Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
20 января 2022
19 января 2022

Двадцатка лучших текстов «ИрСити» за 2021 год

В 2021 году журналисты «ИрСити» написали почти 200 текстов о коронавирусе, проблемах с ремонтом дорог, поездках чиновников в Дубай за бюджетный счёт, семьях, которые сражаются за своих детей, жителях региона, которые протестуют против несправедливых решений. Вместе с вами мы разбирались с седьмой подзоной аэропорта Иркутска, предложениях по диффиренцированным тарифам для майнеров и особенностях предвыборной гонки. Вспоминаем лучше тексты «ИрСити» 2021 года по месяцам.

Январь

«Я пришла узнать, когда моего умирающего ребёнка начнут лечить» — с таким заголовком вышел текст о Евгении Ждановой, которая изо всех сил бьётся за лекарства для своей дочери, больной спинальной мышечной атрофией. Стоимость одной ампулы лекарства, которое может помочь ребёнку, составляла тогда почти 8 миллионов. Препаратом семью должно обеспечивать государство, и этот процесс не всегда идёт гладко.

Февраль

В ближайшие несколько лет Иркутск ожидает большая дорожная стройка – мэрия планирует реконструировать Лермонтовскую развязку. В прошлом феврале администрация представила схему будущего транспортного узла, из которой было понятно, что движение в районе «Союза» и «Пожарки» кардинально изменится, при этом чиновники заявляют, что позаботятся и об автомобилистах, и о пешеходах, и о велосипедистах. Что будет на месте развязки к 2025 году, мы разбирали в этом тексте.

Март

Седьмая подзона приаэродромной территории аэропорта Иркутска. Это словосочетание означает запрет на строительство жилых домов и социальных объектов на территории половины города, в основном в Октябрьском и Правобережном округах. В марте мы выясняли, что власти собираются делать с этой проблемой.

В конце года, кстати, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев заявил, что был разработан новый вариант приаэродромной территории, который снимает все острые вопросы.

В начале весны иркутское управление ФАС заявило о картельном сговоре между двумя муниципальными предприятиями — «Иркутскавтодор» и «Горзеленхоз» — и ещё пятью частными компаниями. Речь шла об аукционах на ремонт дорог, содержание элементов городского обустройства и зелёных насаждений. Все подробности антимонопольного расследования читайте в этом тексте.

А в этом летнем материале мы разбирали, кто и сколько зарабатывал на дорожных закупках в Иркутске в 2020-м и 2021 годах.

Апрель

Четвёртый месяц года отметился двумя интересными интервью.

Нарративный дизайнер компьютерных игр Арсений Дериглазов рассказал о том, как создаются виртуальные миры, и может ли компьютерная игра стать предметом искусства. В том же тексте – рекомендации от профессионала о том, в какие игры должен поиграть каждый.

Во втором интервью главный архитектор Иркутска Антон Жуков рассказал о том, на что может повлиять человек на его должности (почти ни на что), о трёх главных задачах на 5 лет (там есть новый мост через Ангару) и объяснил, почему не гордится проектами, которые сделал, работая в компаниях, связанных с «Новым городом».

Май

И снова два интервью. Во-первых, большой разговор о политике с председателем заксобрания Иркутской области Александром Ведерниковым, который, правда, говорит, что на этой должности чувствует себя больше менеджером, чем политиком, а ещё объясняет почему не работает закон об административном центре, зачем нужно критиковать власть и что не так с новой стратегией социально-экономического развития Приангарья.

Во-вторых — интервью с руководителем комитета городского обустройства мэрии Иркутска Романом Орноевым. В нём чиновник рассказывает, что считает приоритетом в центре Иркутска пешеходное и велосипедное движение и будет к этому стремиться, перспективах создания выделенных полос для общественного транспорта, проблемах с ремонтом дорог, которые упираются в проектирование и финансирование, а ещё о своей мечте – посадить в городе кедровый парк.

Июнь

Лето – время длинных прогулок. Вот мы и прогулялись по «Зелёной линии», которая позиционируется администрацией как туристический маршрут. Выяснилось, что один день гулять по всему маршруту довольно утомительно, он занимает часов 6, линия в некоторых местах отсутствует, тротуар выглядит так, что перед гостями города просто стыдно, но при этом можно полюбоваться на церкви и старинные особняки. Все подробности – тут.

Ещё в июне стало известно, что мэр Руслан Болотов, вице-мэр Дмитрий Ружников и главный архитектор Антон Жуков слетали в Дубай в рамках обучения в московской школе «Сколково». Чему должны были учить чиновников в Объединённых арабских эмиратах, читайте в этом материале. Одновременно выяснилось, что билеты на самолёт для мэра в среднем обходятся бюджету в 4 раза дороже, чем для других чиновников.

Июль

В середине лета Иркутскую область накрыло третьей волной коронавируса, которая была сильнее и жёстче, чем две предыдущие. За первый месяц лета число новых случаев в сутки выросло в 2,2 раза, общее число госпитализированных — в 4 раза, количество коек для пациентов с COVID-19 — в 3,4 раза. В этом тексте мы разбирались с причинами происходящего, том, что происходит в больницах регионах и ограничительными мерами, которые снова начали вводить.

Кроме того, при анализе данных с начала пандемии мы нашли статистическую аномалию, которая, по мнению учёных, могла говорить о том, что данные по ковиду в Иркутской области рисовали. Подробности читайте в этом материале.

Август

«Самое интересное преступление — которое нельзя объяснить логически» — пять руководителей следственных отделов СКР по Иркутску рассказали нашему журналисту, как раскрываются самые резонансные преступления, как работа влияет на жизнь и бывает ли им интересно.

Вот как говорит глава отдела по Октябрьскому району Светлана Семенча о мужчине, который угрожал сбросить своего ребёнка с 14-го этажа дома на улице Советской – в июле весь город наблюдал за этим в прямом эфире в течение 4 часов:

«Сам обвиняемый пояснял, что подобными действиями намеревался привлечь внимание жены, но уже сейчас установлен ряд обстоятельств, которые опровергают его точку зрения. Обвиняемый грамотно выстроил свою защиту, имеет юридическое образование, это довольно интеллектуально развитый мужчина, он понимает, что говорит, обдумывает каждое сказанное им слово».

Остальные истории – по этой ссылке.

Сентябрь

В первый месяц осени вся страна выбирала депутатов Госдумы. В Иркутской области в федеральный парламент по спискам прошли ЕР, КПРФ и «Новые люди». Победа последних в какой-то степени стала неожиданностью. В этом материале вместе с политологами мы разбирали, почему так произошло и как вели кампанию «старые враги» — коммунисты и единороссы.

Ещё в сентябре мы рассказывали о художнике из Братска Григории Шарове. Он второй год подряд организовывает там фестиваль стрит-арта, на который не приезжает ни один художник. Эскизы своих работы уличные художники, известные в России и во всём мире, отправляют ему в социальных сетях или по почте, а он создаёт их уже в Братске сам. Мы провели с Гришей целый день, поучаствовали в создании пары работ, посмотрели, как братчане относятся к фестивалю, и с какой скоростью (почти космической) исчезают рисунки и инсталляции с улиц.

Октябрь

В этом году нашему проекту о старинных домах города «Исчезающий Иркутск» исполнилось 7 лет, и лучший текст октября – материал об уникальном деревянном доме-колодце XIX века на улице Марата, который власти хотят расселить и реконструировать. Сроки, правда, пока неизвестны, а дом разрушается. Полюбоваться на красоту можно в этом материале.

Ноябрь

С лета в микрорайоне Приморский зрел протест против строительства храма в маленькой рощице на улице Безбокова, и в ноябре он вышел на свой пик: строители установили забор вокруг стройплощадки, а жители – палатки рядом с ним. В результате ситуацию обсуждали на уровне замгубернатора Иркутской области Андрея Бунёва. О том, как развивалась ситуация и был ли найден в итоге компромисс, мы писали тут.

Осенью губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на всю страну заявил о проблеме с «чёрными майнерами» в регионе, предложил ввести дифференцированные тарифы и сделать майнинг отдельным видом предпринимательской деятельности. Что может из этого выйти, мы разбирали с экономистами и экспертами в сфере электроэнергетики.

В ноябре же чиновники мэрии Иркутска закончили обучение в школе «Сколково» и представили свой проект развития областного центра. Презентация запомнилась шуткой вице-мэра Дмитрия Ружникова о том, что «декабристы ехали в Иркутске семьями», вызвавшей большой резонанс в социальных сетях. Что ещё было в презентации, кроме (не) уместной иронии, и на что сделали ставки городские управленцы, читайте в этом материале.

Декабрь

В конце года мы запустили новый видеоформат – «Редколлегию», в которой редакторы и журналисты «ИрСити» обсуждают острые темы, волнующие Иркутскую область. Самым популярным выпуском в декабре стал материал о том, как депутаты заксобрания обсуждали аргументы за и против законопроекта о QR-кодах.

Одной из участниц этого обсуждения стала усольчанка Дарья Дорогова, которая перед этим три дня провела в голодовке перед зданием правительства региона. Мы поговорил с ней, чтобы узнать, как маленькая женщина и мать двоих детей фактически стала лицом протеста, и почему она так радикально выступает против QR-кодов. Её мнение – в этом материале.

В конце года одной из самых громких премьер на «Первом» стал сериал «Вертинский», в котором главную роль исполнил иркутянин Алексей Филимонов. Он родился и вырос в нашем городе, учился в школе №1 и Иркутском театральном училище. В одном из интервью он вспоминал, что в профессию его привела за руку классная руководительница Наталья Гаврилова. Она рассказала нам, каким Алексей был ребёнком в детстве в 90-е, каким был путь в кино и удалось ли ему сохранить искренность и доброту после того, как к нему пришла слава. Монолог классного руководителя.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ