IRCITY
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Иркутске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

710мм 93%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Криминал Бунт в ангарской колонии Изнасиловали, а на следующий день повели на допрос. Свидетель по делу о бунте в ангарской колонии рассказал, как пытали его и других осуждённых

Изнасиловали, а на следующий день повели на допрос. Свидетель по делу о бунте в ангарской колонии рассказал, как пытали его и других осуждённых

Максим Галяев проходит потерпевшим по делу о пытках

Свидетель по делу о бунте в ангарской колонии рассказал о пытках

«Я придумал эти показания, вставил все имена и прозвища, которые я знаю», — заявил на заседании суда по делу о бунте в ангарской ИК-15 свидетель Максим Галяев. Он сейчас проходит потерпевшим по делу о пытках. По словам мужчины, его не только били, но и изнасиловали. А через день после этого следователи провели допрос.

Если вы являетесь родственниками подсудимых и хотите рассказать о своей версии событий, напишите нам на ircity@sholding.ru или в наш телеграм-бот @ircitynews_bot
Звоните круглосуточно+79246030271
Мы в соцсетях

Бунт произошел в колонии строгого режима в Ангарске вечером 10 апреля 2020 года. Как сообщили тогда в ГУФСИН, осужденные накануне напали на сотрудника штрафного изолятора. Затем стало известно, что на территории колонии подожгли несколько зданий. Общая площадь пожара составила 30 тысяч квадратных метров, сгорели восемь зданий, среди них — четыре производственных цеха, пожарная часть, учебный цех и подсобные помещения. При разборе завалов на территории промзоны колонии был найден мертвый заключенный, позже стало известно, что он покончил с собой. К утру 11 апреля ГУФСИН заявило, что обстановка находится под контролем.

Беспорядки в ШИЗО, напомним, по версии обвинения, начались после того, как осужденный Антон Обаленичев закричал, что к нему применяют физическое насилие. Начальник ГУФСИН по Иркутской области Леонид Сагалаков в своих показаниях, которые он дал в суде 31 октября, заявил, что просматривал видеозапись инцидента вместе с тогдашним прокурором региона Александром Ворониным, и тот признал применение физической силы в отношении Обаленичева правомерным — у осужденного находились запрещенные в ШИЗО сигареты. Табак хранить в камерах штрафного изолятора нельзя, а Обаленичев якобы отказался их выдать.

Максим Галяев был среди тех осуждённых, кого после бунта в ИК-15 вывезли в СИЗО-1 в Иркутске. При этом, сказал свидетель, в этой колонии он отбывал сроки трижды, и в прошлые годы содержался, в том числе, и в ШИЗО, куда помещают злостных нарушителей режима. По словам Галяева, и тогда сотрудники позволяли себе избивать осуждённых при существующих договорённостях с начальником ИК-15 Андреем Верещаком о возможности курить в камерах, пить чай и тому подобное.

Андрей Верещак руководил ИК-15 с 2014 по 2020 год. После бунта в колонии он стал фигурантом уголовных дел, два из них уже рассмотрели в суде. По ним Верещак получил 4 года колонии за превышение полномочий, а затем 10 лет колонии за получение взятки в размере 1 миллиона рублей и снова превышение полномочий. В своих показаниях в деле о бунте, которые он дал 23 января, Верещак опроверг, что имел какие-то договоренности с осужденными, а также заявил, что в свой кабинет для разговора позвал всех желающих. На суде экс-начальник ИК был так многословен, что вывел даже судью.

Практически в самом начале допроса в суде мужчина заявил, что показания, которые он дал на предварительном следствии, не соответствуют действительности, поскольку их из него выбили так называемые разработчики — сокамерники.

— С нас просто добывали сведения. Они не соответствуют действительности вообще ни в чём. Когда тебе отбивают пятки, заставляют переписывать … Я прошу признать показания недопустимыми, я от них отказываюсь, — сказал он на суде. — 30 раз я переписывал показания, какие прозвища, имен знал, те вписывал. Мне отбивали пятки, загоняли иголки под ноги, вставляли веник в анальный проход. Меня изнасиловали 30 апреля, а 1 мая я пришёл на допрос весь в синяках.

В день допроса Галяев было так плохо физически, что следователь предложил его перевести в ИК-6 по б/м («безопасное место» — такие помещения, где содержат осуждённых, которым грозит физическая расправа со стороны других осуждённых) и допросить дополнительно. В итоге допрос был только один.

О фактах пыток в СИЗО-1, куда перевезли часть из осужденных после бунта в ИК-15, стало известно в декабре 2020 года. СК возбудил уголовные дела. Во ФСИН заявили, что установили 40 человек, причастных к насилию над осужденными, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев.

В январе 2021 года бывшего начальника СИЗО-1 Игоря Мокеева отстранили от должности из-за проверки по фактам сексуального насилия над осужденными и незаконных действий. В феврале 2023-го получили сроки бывший начальник иркутской колонии № 6 Алексей Агапов и двое его подчиненных — Антон Ерохин и Алексей Медников.

В августе Иркутский областной суд провозгласил приговор в отношении пятерых бывших сотрудников СИЗО-1: Максима Вольфа, Максима Данчинова, Алексея Мелентьева, Андрея Москвитина и Евгения Шадаева. Они признаны виновными по уголовному делу о превышении должностных полномочий по отношению к 29-летнему осужденному. Подсудимым назначено от 4 до 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

По словам Максима Галяева, издевательства над ним проводились в камере №128 — через неё прошли многие из осуждённых, прибывших в СИЗО-1 после бунта. И уже не один человек рассказывал о пытках, которые в ней происходили. Галяев рассказал, как действовали так называемые разработчики по прозвищам Голик, Махмуд и Псих.

— Нас заставляли сидеть возле стенки. Были команды смотреть в стенку, в пол, учить песни, доклады. Нужного человека выдёргивали, уводили за кровать, завешивали её и заставляли писать. Моральные уроды — одно слово, — отметил он.

По словам Максима Галяева, его среди прочего заставляли оговорить Хумайда Хайдаева, что он якобы избил сотрудника ИК-15 Артёма Парыгина, но «куда исчезли эти бумажки, я не знаю»: его имя в протоколе допроса свидетеля ни разу не упоминается.

Парыгина, как утверждают другие свидетели, начал избивать подсудимый Хумайд Хайдаев, подключились и другие осужденные. В итоге от них отбили оперативника и увели его в штаб подсудимый Олег Ващенко и Алексей Дьяченко, который умер в сентябре 2023 года. Артёма Парыгина госпитализировали, ему диагностировали сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушибы и ссадины.

Галяев также сообщил, что на его глазах пытали и Игоря Колосова. Его якобы держали связанным в течение трёх дней, избивали, грозили тем, что изнасилуют остальных сокамерников, если он не скажет, что дал указания тувинцам поджигать промышленную зону. Это, напомним, опроверг тувинец Буян Ховалыг, который также отказался от своих показаний во время следствия, заявив, что дал их под пытками.

Обвинение считает, что подсудимый Игорь Колосов отвечал в колонии за сбор информации об осуждённых, содействовавших администрации ИК. Его также называют среди тех, кто вёл переговоры с администрацией учреждния в ходе беспорядков.

— Коренев тоже там был, его избивали, Оленников тоже был, Лемов. Со всех разработчики выбивали сведения, — рассказал Галяев на суде.

Подсудимого Виталя Коренева обвинения называет среди так называемых блатных ответственным за привлечение в ряды группировки вновь прибывающих в ИК осуждённых м за азартные игры. Якобы именно он получил из ШИЗО сигнал о том, что там случился конфликт и передал информацию в жилую зону.

Подсудимого Антона Оленникова гособвинение считает ответственным за рядовых членов группироки, которые следили за передвижением в ИК-15 сотрудников учреждения, осужденных, а также людей, которые посещали колонию, а также человеком, который придумал условный сигнал, который и послужил толчком к началу беспорядков.

Руслан Лемов после массовых беспорядков в ИК-15 оказался в числе тех, кого перевели в СИЗО-1. Его поместили в камеру № 128, где его якобы связали и пытали несколько часов, чтобы он сознался в участии в беспорядках. Руслан Лемов должен был после отбытия своего наказания выйти в октябре 2023 года из иркутского СИЗО. Мужчина также проходит потерпевшим по уголовному делу о пытках. Тем не менее, суд его оставил в СИЗО по обвинению в участии в бунте в ИК-15. Дело в отношении него в суд ещё не передано.

Пытали, по его словам, и Ивана Марченко, но в другой камере: мужчину привязали за руки и за ноги крестом к кроватям, тоже отбивали пятки.

— Его пытались сделать лидером беспорядков. Он тоже что-то писал, но что, я не знаю, — сказал Галяев.

Подсудимого Ивана Марченко обвинение наряду с Хумайдом Хайдаевым считает лидером среди блатных. Они якобы осуществляли общее руководство группировкой. Они, как и Игорь Колосов, по словам свидетелей участвовали в переговорах с администрацией ИК-15 во время бунта.

О пытках Галяеву дали рассказать только после того, когда озвучили его показания, данные на предварительном следствии, — прокурор посчитала, что между ними и свободным рассказом свидетеля в суде есть существенные противоречия.

Так, следователю Галяев показал, что в начале апреля Антон Оленников на собрании так называемых атасёров (тех, кто сообщает сведения о передвижении сотрудников учреждения по колонии) сообщил о пробое «десятка», который следовало воспринимать как прямой указ смотрящего за колонией Максима Богданова о том, что нужно идти к месту, где сотрудники колонии якобы нарушают закон в отношении осуждённого. В суде, кстати, Максим Галяев заявил, что Богданов помогал разработчикам в СИЗО-1 пытать осуждённх.

Галяев также сообщал следователю, что сам ломал забор, чтобы проникнуть в ШИЗО, открывал в изоляторе камеры, и что именно он крикнул «Лови Парыгина!», когда тот побежал.

В суде же Максим Галяев не упоминал Оленникова, зато рассказал, что видел в своём отряде Олега Ващенко и Александра Эпова, которые были там, когда он вернулся. Позже подходили Семён Францев и Алексей Дьяченко, они якобы беседовали с активистами отряда Гулиным и Нестеровым. Сейчас Францева обвиняют в том, что он избил этих двух осуждённых. Но, по словам Галяева, он видел Гулина на следующий день, никаких травм у него не было.

Подсудимого Олега Ващенко обвинение называет смотрящим за отрядом №6, где на строгих условиях содержалось большинство из тех, кто находится сейчас на скамье подсудимых. Туда помещаются осуждённые, которые характеризуются отрицательно.

Посдудимый Семён Францев, по версии обвинения, вместе с Иваном Марченко и Хумайдом Хайдаевым осуществлял общее руководство группировой. Алексей Дьяченко тоже занимал эту роль, но в отношении мужчины судебное разбирательство прекращено, поскольку он умер от тяжёлой болезни осенью 2023 года.

Александра Эпова обвинение относит к рядовым членам группировки.

Свидетель вспомнил также, что в ШИЗО во время переговоров с сотрудниками видел Ивана Марченко и Хумайда Хайдаева — разговор, по его словам, был конструктивным и казалось, что ситуация разрешится.

Стоит отметить, что если в суде Максим Галяев рассказал о событиях 9 и 10 апреля, то во время предварительного следствия он прервал показания на первом дне беспорядков. В протоколе допроса отмечено, что свидетель не может давать показания из-за мук совести.

Максим Галяев сейчас является потерпевшим в деле о пытках, которые уже рассматриваются в Куйбышевском районном суде Иркутска. При этом он содержится в СИЗО-1 по обвинению в другом уголовном деле. В связи с этим мужчина после своего допроса по делу о бунте в ИК-15 попросил ему обеспечить безопасность, поскольку в СИЗО продолжают работать сотрудники, которых он подозревает в курировании разработчиков, а также может пересекаться с обвиняемыми по его делу во время доставки на судебные заседания.

Суд однако в этом ходатайстве отказал, отметив, что защиту ему может обеспечить Куйбышевский районный суд Иркутска, где рассматривается его дело о пытках.

Судебный процесс начался 14 июля 2023 года, мы вели его текстовую онлайн-трансляцию — так же как и с заседания 22 августа, когда свою версию событий озвучила сторона обвинения. Во время первого заседания в судебном процессе один из подсудимых — Семен Францев — попросил суд «развернуть дело на допрасследование» из-за того, что он не понимает, в чём его обвиняют. Осужденные несколько раз уже просили, чтобы к защите привлекли наряду с профессиональным адвокатом правозащитника, но суд в этом каждый раз отказывает. Ранее мы изучили криминальную биографию каждого из предполагаемых организаторов бунта.

С 29 августа заседания проходят в условиях СИЗО-1, прессу и общественников пустили на них с 7 сентября. На заседании 7 сентября допросили двух осужденных, признанных по делу потерпевшими, затем 13 сентября рассмотрели несколько ходатайств от подсудимых, в том числе об отводе судебной коллегии и возвращении дела в прокуратуру, а также допросили представителя базы материально-технического снабжения ГУФСИН по Иркутской области, признанной по делу потерпевшей стороной. Также была озвучена альтернативная версия происходившего в апреле 2020 года в ИК-15.

Перед трехнедельным перерывом в заседаниях в суде допросили двух засекреченных свидетелей: один не ответил почти ни на один вопрос от подсудимых, другой смело рассказал о том, как готовился бунт. На заседании 26 декабря допросили также экс-начальника отряда № 6 Баира Ринчино. А 28 декабря продемонстрировали видео с регистраторов сотрудников, на которые попало начало конфликта, и допросили оперативника Александра Куртынова.

Напомним также, что днем 4 февраля сотрудники дежурной смены СИЗО-1 обнаружили в камере без признаков жизни мужчину 1989 года рождения, сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области. Попытки реанимировать осужденного не дали положительного результата, и прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть мужчины. Официальная версия — самоубийство. По факту произошедшего началась проверка. Как рассказывала омбудсмен Светлана Семенова, следственные органы должны будут дать заключение, были ли признаки доведения погибшего до суицида.

Оказалось, что погиб Тахиржон Бакиев, которого пытали в иркутской колонии №6: сокамерники изнасиловали его шваброй, а затем держали его под нарами. У мужчины был поврежден позвоночник, порваны кишки. Его сетра рассказала корреспонденту «ИрСити», как жил и умер её брат.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем