IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

4 м/c,

южн.

720мм 82%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,90
Общество Школа на Багратиона карточки Сорвали сроки. Топ объектов в Иркутской области, которые должны были открыться в 2022 году, но не открылись

Сорвали сроки. Топ объектов в Иркутской области, которые должны были открыться в 2022 году, но не открылись

Рассказываем, что стало причиной

Ушедший 2022 год был настолько тяжелым, что не все проекты удалось реализовать. Есть среди них — крупные и скандальные объекты, находящиеся под пристальным вниманием федерального центра. Есть и те, что тянутся годами и вызывают головную боль у областных чиновников. А есть похожие на красивую мечту о светлом будущем. Мы собрали топ проектов, которые должны были реализоваться в 2022 году, но по тем или иным причинам этого не произошло.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  1. Суворовское училище
  2. БЦБК
  3. Дом спорта в Усть-Орде
  4. Ледовый дворец в Пади Долгой
  5. Школа на ул. Багратиона
  6. Американские горки
  7. Тулунское наводнение
1

Суворовское училище

Строительство суворовского училища поддерживает президент России Владимир Путин, на площадку приезжал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Суворовское училище создают на улице Советской в Иркутске — в корпусах бывшего ИВВАИУ, которые были построены в основном в 30-е годы XX века. После его закрытия в 2009 году здания стояли заброшенными до 2021 года и несколько раз горели. Комплекс зданий является объектами культурного наследия регионального значения, большую часть из них должны отреставрировать.

Главный корпус бывшего ИВВАИУ в сентябре 2022 года

Строительством училища занимается Министерство обороны России, подрядчиком выступает АО «Военно-строительная компания». На строительство объекта в 2021 году выделили 1 миллиард рублей, в 2022-м — еще 5 миллиардов.

Изначально образовательное учреждение хотели открыть вообще два года назад, но судебные разборки с общественниками затянули этот процесс.

Всё началось с того, что в 2021 году из состава памятника архитектуры вывели бывшее здание казарм. Общественники попытались оспорить соответствующий приказ в арбитраже. Но в мае суд отказался их поддержать. Тогда же глава региона Игорь Кобзев заявил, что сроки открытия училища переносятся на 2022-й. Но позже стало известно, что в главном здании требуется провести большой объем сложных работ, в том числе укрепление фундамента, обновление перекрытий, оконных и дверных проемов, лестниц и крыши. Это всё, по словам губернатора, требует специальных материалов и сроков. По поручению Мишустина, срок открытия суворовского перенесли на сентябрь 2023-го.

В сентябре 2022-го журналисты «ИрСити» побывали на стройплощадке. На объекте одновременно работает несколько сотен человек, реставрация идет круглосуточно.

— По-честному, успеете к 1 сентября? — спросили мы строителей в конце.

— У нас вариантов нет. Мы же люди-то военные. У нас есть приказ, — ответили представители подрядчика.

Панно внутри главного корпуса планируют восстановить

В декабре 2022-го глава Минобороны России Сергей Шойгу на заседании расширенной коллегии анонсировал открытие суворовского к 1 сентября 2023 года. В нем будут учиться более 500 курсантов. Набор стартует весной.

2

БЦБК

Среди проектов, отобранных в наш топ, есть и те, которые должны были начаться в 2022 году. Один из таких — ликвидация отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Это стало бы началом зарождения города-курорта мирового класса. Но эти далеко идущие планы пока что отложены в сторону. Что произошло?

Корпуса Байкальского ЦБК

Байкальский ЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров жидких и твердых отходов, которые хранятся в шлам-накопителях на берегу озера Байкал.

С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура Росатома — Федеральный экологический оператор.

В марте 2021-го руководство ФЭО озвучило планы о начале ликвидации отходов весной 2022 года. Затраты оценивались в 20 миллиардов рублей.

Осенью того же года ВЭБ.РФ предложил построить в Байкальске курорт мирового класса. В стратегический мастер-план развития до 2040 года вошли 300 мероприятий, объем финансирования которых оценивался в сумму порядка 111 миллиардов рублей.

Но через некоторое время замглавы Минприроды России Сергей Ястребов заявил, что проект сдвигается на год из-за необходимости переделать документацию.

— К сожалению, с учетом ситуации, которая развивается в связи с Украиной, и значительного количества импортного оборудования, которое заложено в составе проекта [по ликвидации], коллеги вынуждены провести работы по импортозамещению, замене этого оборудования на российские аналоги, и для этого они попросили еще как минимум 6 месяцев, — заявил Ястребов в марте 2022-го.

Карта объектов БЦБК

Чуть позже «Росатом» заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года. Полностью ликвидировать опасные отходы комбината «Росатом» предполагал в 2023–2024 годах. Но в октябре стало известно, что опробованной и одобренной технологии, по которой планируется ликвидировать опасные отходы, нет. Соответственно, в федеральном бюджете нет и денег на работы, а расходы до 2025 года запланированы только на проектирование.

Между тем на Петербургском международном экономическом форуме в 2022 году президент России Владимир Путин заявил, что Байкальск должен стать визитной карточкой российского экологического туризма. По последней информации, предполагается, что первый деревянный многоквартирный жилой дом сдадут в эксплуатацию в 2023 году.

3

Дом спорта в Усть-Орде

Один из социальных объектов, который стал долгостроем. Ситуация осложняется тем, что это не простой дворец спорта — его строительство является одним из поручений Путина, датированных еще 2006 годом.

Вообще Дом спорта начали строить в поселке Усть-Ордынский 20 лет назад, в 2002 году. Но 2005-м работы приостановили из-за недостатка средств. Строительство возобновилось только в 2020-м, для этого скорректировали проектную документацию.

Недостроенное здание дома спорта в поселке Усть-Ордынский в ноябре 2022 года

На работы в областном бюджете предусмотрели 866 миллионов рублей. Объект должны были сдать в эксплуатацию в конце 2022-го. Но в ноябре стало понятно, что торжественного перерезания ленточки не получится.

— Темпы выполнения работ очень низкие. Из-за значительного отставания от графика выполнения работ объект не будет завершен в этом году, — заявил тогда зампред правительства Павел Писарев.

Подрядчиком выступило иркутское ООО «Сибстальстрой», которое принадлежит Эдуарду Мелконяну. Как следует из данных на сайте госзакупок, в сентябре 2022 года с подрядчиком заключили допсоглашение, а стоимость объекта выросла до более чем 1 миллиарда рублей.

Компания также построила школу на 725 мест в Грановщине за 800 миллионов — ее открыли почти на год позже установленного срока. По этому объекту даже возбуждено уголовное дело по статье о халатности. Кроме того, иркутское управление ФАС заподозрило администрацию Боханского района в нарушении антимонопольного законодательства при выкупе у компании здания детсада в селе Буреть.

4

Ледовый дворец в Пади Долгой

Это объект также строит «Сибстальстрой». Строительство крытого катка в микрорайоне Университетский в Иркутске началось в 2019 году по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» и должно было завершиться в конце 2021-го. Но этого не произошло. В декабре 2022-го готовность объекта составляла 94,6%. Из-за роста цен на стройматериалы итоговая стоимость муниципального контракта достигла почти 500 миллионов рублей. По информации мэрии Иркутска, к концу 2022-го на объект уже поступило холодильное оборудование и оборудование для заливки льда.

— Решение о начале работы будет принято собственником объекта по итогам его ввода в эксплуатацию, — сообщили «ИрСити» в пресс-службе мэрии.

Так было внутри ледового дворца в Университетском в конце 2022 года

По информации подрядчика, отставание от сроков больше чем на год связано не только с ростом цен на стройматериалы за последние два года, но и с ковидными ограничениями, действовавшими в 2020-м, «сложной экономической ситуацией», связанной с санкциями против России, уходом с российского рынка мировых производителей строительной продукции и оборудования.

За 4 дня до нового года спикер гордумы Евгений Стекачев в своем Telegram-канале рассказал о выбранном для ледового дворца названии — «Иркутск». Он сообщил, что «строительство крытого катка практически закончено», и после его запуска здесь начнут работу бесплатные секции по хоккею с шайбой и фигурному катанию.

5

Школа на ул. Багратиона

Самый скандальный объект 2022 года — это школа на 1,3 тысячи мест, которую строит компания «СПМК-7», принадлежащая семьей депутатов Красноштановых. Стоимость объекта превышает 1,6 миллиарда рублей. Его должны были завершить в декабре 2022 года — таков срок по муниципальному контракту. Но, по данным на конец ноября, процент готовности школы составил 19,5%.

— На данный момент подрядчиком ООО «СПМК-7» выполнены подготовительные работы, валка деревьев, геодезическая разбивка осей, срезка растительного и выемка техногенного грунтов, устройство шпунтового ограждения, — сообщили тогда «ИрСити» в пресс-службе мэрии.

Проект школы на улице Багратиона

СПМК-7 владеют депутат гордумы Дмитрий Красноштанов и Людмила Красноштанова. Ее гендиректором является депутат Заксобрания Алексей Красноштанов. Еще один член семьи — Антон Красноштанов — сейчас занимает кресло депутата Госдумы. На момент заключения контракта на строительство школы он был первым заместителем мэра Иркутска.

Сейчас предполагается, что здание достроят в декабре 2023 года, при этом в мэрии сомневаются, что при нынешних темпах строительства это реальный срок, а в октябре ситуацию на стройплощадке в мэрии называли «видимостью работ». Подрядчик заявляет, что изменение сроков было вызвано объективными причинами, в частности, высоким уровнем грунтовых вод и изменением проекта.

В конце декабря стало известно, что администрации Иркутска нужно предусмотреть в 2023 году около 1 миллиарда рублей, чтобы объект был достроен. Городские власти намерены добиться переноса федерального и областного финансирования на следующий год, но уверенности, что всё получится, нет.

6

Американские горки

Этот инвестиционный проект — из разряда смелых желаний. О том, что на острове Конный планируют разместить парк развлечений с американскими горками, катком с искусственным льдом и башней свободного падения, стало известно в январе 2021 года. Инвестором выступила компания-оператор колеса обозрения — ООО «Планета».

Первый этап планировалось реализовать в уже ушедшем 2022 году, но о том, что вообще происходит с проектом, никто не говорил. По информации мэрии, инвестор не отказывается от своей идеи. Весь 2022 год фирма занималась доработкой проекта.

Вид на остров Конный, где планируется создать парк развлечений с американскими горками

Общественное пространство будет занимать площадь 7,3 гектара. А сумма инвестиций пока не изменилась — 300 миллионов рублей.

В мэрии также уточнили, что в 2023 году возможно провести конкурсные процедуры на заключение концессионного соглашения с инвестором.

7

Тулунское наводнение

В этот список нельзя не включить программу ликвидации последствий наводнения, которое обрушилось на Иркутскую область в 2019 году. И хотя программу не должны были завершить в 2022-м, ее мероприятия реализуются уже больше 3 лет.

Напомним, что летом 2019 года было две волны наводнения. В результате первой пострадали 135 населенных пунктов, в том числе города Тулун и Нижнеудинск. Жертвами стали 25 человек, еще шестеро жителей Приангарья пропало без вести. В Тулуне, где вышедшая из берегов река Ия стерла с лица земли треть домов, в июне 2020 года открыли мемориал в честь годовщины разрушительного наводнения.

Тулун в 2019 году после наводнения

Объем финансирования программы по ликвидации последствий наводнения до 2024 года, по информации правительства региона, составит 66,6 миллиарда рублей. За 4 года на программу выделено 50,9 миллиарда — это средства федерального, областного бюджетов и иных источников. В нее входят работы по строительству, ремонту, капитальному ремонту, реконструкции, монтажу модульных зданий, также мероприятия не капитального характера и приобретение оборудования.

Тулун в 2019 году после наводнения

На 16 декабря 2022 года программа реализована на 67,3%.

В конце 2022-го правительство Иркутской области предложило федеральному центру продлить срок реализации мероприятий до конца 2025 года «в связи с отсутствием федерального финансирования с учетом необходимых сроков строительства». Деньги не получены на 52 мероприятия — на эти объекты требуется 15,7 миллиарда рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем