СЕЙЧАС -15°С

Киллер братской ОПГ и следователь-убийца. Кого судили в Иркутской области в 2023 году?

Рассказываем о самых громких делах минувшего года, по которым вынесли приговоры

Подборка самых громких уголовных дел Иркутской области, завершившихся приговорами судов

Поделиться

Ушедший 2023 год получился богатым на громкие судебные процессы в Иркутской области. Судили чиновников, маньяков, «оборотней в погонах» и криминальных авторитетов. Мы решили напомнить вам самые резонансные дела, которые рассматривались в Приангарье в минувшем году, и рассказали об их итогах.

1

Насилие над детьми в иркутском детдоме

В ноябре Куйбышевский районный суд Иркутска приговорил бывшего директора Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа Ольгу Витько к 4 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий. За этой формулировкой скрывается страшная история насилия над детьми, учиненного одним из воспитанников детдома.

В ноябре 2020 года директор детского дома узнала о том, что 12-летний воспитанник учреждения «совершил насильственные действия сексуального характера» в отношении ребенка помладше. Через несколько месяцев, в июне 2021-го, появился еще один пострадавший, которому на момент преступления было 9 лет.

Витько предпочла не сообщать об этих происшествиях руководству. Более того, она также убедила своего подчиненного написать докладную с указанием искаженных сведений о происшествии. Женщина собиралась использовать ее по своему усмотрению в случае огласки.

Ни пострадавшим детям, ни виновнику случившегося не оказали педагогической, психологической или медицинской помощи. Преступление решили оставить без огласки, потому что Витько пыталась избежать выговора от вышестоящего руководства. Также ей не хотелось дополнительных трудностей и проблем в работе, которые могли бы отразиться на имидже учреждения. Наконец, она боялась остаться без премии.

Женщину отправили отбывать наказание в колонию общего режима.

Поделиться

2

Новые преступления ангарского маньяка

Михаил Попков, отбывавший пожизненное заключение в Мордовии, в январе 2023 года признался в нескольких убийствах, совершенных с 1997 по 2003 год. Кроме того, в интервью «Вести-Иркутск» он выразил желание поучаствовать в спецоперации на Украине. За публикацию такого материала журналистов впоследствии отругала член Совета по правам человека при президенте Марина Ахмедова.

Что же до самого Попкова, то следствие в отношении него велось около полугода, его обвинили в убийствах 27-летней женщины в поселке Жилкино в 1997 году, 25-летней иркутянки на берегу Ангары в районе улицы Полярной — в 1998-м, а также 31-летней жертвы на территории Ново-Ленинского кладбища — в 2003 году. Со всеми женщинами Попков перед смертью имел интимную близость.

О том, как происходили преступления, Попков написал в своей явке с повинной. А вот в этом материале мы приводили озвученный судьей протокол допроса Михаила Попкова, во время которого маньяк рассказывал страшные подробности своих преступлений.

Суд был недолгим: в начале сентября состоялось первое заседание по делу, а уже в конце ноября был вынесен приговор — 10 лет лишения свободы. По совокупности с ранее вынесенными приговорами ему назначено окончательное наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Вероятно, на этом история ангарского маньяка не закончится. Издание Lenta.ru со ссылкой на свои источники сообщило, что Попкова решили проверить на причастность еще к 50 расправам. Он якобы мог совершать убийства на территории Дальневосточного федерального округа — от Владивостока до Улан-Удэ.

Приговор вступил в законную силу 15 декабря. Мужчину отправили отбывать наказание в Торбеевский централ в Мордовии, где он содержится с 2020 года.

Поделиться

3

Отголоски криминальных войн в Тайшете начала 2000-х

С 2000 года в Тайшетском районе действовала организованная преступная группа из Братска. В течение трех лет ОПГ занималась переделом сфер криминального влияния в Тайшете, убивая лидеров и участников противоборствующих криминальных структур.

Создателем и одним из лидеров братской ОПГ был бывший депутат гордумы Вадим Моляков. Ему и двум другим участникам преступной группы уже вынесли приговор летом 2022 года.

Летом 2023-го на скамье подсудимых оказался Валерий Заднепровский по кличке Зубатый. Он считался правой рукой Молякова. По данным правоохранителей, в 2001 году киллер убил криминального авторитета в Тайшете. Кроме того, в Красноярске подсудимый покушался на жизнь сына одного из бизнесменов в Тайшетском районе, убитого ранее членами группы. Он подкараулил жертву возле подъезда и выстрелил из пистолета, однако пуля попала в руку. Потерпевшему удалось сбежать.

Заднепровский сбежал из страны и некоторое время жил за границей. В 2021 году его местонахождение было установлено. Долгое время велось следствие. В ноябре 2023-го Заднепровского приговорили к к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его также обязали выплатить компенсации морального вреда пострадавшим в размере 2,6 миллиона рублей.

По данным издания «Лента.ру», которое подробно описывало дело братских, Валерий Заднепровский хорошо разбирался в огнестрельном оружии и технических средствах снятия информации. Кроме того, он — отличный стратег, поэтому большую часть операций в Тайшете придумывал именно Зубатый.

Жертвой Заднепровского был тайшетский авторитет Эдуард Лариков по кличке Гуня. Бизнесмен везде ходил с охраной, поэтому Зубатому и его подельнику Пукасу пришлось долго выслеживать жертву. Однако через некоторое время Гуня расслабился и отказался от услуг охранников. Так что Зубатый и Пукас подкараулили авторитета возле собственного дома.

Пукас выстрелил в Гуню в подъезде из обреза, однако одним выстрелом не смог его убить. В подъезд забежал стоявший на улице Зубатый и своим выстрелом добил жертву.

— Оружие киллеры выбросили в кусты, а вещи, использованные во время преступления, оставили в машине. Бандиты на Toyota отъехали в район очистных сооружений Тайшета, где сожгли автомобиль. Через месяц почти все коммерсанты, раньше ходившие под «бультиками», стали платить братским, — сообщается в материале «Ленты».

Поделиться

4

Диверсия на железной дороге

19-летний иркутянин Илья Подкаменный в конце октября получил 12 лет колонии за терроризм и экстремизм. Парня обвинили в попытке совершить диверсию на железнодорожных путях.

Илью Подкаменного, которому тогда было 18 лет, задержали еще в ноябре 2022 года. Как сообщал Telegram-канал Shot, парень якобы обмотал рельсы медной проволокой, рассчитывая устроить сбой в движении поездов, и прикрепил к путям листы из школьной тетрадки с посланием «экстремистского содержания». Задержанный во всём сознался.

Позже Shot сообщил, что в ходе следственных мероприятий выяснилось, что Подкаменный в соцсетях организовал сбор — в том числе на поджог военкомата в поселке Дзержинск. Задонатили ему через криптокошельки 8 тысяч рублей.

По данным «Медиазоны»* (СМИ признано иноагентом), 16 октября в суде зачитали показания машиниста грузового состава. Он рассказал, что поезд внезапно остановился, машинист выскочил на рельсы, увидел листовки, на которых были написаны экстремистские призывы. Затем машинист обнаружил на рельсах медные провода, убрал помеху с путей, собрал листовки и позже передал находки полицейским, а те — сотрудникам ФСБ.

Собеседник «Медиазоны»* говорил, что Подкаменный, по версии следствия, попытался остановить поезд в мае 2022 года, когда ему еще не было 18 лет. Почему силовики решили, что к инциденту причастен Подкаменный, неизвестно.

По словам источника «Медиазоны»*, на заседании юноша был «в подавленном состоянии», при этом «очень благодарил всех, кто ему пишет письма и кто поддерживает в СИЗО». Мать активиста выступила в суде как свидетельница обвинения. Женщина подтвердила, что ее сын хотел поджигать военкоматы, приносил даже домой горючее — в первый раз его выбросили, второй раз отдали бабушке, у которой шел ремонт.

Парня в итоге признали виновным по всем пяти уголовным статьям. В суде он вину признал, сообщает «Медиазона»*. Первые три года Подкаменный будет отбывать наказание в тюрьме, то есть его поместят в камеру. Затем его должны перевести в отряд в условиях колонии.

Напомним, ранее Росфинмониторинг внес Илью Подкаменного в перечень экстремистов и террористов.

* «Медиазона» признана в 2021 году Минюстом РФ иноагентом.

Поделиться

5

Следователь из Балаганска расследовал убийство, которое он же и совершил

В марте 2007 года в Балаганске изнасиловали и убили 15-летнюю девочку. Как сообщало в 2020 году РИА Новости, убитая должна была встретиться с подружкой, чтобы пойти на дискотеку. Тело девочки обнаружили на следующее утро в одном из огородов.

Длительное время преступление оставалось нераскрытым. В начале 2020 года удалось установить личность подозреваемого, благодаря проведенной генетической экспертизе и секретному свидетелю, который рассказал, что видел, как двое мужчин прятали тело девушки.

Обвинение предъявили жителю Балаганска Алексею Торопу, который на момент задержания был адвокатом Балаганского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов. В 2007 году он работал следователем прокуратуры и выезжал на место своего же убийства.

Во время следствия удалось собрать доказательства причастности Торопа к преступлениям, совершенным в 2007 году и с 2018 по 2020 год. По информации следователя, он знакомился с несовершеннолетними девочками и платил им за секс. По уголовному делу проведено более 40 различных экспертиз, допрошено свыше 350 свидетелей. Объем уголовного дела составил 52 тома. Пострадавшими признано четыре человека.

Дело рассматривали с участием присяжных заседателей. Коллегия признала вину Торопа в совершении убийства и изнасилования девочки в 2007 году и по 30 эпизодам получения сексуальных услуг несовершеннолетних. Бывшего следователя и адвоката приговорили 22 годам колонии строгого режима.

Поделиться

6

Откаты «сторон света»

«Сторонами света» в Иркутске называют тройку крупных управляющих компаний, связанных друг с другом — речь идет о «Западном управлении жилищно-коммунальными системами», «Южном УЖКС» и «Северном УЖКС». Вместе они обслуживают почти четверть жилого фонда Иркутска — более 1,5 тысячи домов.

В марте 2021 года главное управление МВД России по Иркутской области сообщало о задержании «участников группы, подозреваемых в коммерческом подкупе на сумму более 50 миллионов рублей». Фигурантами стали руководители и собственники «сторон света».

Приговор в отношении одного из владельцев компаний, предпринимателя Валерия Сокольникова, вынесли еще в феврале 2023-го. Он признал вину и сотрудничал со следствием, поэтому мужчина получил не очень суровое наказание: штраф в размере 7,2 миллиона рублей и запрет занимать должности в коммерческих организациях на 3 года.

Еще одного человека, связанного с этим делом, судят до сих пор. Речь идет о генеральном директоре «Южного УЖКС» Владимире Васильеве, занимавшем должность с мая 2016 по март 2022 года. Процесс ведется в Октябрьском районном суде.

Поделиться

7

Взятки начальника колонии в Ангарске

Андрей Верещак был начальником исправительной колонии № 15, в которой в апреле 2020 года случился бунт. Заключенные подожгли три цеха деревообработки на территории ИК-15. В результате пожара сгорели восемь помещений на территории колонии, включая рабочие цеха и пожарную часть. Сотрудники ГУФСИН во время инцидента не пострадали. Более 300 зачинщиков бунта отправили в следственные изоляторы.

В январе 2021-го ФСИН направила в Иркутскую область сотрудников для проведения проверки из-за большого числа обращений и жалоб после бунта в ИК-15. После этого было возбуждено девять уголовных дел по фактам пыток осужденных. Кроме того, производство начали в отношении самого Верещака — его обвинили в махинациях с лесом в промзоне колонии, а также в получении взятки.

Как установил Ангарский городской суд, начальник колонии оплатил работы по лесопатологическому обследованию участка неподалеку от промзоны ИК-15, который не принадлежал пенитенциарному учреждению. На это он потратил 700 тысяч рублей. Кроме того, Верещак незаконно заработал миллион рублей — за отказ от увольнения сотрудника, грубо нарушившего трудовую дисциплину.

По первому делу Андрея Верещака приговорили к 4 годам лишения свободы, по второму — к 10.

Отметим, что сейчас идет суд по делу о бунте в ИК-15. Процесс начался 14 июля 2023 года, мы вели его текстовую онлайн-трансляцию — так же как и с заседания 22 августа, когда свою версию событий озвучила сторона обвинения. Во время первого заседания в судебном процессе один из подсудимых, Семен Францев, попросил суд «развернуть дело на допрасследование» из-за того, что он не понимает, в чем его обвиняют. Осужденные несколько раз уже просили, чтобы к защите привлекли наряду с профессиональным адвокатом правозащитника, но суд в этом каждый раз отказывает. Ранее мы изучили криминальную биографию каждого из предполагаемых организаторов бунта.

Подсудимые также заявляли о шаблонности обвинения и предвзятости судебной коллегии, а также о том, что их обвинили ни за что.

С 29 августа заседания проходят в условиях СИЗО-1, прессу и общественников пустили на них с 7 сентября. На заседании 7 сентября допросили двух осужденных, признанных по делу потерпевшими, затем 13 сентября рассмотрели несколько ходатайств от подсудимых, в том числе об отводе судебной коллегии и возвращении дела в прокуратуру, а также допросили представителя базы материально-технического снабжения ГУФСИН по Иркутской области, признанной по делу потерпевшей стороной.

Еще потерпевших допросили 27 октября — один из них заявил иск на возмещение морального ущерба, второй претензий не имеет. В итоге была озвучена альтернативная версия происходившего в апреле 2020 года в ИК-15.

Перед трехнедельным перерывом в заседаниях в суде допросили двух засекреченных свидетелей: один не ответил почти ни на один вопрос от подсудимых, другой смело рассказал о том, как готовился бунт.

Сразу несколько свидетелей заявили в судебном заседании, что они дали показания во время следствия после пыток и давления.

Поделиться

8

Апелляции сына экс-губернатора и главы Минздрава Приангарья

Иркутский областной суд в 2023 году рассмотрел несколько апелляций про громким уголовным делам прошлых лет. Фигурантом одного из них стал сын бывшего губернатора Иркутской области и экс-депутат законодательного собрания Андрей Левченко. Напомним, его обвиняли в мошенничестве при замене лифтов. Работы выполняла ангарская компания «Звезда», связанная с сыном экс-главы Приангарья.

Расследование уголовного дела началось в 2020 году. Портал «ИрСити» рассказывал обо всех подробностях этого процесса: в чем именно обвиняли руководство компании «Звезда», как фирма выполняла работы по замене лифтов и каким образом с ней связан Андрей Левченко.

По версии следствия, они могли получить около 1 миллиарда рублей в результате незаконной борьбы с конкурентами при поставках и установке лифтов. Изначально в СКР полагали, что своими действиями обвиняемые (в том числе Левченко) нанесли ущерб в 185 миллионов рублей, но в окончательной редакции обвинения он сократился до 55 миллионов.

В июле 2022 года Кировский районный суд Иркутска признал Левченко виновным в совершении преступления и приговорил его к 9 годам колонии общего режима со штрафом в 1 миллион рублей. Депутат ЗС не согласился с таким решением и подал апелляцию. Во время рассмотрения дела в Иркутском облсуде гособвинение попросило смягчить наказание и отправить Левченко в колонию не на 9 лет, а всего лишь на 6.

Приговор был вынесен в марте 2023 года, а уже в конце мая Левченко-младший вышел на свободу по УДО. После освобождения сын бывшего главы региона дал интервью порталу «ИрСити», в котором рассказал о быте в СИЗО, попытке попасть на СВО в составе ЧВК «Вагнер» и планах на жизнь.

В июле 2023-го Иркутский областной суд рассмотрел апелляцию экс-руководительницы регионального Министерства здравоохранения Наталии Ледяевой, которую ранее приговорили к 6 годам 8 месяцам заключения за махинации при закупке медицинских масок в 2020 году.

Напомним, уголовное дело о поставке масок в Иркутскую область завели в октябре 2020 года по статьям «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Сначала был задержан сын Наталии Ледяевой Илья Белоусов, а спустя месяц задержали и ее саму.

Изначально нанесенный бюджету Иркутской области ущерб оценивался в 40 миллионов рублей, но к моменту передачи дела в суд он вырос до 90 миллионов. К закупке, ставшей основанием для возбуждения уголовного дела, может быть причастен предприниматель из Ангарска, который начал работу в феврале 2020 года. Всего он получил 9 контрактов почти на 200 миллионов рублей.

Наталия Ледяева ушла со своего поста в середине ноября 2020 года. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отказался давать оценку деятельности бывшего министра.

Не согласившись с приговором, Ледяева попыталась его обжаловать, но Иркутский областной суд оставил в силе решения нижестоящей инстанции как по Ледяевой, так и по остальным фигурантам.

Поделиться

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter