесть голосов. Единого мнения нет, инициатива заблокирована. Коммунистам надо хорошенько продумать, что делать дальше, чтобы всё выглядело грамотно и разумно. Пока что они начали сбор подписей в поддержку референдума о прямых выборах мэра Иркутска. А Сергей Левченко уже заявил о намерении обратиться в Конституционный суд РФ.

Трагедии на дорогах

В ночь на 12 июня в Забайкальском крае произошла страшная авария. Недалеко от села Хохотуй Петровск-Забайкальского района на «тёщином языке» перевернулся пассажирский автобус. В результате происшествия 14 человек погибли, 37 пострадали. В автобусе были паломники, возвращающиеся после крестного хода в Варлаамский монастырь. В отношения водителя возбуждено уголовное дело, а 13 июня в регионе объявлено днём траура. Ространснадзор совместно с Росавтодором создал комиссию по расследованию причин этого крупного ДТП. Фракция ЛДПР намерена внести в Госдуму законопроект, запрещающий пассажирские перевозки в ночное время.

Оказалось, что ниточки этого дела тянутся в Иркутской области. Иркутская компания «Дорожник» ремонтировала участок трассы, где произошла авария. СК заявил, что подрядчик не установил предупреждающие знаки о ремонте, в отношении него начата доследственная проверка.

В самом Приангарье также произошло несколько трагических ДТП. В частности, на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» в районе деревни Худорожкино Черемховского района лоб в лоб столкнулись Toyota Corolla и Peugeot. В результате погибли двое пассажиров Toyota, пять человек, в том числе две девочки 4 и 6 лет, пострадали. Установлено, что в Peugeot находился только водитель, а пассажиры в Toyota не были пристёгнуты ремнями безопасности.

Будьте, пожалуйста, внимательны на дорогах и соблюдайте правила!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем