Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд назвал дефицит осадков на протяжении трёх месяцев в качестве причины возникновения лесных пожаров на севере Иркутской области и в Якутии, сообщает РИА Новости 12 августа.
Международная экологическая организация Greenpeace заявила, что большинство лесных пожаров в Приангарье возникло на месте легальных вырубок. По мнению экологов, лесозаготовителям выгоднее сжечь остатки леса, чем очищать лесосеку другими способами или перерабатывать отходы, в результате пожары часто уходят с лесосек и потом горят до осени.
«В Сибирском федеральном округе выпало 65% за три месяца, а за июль 43% от нормы. Это сильный дефицит, а дефицитом считается, если осадков выпадает меньше 80%, в Алтайском крае — 77%, в июле — 48%... В Якутии, где больше всего пожаров, всего-навсего 75%, но там и нормы небольшие, там норма 53 миллиметра, а тут еще меньше выпало. Этот дефицит осадков является главной причиной возникновения пожаров», — цитируется в сообщении Вильфанд.
Как сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе «Авиалесоохраны», площадь лесных пожаров в Иркутской области на 5 утра 12 августа сократилась до 122,3 тысячи гектаров (-2% за сутки). В Приангарье действует 22 пожара на землях лесного фонда.
Ситуация с лесными пожарами начала ухудшаться в Приангарье в июне — 2 июня площадь пожаров в регионе составляла всего 4 гектара.
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов 8 июня обратился в Генеральную прокуратуру из-за занижения площади лесных пожаров в Иркутской области и Якутии. В частности, в Катангском районе он заподозрил занижение площади пожаров в 10 раз. В правительстве Иркутской области объяснили, что разница в данных ИСДМ-Рослесхоз и региональных властей образовалась из-за различных систем подсчёта площади пожаров.