Криминал Бунт в ангарской колонии Не давали спать трое суток и доводили до галлюцинаций. Осужденный из ИК-15 рассказал на суде о пытках

Не давали спать трое суток и доводили до галлюцинаций. Осужденный из ИК-15 рассказал на суде о пытках

По его словам, после пыток за нужные показания его перевели в колонию в другом городе

Еще один свидетель в деле о бунте в ангарской колонии заявил о пытках

Свидетели по делу о бунте в колонии № 15 Ангарска продолжают отказываться от показаний, данных во время предварительного следствия. Один из них, Артемий Лукашев, во время допроса в суде 5 марта рассказал, что его пытали сокамерники, а следователи обещали перевести в колонию в другом регионе, если он откажется от статуса потерпевшего в деле по пыткам.

Если вы являетесь родственниками подсудимых и хотите рассказать о своей версии событий, напишите нам на ircity@sholding.ru или в наш телеграм-бот @ircitynews_bot
Звоните круглосуточно+79246030271
Мы в соцсетях

Артемий Лукашев сейчас находится под стражей в СИЗО-1 как обвиняемый по выделенному в отдельное производство уголовному делу по факту участия в бунте.

Бунт произошел в колонии строгого режима в Ангарске вечером 10 апреля 2020 года. Как сообщили тогда в ГУФСИН, осужденные накануне напали на сотрудника штрафного изолятора. Затем стало известно, что на территории колонии подожгли несколько зданий. Общая площадь пожара составила 30 тысяч квадратных метров, сгорели восемь зданий, среди них — четыре производственных цеха, пожарная часть, учебный цех и подсобные помещения. При разборе завалов на территории промзоны колонии был найден мертвый заключенный, позже стало известно, что он покончил с собой. К утру 11 апреля ГУФСИН заявило, что обстановка находится под контролем.

Беспорядки в ШИЗО, напомним, по версии обвинения, начались после того, как осужденный Антон Обаленичев закричал, что к нему применяют физическое насилие. Начальник ГУФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков в своих показаниях, которые он дал в суде 31 октября, заявил, что просматривал видеозапись инцидента вместе с тогдашним прокурором региона Александром Ворониным, и тот признал применение физической силы в отношении Обаленичева правомерным — у осужденного находились запрещенные в ШИЗО сигареты. Табак хранить в камерах штрафного изолятора нельзя, а Обаленичев якобы отказался их выдать.

Свидетель сразу же заявил суду, что ему нечего рассказать об апрельских событиях в ИК-15 в 2020 году, а показания, которые он давал на предварительном следствии, не поддерживает.

— Они были даны под пытками физическими и психическими, — заявил он.

По словам Лукашева, во время штурма в ИК-15 ему сломали руку, однако операцию сделали только через месяц. Теперь рука у мужчины не двигается. Несмотря на этот перелом, рассказывает свидетель, его всё равно отправили в СИЗО-6 Ангарска.

— Меня вывозили в реанимацию со сломанной рукой и грудной клеткой. У меня была обширная гематома позвонков. Но спустя сутки, пока не сошли побои, вывезли в СИЗО-6 для дальнейших пыток, — заявил Артемий Лукашев суду.

О фактах пыток, но только в СИЗО-1, куда перевезли часть из осужденных после бунта в ИК-15, стало известно в декабре 2020 года. СК возбудил уголовные дела. Во ФСИН заявили, что установили 40 человек, причастных к насилию над осужденными, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев.

В январе 2021 года бывшего начальника СИЗО-1 Игоря Мокеева отстранили от должности из-за проверки по фактам сексуального насилия над осужденными и незаконных действий. В феврале 2023-го получили сроки бывший начальник иркутской колонии № 6 Алексей Агапов и двое его подчиненных Антон Ерохин и Алексей Медников.

Также Иркутский областной суд провозгласил приговор в отношении пятерых бывших сотрудников СИЗО-1 — Максима Вольфа, Максима Данчинова, Алексея Мелентьева, Андрея Москвитина и Евгения Шадаева. Они признаны виновными по уголовному делу о превышении должностных полномочий по отношению к 29-летнему осужденному. Подсудимым назначено от 4 до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Как именно из него выбивали показания, Лукашев не рассказал, но добавил, что от него требовали, чтобы он оговорил Игоря Колосова и Антона Оленникова, которые сейчас находятся на скамье подсудимых.

Обвинение считает, что подсудимый Игорь Колосов отвечал в колонии за сбор информации об осуждённых, содействовавших администрации ИК. Его также называют среди тех, кто вёл переговоры с администрацией учреждения в ходе беспорядков.

Подсудимого Антона Оленникова гособвинение считает ответственным за рядовых членов группировки, следивших за передвижением в ИК-15 сотрудников учреждения, осужденных, а также человеком, придумавшим условный сигнал, который и послужил толчком к началу беспорядков.

— Псих и Новосиб (прозвища так называемых разработчиков. — Прим. ред.) просили дать определенные показания, потом подтверждать такие-то показания. Показывали бумажки, на которых были написаны уже то, что говорили другие осужденные, — сообщил он суду.

А ещё, по словам свидетеля, он своими глазами видел, как пытали в СИЗО-6 Романа Нефедьева, Евгения Гавриша, Семена Францева, чтобы они признали себя лидерами и организаторами бунта.

Романа Нефедьева гособвинение называет ответственным за доведение полученной Антоном Оленниковым информации до авторитетов, которые находились в ШИЗО, и обратный процесс — передачи сведений от руководителей осужденным, а также за пределы колонии.

Семёна Францева обвинение относит к числу тех, кто осуществлял общее руководство группировкой так называемых блатных в колонии.

Евгения Гавриша называют рядовым членом группировки.

— Москву (прозвище Игоря Колосова. — Прим. ред.) били, больше трёх суток не давали сна, до галлюцинаций доводили, чтобы он подписал любые показания, — сказал Лукашев.

Через месяц, когда осуждённый уже находился в больнице при ИК-6, он якобы встретил там Антона Оленникова, который попал в учреждение тоже после пыток. Сам Оленников сообщил суду, что в СИЗО его обливали холодной водой, из-за чего у него случилась обширная пневмония, а затем развился туберкулез.

Следователи Артемия Лукашева допрашивали дважды. Второй раз — в ИК-15. В этих показаниях мужчина снова называл некоторые фамилии людей, которые якобы участвовали в бунте, но отказался от предыдущих слов, что он сам что-либо поджигал на промзоне, заявив, что дал эти показания под давлением сотрудников СИЗО.

Суду свидетель пояснил, что во время допроса в ИК-15 сотрудники ГУФСИН ему разрешили отказаться от самооговора, но просили подтвердить показания в отношении других осужденных. Кроме того, на него якобы оказывалось давление и в колонии.

— В СИЗО-6 был осужденный, который применял пытки. Потом в ИК-15 он был старшиной в карантине (место, где первое время находятся вновь прибывшие осужденные. — Прим. ред.). Он говорил, что я обязан дать на ребят показания, иначе я в жилую зону не выйду, — сказал Лукашев.

От статуса потерпевшего от пыток, продолжил свидетель, он отказался взамен на перевод в ИК-2 в Улан-Удэ.

— Меня перевели, и я забыл Иркутскую область, как страшный сон, — сказал свидетель.

Однако в прошлом году мужчину вернули в Иркутск. Сам Лукашев это объясняет так: якобы в 2023 году он заключил контракт на участие в специальной военной операции, и после этого в его отношении завели уголовное дело по участию в бунте в ИК-15.

— Мне предъявили обвинение и сказали подтверждать все показания, которые я давал, — заявил он.

Судебный процесс начался 14 июля 2023 года, мы вели его текстовую онлайн-трансляцию, так же как и с заседания 22 августа, когда свою версию событий озвучила сторона обвинения. Во время первого заседания в судебном процессе один из подсудимых — Семен Францев — попросил суд «развернуть дело на допрасследование» из-за того, что он не понимает, в чём его обвиняют. Осужденные несколько раз уже просили, чтобы к защите привлекли наряду с профессиональным адвокатом правозащитника, но суд в этом каждый раз отказывает. Ранее мы изучили криминальную биографию каждого из предполагаемых организаторов бунта.

С 29 августа заседания проходят в условиях СИЗО-1, прессу и общественников пустили на них с 7 сентября. На заседании 7 сентября допросили двух осужденных, признанных по делу потерпевшими, затем 13 сентября рассмотрели несколько ходатайств от подсудимых, в том числе об отводе судебной коллегии и возвращении дела в прокуратуру, а также допросили представителя базы материально-технического снабжения ГУФСИН по Иркутской области, признанной по делу потерпевшей стороной. Также была озвучена альтернативная версия происходившего в апреле 2020 года в ИК-15.

Перед трехнедельным перерывом в заседаниях в суде допросили двух засекреченных свидетелей: один не ответил почти ни на один вопрос от подсудимых, другой смело рассказал о том, как готовился бунт. На заседании 26 декабря допросили также экс-начальника отряда № 6 Баира Ринчино. А 28 декабря продемонстрировали видео с регистраторов сотрудников, на которые попало начало конфликта, и допросили оперативника Александра Куртынова.

На одном из прошлых заседаний подробно о пытках в СИЗО-1 рассказал свидетель Максим Галяев. Он по-прежнему содержится под стражей в этом же учреждении, потому попросил о госзащите.

Напомним также, что днем 4 февраля сотрудники дежурной смены СИЗО-1 обнаружили в камере без признаков жизни мужчину 1989 года рождения, сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области. Попытки реанимировать осужденного не дали положительного результата, и прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть мужчины. Официальная версия — самоубийство. По факту произошедшего началась проверка. Как рассказывала омбудсмен Светлана Семенова, следственные органы должны будут дать заключение, были ли признаки доведения погибшего до суицида.

Оказалось, что погиб Тахиржон Бакиев, которого пытали в иркутской колонии № 6: сокамерники изнасиловали его шваброй, а затем держали его под нарами. У мужчины был поврежден позвоночник, порваны кишки. Его сестра рассказала корреспонденту «ИрСити», как жил и умер ее брат.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем