Начавшийся август встряхнул новостное пространство Иркутской области и вывалил множество интересных событий. Президент России Владимир Путин поругал губернатора региона за непостроенную дорогу на Ольхоне, глава правительства Приангарья Александр Битаров покинул пост по собственному желанию, паром «Семён Батагаев» вышел из строя, создав пробочный коллапс на переправе на остров Ольхон, стали известны подробности рабочей версии избиения судьи Иркутского областного суда. Что-что, а скучно на этой неделе точно не было.
К нам приехал, к нам приехал
Не совсем к нам, а в посёлок Танхой Республики Бурятия, 4 августа приехал президент России Владимир Путин, где провёл несколько рабочих встреч и совещаний. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко присутствовал там и доложил Путину о переселении погорельцев в регионе. После встречи с Путиным глава региона сообщил журналистам, что погорельцам из деревни Бубновка, которую ликвидируют как населённый пункт, предложили переселиться на юг Приангарья.
В свою очередь, Владимир Путин отчитал Сергея Левченко за то, что он не знает, сколько будет стоить строительство дороги на Ольхоне от парома до посёлка Хужир, на которую жители острова пожаловались во время «Прямой линии» в июне 2017 года. В итоге Левченко пообещал произвести необходимые расчёты и предоставить их главе государства к 7 августа.
Масса вопросов поднималась президентом на совещании по вопросам развития Байкальской природной территории. Владимир Путин поручил Генпрокуратуре РФ провести проверку по выявлению экологически вредной деятельности на Байкале. При этом он подчеркнул, что в первую очередь необходимо провести рекультивацию уже загрязнённых территорий, упомянув разнесчастный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Однако помощник президента Андрей Белоусов заявил о нехватке 5 миллиардов рублей на ликвидацию отходов БЦБК в период с 2018 по 2020 годы.
На совещании присутствовал и глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он попросил Путина привлечь холдинг «Росгеология» как единственного исполнителя работ по ликвидации отходов БЦБК и сообщил, что минприроды РФ подготовило проектную документацию по рекультивации отходов, полномочия по реализации проекта переданы Иркутской области, работа должна начаться не позднее декабря 2017 года.
Также на совещании стало известно, что уже подготовлены предложения по уменьшению площади водоохранной зоны озера Байкал – с 57 тысяч квадратных метров до 5,9 тысячи. То есть почти в 10 раз.
Среди заседавших оказался и мэр города Черемхово Иркутской области Вадим Семёнов. Он пригласил президента Владимира Путина на 100-летний юбилей Черемхово, а после совещания имел честь 20 минут пообщаться с главой государства, в том числе по вопросу вхождения Черемхово в число территорий опережающего развития. Вадим Семёнов рассказал Ксении Власовой, о чём ещё шла речь на встрече с Путиным и о своих впечатлениях после общения «с человеком, которого он обожает».
И ещё из позитивного: глава государства выпустил в озеро Байкал мальков байкальского омуля. Президент сначала отпустил несколько мальков в озеро с помощью сачка, а затем остальную рыбу — потянув за специальный рычаг на крышке контейнера. По ссылке есть видео.
Отставка Битарова: слухи подтвердились
Вечером 4 августа федеральные СМИ со ссылкой на анонимный источник в правительстве Иркутской области сообщили об отставке главы кабмина региона Александра Битарова. Правда, получить опровержение или подтверждение в пресс-службе «серого дома» в этот же день ИА «БайкалПост» не удалось, но собеседник агентства подчеркнул, что Битаров 3 и 4 августа проводил множество рабочих встреч.
На следующий день пресс-служба сделала официальное заявление: губернатор Иркутской области Сергей Левченко 5 августа подписал указ об увольнении Александра Битарова с должности своего первого заместителя – председателя правительства региона. При этом Битаров подал заявление об увольнении по собственному желанию. Теперь исполнять обязанности главы кабмина будет Руслан Болотов.
К слову, слухи об отставке Битарова появились ещё в июле 2017-го, когда на время отпуска его заменял Руслан Болотов, заместитель председателя правительства.
О том, почему Александру Битарову будет сложно найти достойную замену, – в материале Ксении Власовой.
Когда «Семён Батагаев» не на ходу
Паромный скандал разразился в Иркутской области ещё 30 июля. Работающий первый сезон паром «Семён Батагаев» вышел из строя на переправе МРС – Ольхон, образовались огромные пробки на материке и на острове, два работающих парома не справлялись с большим потоком людей. Администрация Ольхона приняла решение организовать единую очередь для переправы туристов и местного населения. Кроме того, Восточно-Сибирское речное пароходство, обслуживающее паромную переправу на остров Ольхон, перевело два работающих парома на круглосуточный режим работы, чтобы очередь не стала ещё больше.
За порядком в очереди на переправе следили пять экипажей полиции. Для людей, застрявших в длинной очереди, был организован пункт оказания медицинской помощи в здании бывшего информационного пункта «Заповедного Прибайкалья» на переправе. Также правительство Иркутской области организовало выездную торговлю напитками и продуктами питания в очереди на злосчастной переправе.
При этом власти региона заявляли, что сломавшийся паром «Семён Батагаев», будет отремонтирован к 3 августа. Оказалось, что на пароме произошла поломка одного из двух двигателей – вышла из строя электронная система управления двигателем.
К превеликому счастью людей, поселившихся в очереди, паром начал работу на переправе МРС – Ольхон раньше обещанного – в 7.00 2 августа. Теперь «Семён Батагаев» выполняет рейсы по расписанию.
Пьяный и избитый поневоле
Портал «Народный контроль» 1 августа опубликовал материал, в котором заявляется, что судья Иркутского областного суда Дмитрий Черников 8 октября 2016 года сёл пьяным за руль и врезался в другую машину. От прохождения медосвидетельствования он отказался, а сотрудникам ДПС заявил, что нигде не работает, однако под автомобильным ковриком инспекторы нашли служебное удостоверение Черникова.
На место также прибыли представители суда, заявившие, что необходимо вызвать скорую, от чего Черников отказывался. Сам Черников обратился в ГУ МВД по Иркутской области с просьбой провести проверку за «оставление в опасности и внесение в процессуальные документы недостоверных сведений». Черников заявлял, что был трезв, хотя в его крови обнаружено около 1,8 промилле алкоголя, а это средняя степень алкогольного опьянения. 1 июня составившего протокол сотрудника ДПС уволили.
В этот же день, 1 августа, пресс-служба Октябрьского районного суда Иркутска опровергла сообщение портала «Народный контроль» подробным пресс-релизом, где сказано, что судья не совершал ДТП, он был избит, в него насильно влили бутылку водки, посадили за руль его Hummer и вызвали инспекторов ДПС якобы на место ДТП. Человек, избивший судью до полусмерти, получил за это 3 года условно.
Более того, коллега Черникова председатель Иркутского областного суда Владимир Ляхницкий встретился с журналистами и рассказал свою версию произошедшего. В этой версии Дмитрий Черников также невиновен – он избит, насильно напоен и также насильно посажен за руль, а ДТП и вовсе не было. Развёрнутое мнение Ляхницкого можно прочитать в материале Зои Кузнецовой.
Ох, уж эти дети
Август начался с неожиданной для полиции и министерства образования новости: 21 воспитанник коррекционной спецшколы от 12 до 17 лет из 26 сбежал из учреждения для детей с девиантным поведением и особенностями развития в посёлке Тельма Усольского района. В течение нескольких часов полицейские разыскали 15 сбежавших воспитанников в Тельме и Усолье-Сибирское.
Следственное управление Следственного комитета по Иркутской области 1 августа начало доследственную проверку по факту массового побега воспитанников из коррекционной школы по статье «Халатность». В сообщении СК подчёркивалось, что на вопросы следователей о причинах побега подростки пояснили, что на улице стояла хорошая погода, и они захотели прогуляться. Ясно, убежали в лето.
Министерство образования региона не заставило себя ждать и тоже начало служебное расследование в коррекционной школе. Причём ведомство сообщило, что трое воспитанников сбежали, чтобы отметить день рождения друга. И вот что любопытно: по информации минобра, побег не был спланирован и носил стихийный характер.
2 августа сотрудники полиции нашли ещё пятерых подростков, которые сбежали. Троих обнаружили в Иркутске, ещё двоих в Усолье-Сибирском. В розыске оставался один сбежавший. Как сообщила 6 августа сотрудник пресс-службы регионального управления МВД корреспонденту ИА «БайкалПост», поиски продолжаются.
Дети имеют свойство не только убегать, но и выпадать из окон. И если в первом случае – это халатность служебных лиц, то во втором – родителей. 1 августа сразу четверо детей выпали из окон в разных уголках Иркутской области. Из окна шестого этажа ребёнок выпал в Братске, из окна третьего этажа — в Нижнеудинске. Также несчастные случаи произошли в Заларях и Ербогачёне. Все малыши были госпитализированы. Следственные органы проводят проверки по всем четырём фактам.
На этой неделе случилось и массовое отравление детей. 11 взрослых и 66 несовершеннолетних, в том числе дети из Иркутской области, были госпитализированы 2 августа с симптомами острого отравления после того, как поели в столовой туристической базы в местности Лемасово на побережье Байкала в Бурятии. Республиканским СКР было возбуждено уголовное дело по статье «Предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».
Позже стало известно, что отдых детей на берегу Байкала в рамках танцевального фестиваля организовывала компания из Иркутска. Правительство Иркутской области обратилось в прокуратуру с просьбой провести проверку организации мероприятия на турбазе. В свою очередь, организатор фестиваля Baikal Dance Camp Евгения Снятинская заявила, что намерена потребовать компенсацию от руководства турбазы «Дали-Байкалтур» в Кабанском районе Бурятии, где и проходил фестиваль.
Роспотребнадзор Бурятии сообщил, что из семерых работников пищеблока у двух поваров была выявлена норовирусная инфекция, и у одного ротовирусная. А отравившимся на турбазе детям и взрослым как раз поставили диагноз: острая кишечная инфекция норовирусной этиологии.