IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

2 м/c,

южн.

717мм 38%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Криминал карточки «В семье не без урода». Самые громкие задержания чиновников в Иркутской области за 2022 год

«В семье не без урода». Самые громкие задержания чиновников в Иркутской области за 2022 год

Разбираемся, кто и за что попал в цепкие лапы правосудия. Есть целый мэр района и экс-глава Минздрава

Ушедший 2022 год получился богатым на громкие уголовные дела и задержания. Под удар попадали как бывшие чиновники, так и действующие госслужащие. Мы решили напомнить о четырех самых резонансных задержаниях и обстоятельствах, в которых они происходили.

  1. Заммэра Иркутского района Игорь Кузнецов и взятка за школу-недоделку
  2. Экс-глава Минимущества Владислав Сухорученко и земли городка ИВВАИУ 
  3. Мэр Куйтунского района Алексей Мари и контрабанда леса
  4. Экс-глава Минздрава Яков Сандаков и мошенничество с покупкой техники
1

Заммэра Иркутского района Игорь Кузнецов и взятка за школу-недоделку

Заместитель мэра Иркутского района Игорь Кузнецов

В ноябре 2020 года в поселке Большое Голоустное Иркутского района сгорела единственная школа. Долгое время дети ездили в другой населенный пункт, пока строилось новое модульное здание. Его возвели в декабре 2021-го, но затем выяснилось, что школу нельзя эксплуатировать из-за многочисленных технических недостатков.

В январе 2022 года по делу, связанному со строительством этой школы, был задержан заместитель мэра Иркутского района Игорь Кузнецов. Еще одним фигурантом стал начальник отдела капстроительства комитета управления муниципальным имуществом (КУМИ) Евгений Антипов. Их обвиняют в получении взятки в размере 13 миллионов рублей.

Кузнецов работал на должности заместителя мэра с апреля 2020 года, до этого у него был опыт чиновничьей деятельности в Министерстве жилищной политики Иркутской области, администрации Ангарского городского округа, поселка Маркова, комитете по управлению Правобережным округом администрации Иркутска при мэре Викторе Кондрашове.

Учебный год дети по итогу начали на дистанте. Двери новой школы для них открылись лишь в октябре 2022-го.

В ноябре 2022 года уголовное дело в отношении Кузнецова прокомментировал его непосредственный руководитель — мэр Иркутского района Леонид Фролов. По его словам, «в семье не без урода».

— Моего зама взяли за взятки, и еще в КУМИ [был фигурант уголовного дела]. Ну я же им не приделаю свою голову?! С них требуют дать показания на мэра. Ну, господи, пусть дают. Я там никаким боком. На каждом совещании говорю: [экс-мэр Иркутска Дмитрий] Бердников не работает в Иркутске уже 5–6 лет (на самом деле сложил полномочия в марте 2020 года. — Прим. ред.), до сих пор садят [его подчиненных]. Вы этого хотите? Они посадили пятно на весь район, — рассказал Фролов.

2

Экс-глава Минимущества Владислав Сухорученко и земли городка ИВВАИУ 

Владислав Сухорученко, занимавший пост министра имущественных отношений Иркутской области с 2016 по 2019 год

Владислав Сухорученко занимал должность министра имущественных отношений Иркутской области с января 2016-го по декабрь 2019 года. А в марте 2022-го его задержали.

Сухорученко предъявили обвинение в превышении должностных полномочий при распоряжении земельным участком под городком бывшего ИВВАИУ. Речь шла об утверждении в арбитражном суде мирового соглашения, по которому право аренды на землю переходило к Ассоциации застройщиков города Иркутска (АЗГИ).

В 2021–2022 годах ассоциация получила разрешение на строительство двенадцати 10–17-этажных домов почти на 1,8 тысячи квартир на территории ИВВАИУ. Строительство запланировано на четырех участках рядом с бывшими казармами училища. Более подробно это уголовное дело мы разбирали в отдельном материале.

Отметим, что прокуратура Иркутской области пыталась оспорить аренду ассоциацией участка в городке ИВВАИУ, но Арбитражный суд встал на сторону застройщика.

АЗГИ связана с бывшим депутатом Заксобрания, экс-председателем правительства Александром Битаровым: на 2020 год единственным акционером АЗГИ было АО «Специализированный застройщик ФСК "Новый город"», в число акционеров компании которого входил бывший депутат. Гендиректор АЗГИ Елена Энгельгардт тоже стала фигурантом уголовного дела. В фирме заявляли, что считают ее преследование необоснованным.

В июне Иркутский областной суд изменил меру пресечения для экс-чиновника — вместо ареста ему вменили запрет совершения определенных действий. Выпустили из-под стражи и Энгельгардт.

Расследование уголовного дела продолжается.

3

Мэр Куйтунского района Алексей Мари и контрабанда леса

Мэр Куйтунского района Алексей Мари

Алексей Мари стал мэром Куйтунского района в 2018 году. Он шел кандидатом от «Единой России» и набрал 41% голосов. До избрания он был бизнесменом — с ним была связана компания «Бизнесконсультант», он работал гендиректором фирмы. Организация существует по сей день и занимается лесоводством и лесохозяйственной деятельностью. В число учредителей «Бизнесконсультанта» входит Вячеслав Петрович Мари, который, вероятно, является братом чиновника.

В сентябре 2022-го ему предъявили обвинение в контрабанде леса в Китай на сумму 144 миллиона рублей. Членами организованной преступной группы вместе с ним стали еще две местные жительницы и неустановленные лица, которыми Мари руководил.

— При оформлении документов вносили в таможенные декларации недостоверные сведения о законности приобретения древесины, указывая в графе «производитель» фирмы, которые фактически в адрес организации лесоматериалы не поставляли и услуг распиловки не оказывали, — говорилось в сообщении транспортной полиции.

По версии следствия, группа действовала почти два года — с ноября 2017-го по февраль 2019-го. За указанный период члены банды перевезли через границу более 24 тысяч кубометров лесоматериалов.

Сразу после известия о задержании «Единая Россия» приостановила членство Алексея Мари в партии — он не исключен, поскольку вина еще не доказана судом, но занимать партийные должности не может. При этом Мари до последнего времени был секретарем Куйтунского отделения ЕР.

В конце декабря чиновник сложил полномочия по собственному желанию.

4

Экс-глава Минздрава Яков Сандаков и мошенничество с покупкой техники

Экс-глава Минздрава Приангарья Яков Сандаков

Бывший министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков был задержан сотрудниками регионального Следственного комитета 16 ноября. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, а также в крупной взятке.

В 2021 году должностные лица Минздрава, по версии следствия, зная о закупке медицинского оборудования, воспользовались служебным положением и искусственно завысили начальную максимальную цену контракта. Для этого чиновники использовали подложные коммерческие предложения о поставках медицинского изделия в короткие сроки, которое могла поставить только аффилированная Минздраву фирма.

По данным СК, ущерб от мошенничества составил 10 миллионов рублей. Кроме того, Сандаков якобы получил 7 миллионов рублей наличными от руководителей фирмы, которая хотела заключить контракт с Минздравом на поставку эндоскопической системы стоимостью более 150 миллионов рублей. Передача взятки состоялась в 2022 году после реализации указанного государственного контракта.

Яков Сандаков возглавлял Министерство здравоохранения Иркутской области с ноября 2020 года по декабрь 2021-го. До этого он занимал пост главврача московской поликлиники № 109. Он сменил на должности Наталью Ледяеву, которая уволилась после возбуждения уголовного дела о мошенничестве на закупках масок на 40 миллионов рублей. Ей вынесли приговор в конце декабря 2022-го.

В канун 2022 года Сандаков ушел в отставку. Уже после этого Иркутское УФАС возбудило два административных дела в отношении бывшего министра из-за нарушений при проведении торгов. Кроме того, ему по суду запретили занимать должности на госслужбе.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который в свое время назначил Сандакова на должность главы Минздрава, заявил, что чиновника рекомендовали как профессионала. По его мнению, «человек не прошел испытание медными трубами».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем