Город Всё о Байкале обзор Падение байкальского болида – события недели

Падение байкальского болида – события недели

Последняя неделя октября принесла жителям Иркутской области несколько громких тем.

Последняя неделя октября принесла жителям Иркутской области несколько громких тем. Это и падение метеорита на Байкале, попавшее на камеры, и прокурорская проверка в отношении координатора отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, а также не до конца ясная ситуация с повышением стоимости проезда в Иркутске и сообщение об 11 миллиардах китайских инвестиций в туризм на Байкале.

Китайская экспансия

Источник:

В начале недели компания «Гранд Байкал» сообщила о подписании меморандума о сотрудничестве с китайской компанией «Чжунцзинсинь». В документе декларируется намерение инвесторов из КНР вложить 11 миллиардов долларов в развитие туризма на Байкале. По информации РБК, это больше, чем было вложено в сочинскую Олимпиаду. Местом приложения средств должен стать Байкальск, рядом с которым «Гранд Байкал» развивает горнолыжный курорт «Гора Соболиная».

Весной новость о том, что китайские компании намерены увеличить поток туристов на Байкал до 1 миллиона человек, вызывала лишь усмешку. Все понимали, что инфраструктуры, способной обслуживать такой поток туристов, в Приангарье нет и вряд ли появится – слишком большие нужны вложения, которые местные туристические компании вряд ли потянут. Сейчас, с 11 миллиардами долларов, 1 миллион китайцев становится всё более реальным. Здесь также стоит отметить, что, по информации РБК, компания «Гранд Байкал» на 49,9% принадлежит «ГОСТ Отель Менеджмент», которая управляет гостиничными активами бизнесмена, владельца заводов РУСАЛ в Иркутской области Олегу Дерипаске. Это только подчёркивает тот факт, что намерение вкладывать миллиарды в туризм на Байкале серьёзное.

Впрочем, в Иркутске в миллиардные китайские инвестиции по-прежнему верят не до конца. Депутат гордумы Александр Панько считает, что эти заявления – профанация, и объясняет свою позицию отсутствием внятной стратегии туристического развития региона. С этим, кстати, не поспоришь, власти Приангарья не представили чётких целей для развития туризма на Байкале, все обходятся общими словами про большой туристический потенциал.

О том, чем могут обернуться толпы китайцев на Байкале, рассказал бывший соучредитель экологической организации «Байкальская волна» Виталий Рябцев. Картинка удручающая.

25 рублей за проезд

1 из 2

Фото: ИА "Иркутскмедиа", http://irkutskmedia.ru/news/society/26.10.2016/541073/zhiteli-irkutska-vishli-na-miting-protiv-povisheniya-stoimost-proezda-v-transporte.html

Середина недели выдалась в Иркутске бурной на протестные акции, связанные с транспортными вопросами региона. Льготники вышли на митинг против ограничения в 30 льготных поездок, КПРФ – против повышения стоимости проезда в Иркутске, о которой никто, кроме них, до момента одиночных пикетов на сквере Кирова не знал.

Если с льготниками всё понятно (тема обсуждается не первую неделю, а благодаря решению мэра Иркутска Дмитрия Бердникова льготники будут пользоваться безлимитным проездом с ноября), то с повышением стоимости проезда в городском транспорте история не так ясна.

Информация об этом выскочила, как чёрт из табакерки, в тот момент, когда активисты КПРФ встали с одиночными пикетами возле здания мэрии в день депутатских слушаний, на которых обсуждался вопрос развития муниципального предприятия «Иркутскавтотранс». В мэрии сразу же заявили, что не рассматривали документов о повышении тарифов.

Но на депутатских слушаниях этот вопрос всё же обсуждался. Правда, с подачи депутата думы Сергея Юдина, а не мэрии. Юдин предложил поднять цену, так как при нынешних 15 рублях «Иркутскавтотранс» не может развиваться. Представители мэрии не смогли сходу назвать тариф, при котором МУП сможет не просто выживать, но пообещали подготовить этот вопрос и вынести его на депутатские слушания. На следующий день, во время заседания думы Иркутска, КПРФ снова вышла на пикеты.

Точку в вопросе поставил Бердников, заявив, что повышения не будет, так как в экономически сложное время нельзя увеличивать нагрузку на граждан. По его словам, мэрия попытается справиться с вопросами развития «Иркутскавтотранса» самостоятельно, особенно если депутаты заксобрания региона одобрят внесённый мэром законопроект о перераспределении налоговых доходов в пользу города.

Дело Петрова

Алексей Петров
Источник:

Наиболее обсуждаемой темой прошедшей недели стала прокурорская проверка в отношении замдекана исторического факультета ИГУ, координатора движения в защиту прав избирателей «Голос», руководителя клуба молодых учёных «Альянс», политолога Алексея Петрова.

Как стало известно, некому гражданину Иркутска, не являющемуся студентом или преподавателем ИГУ, не понравилось, что Петров ведёт слишком активную общественную и политическую жизнь, и для выяснения вопроса, учит ли политолог студентов, он написал заявление (больше похожее на банальный донос) в прокуратуру. Сейчас ведомство проверяет работу Петрова и требует с него объяснений, почему он не сидит, как привязанный, на кафедре.

Ситуация настолько абсурдна, что хочется уточнить, когда это университетские преподаватели запирали себя в стенах вузах, привязывали ядро к ноге и всё своё время проводили на факультете? А потом ещё переспросить, куда смотрело как минимум вузовское руководство (не только ИГУ), как максимум прокуратура, когда ты учился в университете, и преподавателей можно было найти только и исключительно в те часы, когда они вели пары.

Мгновенную реакцию на прокурорскую проверку продемонстрировало руководство ИГУ, которое предложило Петрову уволиться, не дожидаясь её результатов. Про комментарий ректора вуза Александра Аргучинцева даже говорить не хочется. По нему сразу понятно, что ИГУ без сожаления расстанется с преподавателем, невзирая на его научную, общественную, политическую работу, на достижения его студентов. Очевидно, что поводом для проверки и причиной реакции вуза является внеучебная деятельность Алексея Петрова, которая, видимо, кого-то очень сильно раздражает.

В защиту Петрова уже высказался коллектив истфака ИГУ. Омбудсмен Приангарья Валерий Лукин попросил ИГУ объяснить ситуацию, письмо в прокуратуру намерен написать депутат Госдумы Сергей Тен. Изменит ли университет свою позицию, неизвестно.

Байкальский болид

Несколько видеозаписей падения неизвестного объекта на Байкале появились в социальных сетях вечером 25 октября. Объект упал около 20.00. На сегодняшний день запись с камеры видеонаблюдения на месторождении в Усть-Кутском районе набрала на Youtube более 1 миллиона просмотров.

По мнению директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, камера засняла типичную картину падения болида, которое сопровождается зелёным свечением из-за того, что небесное тело нагревается при входе в атмосферу. Шансы найти обломки небесного тела, по мнению учёного, невелики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления