Тревел-блогер Павел Матвеев побывал в рамках проекта «Путешествую за лайк» в Иркутске. Серия вышла на YouTube 15 декабря. Павел рассказал о том, что можно посмотреть в городе и окрестностях за три дня.
Шоу «Путешествуй за лайк» при поддержке нацпроекта «Туризм» и Russia Travel. В его рамках Павел Матвеев и другой путешественник Александр Мазур изучают событийный туризм в России. Оба устраивают своеобразное соревнование, суть которого в том, чей выпуск соберет больше лайков. В прошлый раз Павел побывал в Шерегеше, откуда отправился в Иркутск на фестиваль «Ледовый город. Счастье чистой воды».
— Из-за теплых вод из глубинных слоев Байкала Ангара не замерзает, а благодаря резкому перепаду температур появляется пар над водой. А вот брызги воды на берегу моментально превращаются в лед. И эти замысловатые узоры придают набережной праздничный вид. Можно сказать, что это вклад Ангары в украшение города к фестивалю «Ледовый город. Счастье чистой воды», — говорит путешественник.
В шоу показали, как на улицах города вырезают изо льда скульптуры, лед для которых запасали заранее, еще в феврале на Байкале, и хранили всё это время на хладокомбинате.
Проект «Счастье чистой воды» мэрия Иркутска в этом году проводит на деньги гранта Ростуризма. В него входит проект «Иркутский алфавит» с ледовыми буквами, ледовые городки в разных точках в центре города, а также гастрофестиваль «Счастье чистой воды», который проводится в сквере Кирова, его открытие вышло несколько разочаровывающим — почти не было еды.
Проект также предполагает организацию фотозон и установку ледовых скульптур по маршруту «Зеленой линии» и на Урицкого, а также создание катка вокруг фонтана в сквере Кирова. На 17 декабря планируется концерт и закрытие фестиваля в сквере с участием поэтессы Ах Астаховой.
Павел же отметил, что для тех, кто в Иркутск прибыл на маленькое количество времени, но хочет с городом познакомиться поближе, хорошим вариантом станет «Зеленая линия» — 5 километров пути и 30 объектов показа. Путешественник рассказал о том, с чего начинался Иркутск, и об истории памятника Якову Пахабову, Московских триумфальных ворот и других памятных мест.
— Вообще здорово, что в Иркутске стараются помнить свою историю. Например, недавно тут открыли памятник двум местным звездам — авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю. Я тут узнал, что Миль — автор легендарных вертолетов «Ми» — был еще и неплохим художником, и он явно бы оценил, как серые стены его родного города превращаются в огромные полотна, — делится Павел Матвеев, имея в виду муралы.
Естественно, побывала съемочная группа и в 130-м квартале. По мнению Павла, то, что такой проект реализовали, — это большая удача.
— А еще вы тут встретите загадочного бабра. Бабр в переводе — это тигр. Так что большая просьба: не путайте его с бобром. Герольды в свое время уже совершали эту ошибку, благодаря чему у хищника на старом гербе появился несвойственный ему хвост и перепонки на лапах, — говорит он.
А в дацане в Рабочем можно понять, что такое спокойствие и умиротворение во всей их глубине, продолжает Павел.
Заглянула съемочная группа и в галерею Бронштейна, чтобы оценить работы известного скульптора Даши Намдакова и его семьи — скульптуры и куклы. Другая известная в Иркутске семья — князь Сергей и Мария Волконские. О них можно узнать в доме-музее Волконского, внутри которого постарались воссоздать обстановку 19-го века. Здесь же для Павла устроили чайную церемонию по традициям того времени. И не зря, ведь Иркутск был чайным городом, поскольку тогда через него сырье для напитка шло из Китая.
После Иркутска путешественник отправился на Байкал — в Листвянку, по пути заехав в «Тальцы». Здесь, отметил он, нет ощущения разрозненности построек, возникает впечатление, будто это настоящее поселение.
Листвянка — поселок, о котором писали Антон Чехов и Жюль Верн, — самый простой способ попасть на Байкал из Иркутска. А еще тут можно побывать в нерпинарии, куда попадают только те нерпы, что остались без матери. Последним воспитанником стал нерпенок Лёня, найденный съемочной группой фильма «Дух Байкала», который вышел в этом году на экраны. Условия в нерпинарии приближены к естественным, но нерпы, которые попали сюда, уже не смогут выжить в дикой природе. Животные активно работают, и это обусловлено их природой: чтобы прокормиться в Байкале, они очень много двигаются, тратят энергию.
В Листвянке Павел Матвеев поднялся на астрофизическую обсерваторию, которая еще недавно была закрытой для посторонних, а теперь можно попасть на экскурсию и посмотреть в телескоп. Здесь расположен, к слову, самый большой солнечный линзовый телескоп.
— Иркутск — по-настоящему удивительное место. Палитра уик-энда тут — от быта крестьян в Сибири до распутывания магнитных полей в далеком космосе. Самые милые нерпы на свете и история любви Волконских. Поразительный зверь бабр и потрясающие работы Даши Намдакова. Это всё пазлы одной большой картины под названием «Иркутск», — подвел итог Павел Матвеев.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.